19.08.2008 в 20:57:07
floidzen написал : У меня помошник по ремонту предлагает перед укладыванием фанеры на досчатый пол нанести слой плиточного клея для выравнивания впадин. Это нормально?
Нет, не нормально. Если уж очень хочется, используйте незатвердевающие мастики.
19.08.2008 в 21:31:19
floidzen написал : Подскажите, пожалуйста, что такое "фанера ФСФ", и чем она отличается от сосновой(хвойной) и березовой фанеры?
Фанера ФК - средней водостойкости или влагостойкая. Склеивается клеями на основе карбомидных смол. Фанера ФСФ - повышенной водостойкости. Склеивается клеями на основе фенолформальдегидных смол. Может быть как хвойная так и берёзовая.
19.08.2008 в 23:30:08
Скажу про свой опыт пола на лагах(у меня правда не доски а паркетная доска из березы от строителей на гвоздях) - тоже хотел че-нить положить под ламинат, потом подумал - старые гвозди где вынул, где пробил глубже, посадил все на саморезы к лагам с углублением и прошелся эл.рубанком да плоской шлифмашинкой где не достать - 2 года все замечательно лежит...
20.08.2008 в 09:07:59
telesar написал : Скрип досок надо заранее устранить. Это при любом используемом материале надо делать. Про краску не понял. Вы МДФ что ли красили?
Ничего я не красил, а просто жил в этой квартире. Да, именно так делали многие в 70 годах прошлого века - в новой квартире на новый досчатый и щелястый с палец пол - клали ДВП, причем на гвозди, потому, как шуруповертов не было, а молотки были :), шпаклевали стыки и красили эмалью. Потом доски и лаги подсыхали и начинали скрипеть. А под досками было принято насыпать 10 см шлаку, не пойми для чего, и жить с этим шлаком всю жизнь...
20.08.2008 в 09:42:35
2Vasss: Простите, причем здесь крашеная ДВП? Человек хочет выравнять пол под ламинат.
20.08.2008 в 16:42:33
telesar написал : Если уж очень хочется, используйте незатвердевающие мастики.
А названия какие-либо подскажите. И что они все время будут пластичные?
20.08.2008 в 16:52:22
Я никаких не использовал, просто читал об этом на данном форуме, названий не запомнил. Попробуйте поиском воспользоваться, например, по сочетанию мастик* AND пол.
22.08.2008 в 19:54:22
Добрый день!
Еще раз спасибо всем ответившим!
Решил купить листы хвойной фанеры (они дешевле березовой) размером 1,25х2,40 и толщиной 10 мм и застелить ими досчатый пол в два слоя. Действовать буду так:
1) положу первый слой фанеры (не прикрепляя). Если где-то будут сильные прогибы, то под них подложу обрезки чего-нибудь тоненького до 5 мм толщиной.
2) слегка прихвачу листы саморезами, чтобы не сдвинуть при укладке второго слоя.
3) положу второй слой фанеры, но не буду пока прикреплять. Листы второго слоя должны перекрывать стыки первого слоя.
4) по очереди буду приподнимать по одному листу фанеры второго слоя и промазывать первый слой клеем ПВА, после чего возвращать поднятый лист фанеры на место и уже сквозь два слоя фанеры пришурупливать фанеру к полу саморезами. Саморезы возьму в виде сверла на конце, чтобы сожно было предварительно не засверливать "сэнвич" из фанеры и доски :)
5) если где-то возникнет скрип, то прихвачу это место анкером к полу сквозь фанеру и доски. Я так уже делал с досками - потому сейчас не скрипят.
6) Положу подложку и ламинат.
Между листами фанеры и между фанерой и стенами оставлю зазоры в сантиметр.
Завтра поеду закупаться на рынок. Если кто-то успеет высказаться до завтрашнего утра - буду очень благодарен :) Потом будет уже поздно :)
С уважением ко всем, Андрей
P.S. У меня еще есть время одуматься и взять березовую фанеру размером 1.25х1.25 м, но мне кажется, что бОльшие листы (1.25х2.4) предпочтительнее. Так? :)
22.08.2008 в 21:17:16
floidzen написал : Саморезы возьму в виде сверла на конце
Лучше засверлите дыры по диаметру самореза, до доски, доску не надо, что бы его резьба не цеплялась за фанеру, а притягивала её к полу, а то листы могут "повиснуть" на резьбе и между ними может образоваться зазор, а саморезы обычные, без сверла, а то замучайтесь с этими тупыми саморезами со "сверлом".
floidzen написал : по очереди буду приподнимать по одному листу фанеры второго слоя и промазывать первый слой клеем ПВА
Промазывайте оба листа клеем и погуще, а то не приклеиваются. ИМХО всё.
22.08.2008 в 21:25:11
а какой клей лучше чтобы приклеить фанеру к старому покрашенному дощатому полу? ПВА или КС ?
22.08.2008 в 21:29:38
BECHA на ПВА точно не приклеится, про другие не знаю, не клеил:)
22.08.2008 в 21:37:32
floidzen, *abс*. Да не надо ничего засверливать, лишняя работа! Я то же так думал делать. А когда взял шуруповерт, поставил чуть больше усилие - он хоть насквозь фанеру пройдет, сосна достаточно мягкая, береза наверняка будет жестче. Саморезы обыкновенные черные по дереву (с крупной резьбой). И шляпка в легкую утапливается. Если саморезы "универсальные" - лезут хуже. И ничего не проклеивал. Закручивал сантиметров через 15-20, по краям чуть чаще. Никуда и ничего не шевелилось. Сверху стелил линолеум Таркет на клей. Если под ламинат, то, наверное, нужно утопить шляпки и пройтись рубанком - вообще идеально будет. Думаю это лучше делать на 1-м слое. И все-таки притягивать 1-й слой надо нормально, бугры выявятся - так вы их срежете. Зато не будет никаких шевелений на "низинах". В таких провалах подкладывал куски ДВП. А зачем зазоры такие большие между листами? Ведь если часто притянете листы - они уже не будут шевелиться. А щели останутся. Зазоры возле стен тоже оставлял - у меня там кабеля идут;)
22.08.2008 в 21:38:29
Я вот как делал
22.08.2008 в 21:43:54
Kappa Mike А подложка ложилась на ровное основание? Если нет, то насколько она помогает скрыть неровности-перепады?
22.08.2008 в 21:49:53
На ровное (провалы в пару мм на метр кое-где , были). Единственно - от окна равномерный уклон к стене по всей квартире. Не особо большой, видно только уровнем. Да и фиг с ним - выравнивать еще и его сил не было После фанеры перепады почти исчезли. А провал в центре комнаты совсем пропал и при наступлении на фанеру в центре ничего не играет - стоит как литой пол
Потом стало вот так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу