23.05.2010 в 03:06:44
Tool написал : Возможно ли сделать высококачественную штукатурку без маяков или только с ними?
1.Для этого нужен опыт и умение,чтобы стена отштукатуренная под правило выглядела по качеству исполнения также как по маякам.Если нет ни того,ни другого-штукатурьте по маякам.;) 2.А почему гипсовую штукатурку не хотите?Для жилых помещений она самое то.:yu
23.05.2010 в 19:12:49
Чуть опишу ,как штукатурю сегодня,а точнее , к чему пришли.
Раньше использовали для выравнивания исключительно Ротбанд(считаю испортился по качеству и цена его не оправданна),
было работали чистым гипсом(тогда работали Дон Гипсом мешки по 35 кг красные ,позже появились в синих весом поменьше,хабез гипс в красных мешках не использовался ,по причине отвратительного качества ) . Работал с мастером болгарином ,осевшим в России, по уровню мастерства равных не видел ,лишних движений нет ,для работы с гипсом это важно. Опилка не добавлялась,если затопит стены, опилка даст ржавчину ,которую не выведешь(его мнение),молоко ,стиральные порошки не добавлял ,шутит , когда его спрашивают ,видя его работу,что только макароны. Гипс надо уметь заводить ,говорю сразу, мешать его секунд 5-10 не более,делать жидким определенным, воду если доливаешь ,или гипс досыпаешь ,потом мешаешь ,быстрее раствор сдохнет, поэтому надо уметь, чуть ждешь после размешивания ,жидкий гипс "подходит" и можно работать ,тупить нельзя .Имейте ввиду ,раньше (с его слов) дворцы не ротбандом штукатурили,поэтому опыт исключительный,считаю ,что повезло ,много перенял. Работаешь быстро ,шпаклюешь им же(гипсом) ,но нужно много здоровья,производительность высокая ,есть отход от срезания правилом (обратно на стену не всегда получается),за счет быстрого высыхания,схватывания ,нагревания, появляются микротрещины и кое где бухтит ,то есть отходит от стены ,считаю ,что он более хрупок (не путать с крепостью) и под покраску не годится (требует паутинки или гладкой рогожи если красить),под обои отлично. В цене материал плюс работа получалось привлекательно.
На счет гипсовых маяков ,считаю что они истираются чуть при трении правилом о них ,делать надо широкими,точность падает,но зато можно поставить их в ноль вверху или внизу ,бывает надо,а ставить их дольше, чем железные(работаем шестеркой 6мм тоньше слой , меньше не видел) правда есть риск,нарваться на некачественные(ржавеют в стене ,с балончика эмалью запыляешь раза 2-3 ,много сразу не надо ,чтоб не проступила ржа,Если будем красить водоэмульсионкой , либо выламывай из стены) . Дон-гипс подоражал :a ,ушли от этого,да и здоровья не вагон ,правда советую брать ещё "штук гипс кнауф" ( трудно найти у нас), и в белых мешках Карачаевский (КЧР) Леруа его двигает в массы в Ростове на Дону, гипс всегда на стройке нужен.
Штукатурим сейчас хп стартом кнауф,162руб за 25 кг в Леруа и Костораме (дешевле ,чем что либо) , за счет большего количества песка ,чем в ротбанде ( он более пушистый что ли) объем раствора меньше ,но все равно считаю дешевле получается . Важный момент, кнауф заявляет ,что хп старт от 5мм до 15мм в один слой, работаю от 3 до 50мм, материал позволяет ,почему до 15 мм не знаю, комфортно работать 10 -20 мм, меньше 2-3 мм не позволит фракция песка, больше - вес раствора и скорость его застывания .
Грунтовки берем розовые концентраты ;) (эскаро испортился по качеству считаю), оптимист и акваблок (Леруа у нас его двигает) в сравнении порадовал.
