telesar

Местный

Саратов

17.08.2008 в 20:56:27

Я МДФ постелил поверх досчатого пола.

0
floidzen

Местный

Ярославль

18.08.2008 в 02:01:18

ГВЛ все-таки это гипс, а значит постоянное количество гипсовой пыли в воздухе. Или я не прав?

0
Vasss

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2008 в 13:00:06

А я бы постелил OSB (ОСП)12 мм на доски, через полиэтиленовую пленку, потом подложку и ламинат.

0
Vasss

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2008 в 13:03:01

А если капремонт делать, то, по-хорошему, надо снять все до бетона, а уж там смотреть, состояние основания и решать

0
Vasss

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2008 в 13:06:54

telesar написал : Я МДФ постелил поверх досчатого пола.

Тоже вариант, но жесткости никакой, у меня в старой квартире так было -доски скрипят неимоверно, краска вытирается на стыках, водостойкость тоже оставляет желать лучшего (в стыки попадает и стык распухает)

0
Гость

Аккаунт удален

18.08.2008 в 22:20:59

floidzen написал : Может кто-нибудь имеет опыт выравнивания досчатого пола на лагах фанерой или ГВЛ под ламинат? Поделитесь, пожалуйста. Форум "шерстил" вдоль и поперек - нечего не нашел. Все почему-то предпочитают старый досчатый пол сковырнуть.

Товарищ делал так - дощатый пол выравнивался стяжкой, сушил неделю, потом целоффан, затем фанера, далее подложка, и ламинат. Через неделю часть пола вспухла. Опять по новой. Грустно.

У себя на деревянный пол постелил влагостойкую фанеру (сосна), протянул саморезами, сверху линолеум. Все тип-топ. В местах где под фанерой были "провалы" подложил куски ДВП.

Сейчас в другой комнате думаю сделать так же, но очень хочется пробковый пол, вот и думаю...

0
floidzen

Местный

Ярославль

19.08.2008 в 09:59:54

Спасибо за ответ. Я тоже посматриваю на хвойную фанеру. Почему выбрали именно ее, а не березовую? Сколько слоев фанеры клали и какой толщины фанера?

0
telesar

Местный

Саратов

19.08.2008 в 10:46:46

Vasss написал :

telesar написал : Я МДФ постелил поверх досчатого пола.

Тоже вариант, но жесткости никакой, у меня в старой квартире так было -доски скрипят неимоверно, краска вытирается на стыках, водостойкость тоже оставляет желать лучшего (в стыки попадает и стык распухает)

Скрип досок надо заранее устранить. Это при любом используемом материале надо делать. Про краску не понял. Вы МДФ что ли красили? И про водостойкость не понял: МДФ очень равнодушно к воде относится, во всяком случае лучше фанеры.

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2008 в 10:58:21

To floidzen Фанеру клал в один слой 9 мм, сосна потому что она ВЛАГОСОЙКАЯ, на всякий случай;). Убедился в этом сам - забирал с базы, а она вообще под открытым небом лежала, сверху прикрытая но не вся - края сантиметров по 10 аж почернели, но ничего не растрескалось, не повело. А дома пока лежала на полу и шел ремонт попадала во всякие "водные ситуации". Да и сосна помягче, чем береза, прикручивать легче (но шуруповерт ОЧЕНЬ пригодился). Раньше сталкивался с изделиями из березы - их со временем "ведет", а потом фиг гвоздь забьешь. Но повторюсь - я делал не под ламинат или паркет, а под линолеум (Tarket с толстой подложкой), погрешности старого деревянного пола скрылись, но в некоторых местах легкая волна есть. Внешне не видно и ногой не чувствуется. Но как будет с ламинатом - не знаю.

Если у кого есть подобный опыт интересно было бы услашать (без больших финансовых затрат).

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2008 в 11:23:12

TYTANHAMON написал : Фанеру клал в один слой 9 мм, сосна потому что она ВЛАГОСОЙКАЯ, на всякий случай.

А не боитесь фанеру ФСФ в квартиру? Я вот в кузов Газели думаю постелить на пол, так и то опасаюсь, потому что мы там спим, на природе:) Или может я маразмом уже страдаю на эту тему?:)

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2008 в 17:47:58

*abс* Если Вы по поводу фенолов и формальдегидов входящих в клеевой состав, то я как то по роду деятельности занимался данным вопросом. Наибольшее их превышение может быть в ДСП и то не у всех производителей. Нормативы рекомендуют двойную покраску или три слоя лака на ДСП в которых есть превышение ПДК - предотвращение выделения (даже в детских учреждениях используют). Существует процесс само-выветривания. Значительное превышение ПДК почувствуете сразу в воздухе. От данной фанеры запаха нет вообще (кроме естественного запаха сосны), тем более я сверху закрыл толстым линолеумом. Состояние здоровья в норме;) Если у ж так сомневаетесь попросите в магазине сертификат, они обязаны показать. Кстати то что вылетает из трубы Вашего авто гораздо быстрее скажется на Вашем здоровье.:(

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2008 в 17:55:07

TYTANHAMON написал : Если Вы по поводу фенолов и формальдегидов входящих в клеевой состав, то я как то по роду деятельности занимался данным вопросом.

Ага, именно по этому поводу.

TYTANHAMON написал : Наибольшее их превышение может быть в ДСП и то не у всех производителей.

Вот поэтому я всю мебель из ДСП выкинул:)

TYTANHAMON написал : Значительное превышение ПДК почувствуете сразу в воздухе.

А не значительное, но длительное время отравляющее?

TYTANHAMON написал : Если у ж так сомневаетесь попросите в магазине сертификат, они обязаны показать.

А вот я, по роду своей деятельности, одно время эти сертификаты печатал, для своего товара:) Не верю я им.

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2008 в 18:49:02

*abс* Ну я ведь упоминал про нормативные документы где говорится о дополнительном покрытии ДСП (ИМЕННО Д-С-П) краской и лаком. А фанера что сверху, что снизу - тот же шпон, сквозь него нет такого фона как просто от ДСП, где клеевой состав прямо на поверхности. А через какое то время выветрится и то что есть. Ну а чтоб совсем спокойно жить - закажите исследование воздуха в токсикологической лаборатории Вашего Роспотребнадзора. Там же можете проверить и достоверность сертификата. Можно и кусок фанеры им принести - за денежку сделают исследование. ;)

0
floidzen

Местный

Ярославль

19.08.2008 в 20:27:56

Подскажите, пожалуйста, что такое "фанера ФСФ", и чем она отличается от сосновой(хвойной) и березовой фанеры?

И еще. У меня помошник по ремонту :) предлагает перед укладыванием фанеры на досчатый пол нанести слой плиточного клея для выравнивания впадин. Это нормально?

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2008 в 20:53:46

floidzen Но ведь клей когда застынет будет твердым, соответственно при колебаниях досок будет крошиться и отваливаться. Хотя если сверху будет придавлен фанерой с притяжкой саморезами, может и ничего, в таком случае можно и шпатлевку использовать - подешевле наверное обойдется. Только какой смысл в нанесении этого клея? Если впадина маленькая - фанера и так ее скроет, если большая - может крошиться пока ведете монтаж. Можно попробовать бросить один лист, притянуть частично саморезами меньшей длины (перед окончательным монтажом убрать их) и посмотреть устроит Вас поверхность или нет. Был такой народный способ при заделке отверстий возле труб - чтобы небыло трещин в алебастр добавляли муку. Может есть какие то современные пластичные материалы? В скором времени тоже планирую подобную процедуру. Так что делитесь опытом, это поможет всем кто будет проводить данные работы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу