Очень интересную тему подняли по ЦПС и бетону (подготовка оснований ЦПС и бетон - грунтовать не грунтовать, использование бетоноконтакта). У меня были косяки по оштукатуриванию ЦПС по основаниям из силикатного кирпича, бетона и ЦПС.
- Плохая адгезия ЦПС к основанию (основание во всех случаях смачивалось водой). Как результат - отслаивание штукатурки
- Сползание штукатурки в случае толстых слоев (более 30мм) (это конечно результат не столько плохой адгезии, а скорее свойство самой ЦПС)
- Растрескивание штукатурки
Пытаясь разобраться, обратил внимание на это:
- и
- На . Что то типа этого
- Ну и на усадку бетона при высыхании. О чем в форуме писалось не однократно. Но в общем, у меня сейчас отношение к ЦПС очень предвзятое. Поэтому я стараюсь:
- Использовать ЦПС только в крайних случаях, в основном пользуюсь гипсовыми смесями.
- Поверхность очищаю от слабо державшихся слоев
- Грунтую, если поверхность однородная, обычными грунтовками (не верю я в обрызгивание водой, потому что после механической очистки, проводишь рукой по поверхности, а она осыпается. Какая тут адгезия?). Если на стене нашлепки масляной краски с пятнами шпатлевки, то грунтую бетоноконтактом.
- Саму ЦПС готовлю в соотношении Ц-1, П-3, вода – раствор до состояния теста (всё таки чуть пожиже), плюс добавляю стакан клея ПВА, и чайную ложку фэри на ведро раствора.
- Основания мажу ПВА и сразу наношу раствор
- Толстый слой укрепляю армирующей сеткой
- Если будет следующий слой, шпатлевка или плитка, то поверхность не затираю Явно у меня всё избыточно, но только в этом случаи у меня получается положительный результат. Поэтому я очень внимательно читаю посты (особенно barcelonetta). И честно говоря восхищяюсь им. Я от своей технологии, просто боюсь отступать. P.S. Извиняюсь за большое количество букв. Прошу меня не пинать, этот пост не рекомендации к применению, а просто мой горький опыт.