Правило отрезаем под потолок , уровень ,нитка ,отвес когда, хотел бы использовать лазер в работе ,но кажется больше заморочек, посоветуете может не дороже 5 рублей ,ну и чтоб не пожалеть ,может кто работает,радуется и молчит. Расстояние между маяками 2,70м -290м (правил длиннее 3 метров не видел, купил бы),чем больше ставишь маяков ,тем больше погрешность получается . Естественно прогинается,сверху жидким и еще раз снимаем,всегда в конце- "контролируем " ( не сразу естественно ) вертикально ставим правило и тянем ,чухаем. Плоскость застывает и по ней правилом до угла позволяет доделать плоскость. Уголки на откосах являются маяками же , делаем "уши" вокруг уголков на стене ,продолжаем потом плоскость ,когда подстынет ,вверх и вниз,закрываем середину над окном и под ним , если сняты радиаторы, и за трубой ,как "микро правило" используем кусочек маяка . В дверной проем распираем правила по уровню - получаются вместо маяков ,правда не до потолка ,но все равно так быстрее.
Комфортно работать троем , двое на стене с длинным правилом,один на замесе.
Шпаклюю сверху все по сырому ( по сухому тяжелее и чуть медленнее, скорее всего это :eek: не по технологии кнауф) фугеном 2-4 слоя длинной (60 см) металлической кельмой ,якобы нержавейкой:mad: (длиннее купить в Ростове не могу). Использую на последних слоях прожектор галагеновый 500вт ,получается под покраску офисную ,но сеточкой чуть пробежать прийдется (квадратный метр от 2 до 7 секунд) под лампой. За счет плотности фугена в 2 слоя краской не отделаешься, но это мелочи . Под обои результат на 5 с плюсом .Работа 300 рублей за квадрат средняя , откосы -250 рублей за погонный, у нас . Ну больше вам рассказывать не буду, все секреты открываю, потому что работа не благодарная и надо с нее сваливать . Используйте бетоноконтакт ( "оптимист "для меня желательно всегда был хорош) для металла и дерева , и клейте сетку на трещины и по углам штукатурную фасадную (как серпянка:cool: ,тока 1 метр шириной ,ячейка 5 на 5 мм) разрезаем на пополам или на 3 полосы ,смотрим на ее плотность ,белая у нас Г ,зеленая и желтая пойдет,было работали оранжевой капароловской ,но не везде есть, капарол в Ростове тока оптом работает , а ее у него не все оптом видимо хотят брать, короче нет ее у нас.
Простите ,за пунктуацию и много буков.
Рекомендую заплатить мастерам ,а если сами -минимум вдвоем,а то пожалеете. Мастерам советую иметь кучу правил разной длины ( у меня есть поговорка - "шпателей много не бывает",на правила это тоже распространяется. Ну и помните , что 2-3 мм вполне допустимая погрешность( ну может где и пять мм) на 3 метрах(если ставить правило по диаганали), большего этот инструмент не позволяет, к сожалению .
23.05.2010 в 19:21:24
Tool написал : в известковый раствор надо добавлять 1/10 цемента для придания прочности.
Для придания прочности в известковый раствор нужно добавлять известь))) Чисто известковые штукатурки теперь поти неиспользуются в массовом строительстве, потому что они очень долго сохнут, до года и больше - известь "не отпускает" воду. Для устранения этого недостатка, теперь используют цементные штукатурки, а вот в них - добавляют известь, для пластичности (наносить и заглаживать удобнее).
23.05.2010 в 21:22:54
DMURZV написал : Если нет ни того,ни другого-штукатурьте по маякам.
У меня нет вообще опыта в штукатурке, потому и нанимаю бригаду. Но вот я то не знаю какой у них опыт, говорят одни что по маякам делают те, кто не умеет по правилу. а мы мол, можем и так ровно:) дургие же говорят что сейчас все по маякам под покраску делают. Ничего не поймешь.
DMURZV написал : А почему гипсовую штукатурку не хотите?Для жилых помещений она самое то.
Это гипсокартон имеется в виду? или есть еще какая?
Грэй написал : Для придания прочности в известковый раствор нужно добавлять известь)))
Так а тут предлагают цемент. Но ведь судя по всему состав у них схожий, наверно потому и добавляют цемент, как бы он родня извести :))
Грэй написал : Для устранения этого недостатка, теперь используют цементные штукатурки, а вот в них - добавляют известь, для пластичности
Так вот но у меня будет немного наоборот все: в известковый раствор добавляться будет 1/10 (по объему наверно) цемента прям из мешка. Да, и песка чуть будут добавлять, т.е. готовить смесь на месте сказали.
23.05.2010 в 21:54:59
Tool написал : по маякам делают те, кто не умеет по правилу. а мы мол, можем и так ровно дургие же говорят что сейчас все по маякам под покраску делают. Ничего не поймешь.
2Tool А кака вам разница, по маякам-без маяков... ещё по гвоздям можно делать, а ещё под полутёрок без всяких правИл, тем паче маяков. Вы определитесь(в цифрах), какие у вас требования к поверхности, ознакомьте с этими требованиями вашу бригаду... наверняка, они скажут: да легко, мы всё это сделаем в лучшем виде! - Тогда дайте им ОДНУ маленькую стеночку поштукатурить, прямо сейчас, и посмотрИте, получилось то, что вы хотели, или нет.
23.05.2010 в 22:36:56
Tool написал : Возможно ли сделать высококачественную штукатурку без маяков или только с ними?
Возможно только с маяками.
Tool написал : говорят одни что по маякам делают те, кто не умеет по правилу.
Они наверное имели в виду визуальное выравнивание.
Tool написал : штукатуры говорят что в известковый раствор надо добавлять 1/10 цемента для придания прочности
Под покраску в квартире нужно применять гипсовые штукатурки + полимерная шпатлёвка, для улицы цементные.
24.05.2010 в 21:16:44
Оштукатурил стену по маякам ротбандом, есть неровности, бугры и т.д. Планирую пошкурить и после этого шпаклевать ветонитом LR+. Вопрос: подойдет ли для грунтования грунтовка
1) ротбанд
2) зашкуривание
3) грунтовка
4) ветонит 1-й слой
5) зашкуривание
6) грунтовка
7) ветонит 2-й слой
25.05.2010 в 03:30:03
DeepDiver написал : Вопрос: подойдет ли для грунтования грунтовка Глимс-грунт?
Пойдёт.Но я бы взял Церезит СТ 17.Она покрепче схватывает поверхность.:)
25.05.2010 в 03:40:21
Tool написал : Это гипсокартон имеется в виду? или есть еще какая?
:cool: :eek: Нет,не гипсокартон.:swoon А гипсовая штукатурка.Ротбанд, например.:)
25.05.2010 в 09:19:15
DMURZV написал : Пойдёт.Но я бы взял Церезит СТ 17.Она покрепче схватывает поверхность.
В описании церезита вроде не написано, что он для обработки гипсовых штукатурок
25.05.2010 в 10:02:37
Tile_EXP написал : Они наверное имели в виду визуальное выравнивание.
Нет уважаемые,они имели в виду как раз выравнивание по качеству выше всех норм и допусков. И если у вас так не получается без маяков,это не значит,что этого не может быть!
25.05.2010 в 11:30:29
DeepDiver написал : Оштукатурил стену по маякам ротбандом, есть неровности, бугры и т.д. Планирую пошкурить и после этого шпаклевать ветонитом LR+. Вопрос: подойдет ли для грунтования грунтовка Глимс-грунт? Планируемая последовательность рабо:
1) ротбанд
2) зашкуривание 3) грунтовка 4) ветонит 1-й слой 5) зашкуривание 6) грунтовка 7) ветонит 2-й слой
Вам в принципе любая недорогая подойдёт, зачем вам цересит, у вас поверхность после ротбанда и так вполне прочная, грунтовка нужна будет чтоб обеспылить и сцепление улучшить.
25.05.2010 в 14:28:23
!Chip написал : Вам в принципе любая недорогая подойдёт, зачем вам цересит, у вас поверхность после ротбанда и так вполне прочная, грунтовка нужна будет чтоб обеспылить и сцепление улучшить.
Спасибо, буду использовать или глимс или церезит.
25.05.2010 в 16:10:59
DeepDiver написал : В описании церезита вроде не написано, что он для обработки гипсовых штукатурок
:eek: Читайте внимательнее:
25.05.2010 в 16:17:58
Стахан написал : Нет уважаемые,они имели в виду как раз выравнивание по качеству выше всех норм и допусков.
Ну,это ты немного перегнул,конечно!:a :)
Стахан написал : И если у вас так не получается без маяков,это не значит,что этого не может быть!
А вот здесь +100!:clapping
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу