28.04.2013 в 19:39:17
Всем привет! Опишу ситуацию: делаю ремонт в своей квартире в свободное время. Раньше (на др. объектах) работал ротбантом - все отлично. Здесь комнаты оштукатурил бежевой Волмой (сначала попробовал - понравилось), но кухню решил все же ротбантом - он вроде попрочнее. Купил я его в Леруа, когда покупал он даже теплый был. С момента покупки прошло примерно месяца полтора, хранился в квартире. Так вот сейчас заметил такую вещ: после замешивания и паузы в пять мин. он становится более текучим... Пробовал уменьшение воды: вплоть до состояния ЦПС - рыхлыми комками и все равно спустя 5 мин он становился однородным и текучим... По консистенции больше напоминал Кнауф рефлекс... Раньше приходилось емкость как следует от старого замеса очищать - а то новый быстро схватывался, а с этим непонятно... такое ощущение что схватывается только на стене и то не сразу - какое то время "течет" (прим. мин. 20-30). Слой на стене 10-30 мм. Обычно когда остатки штукатурки из емкости кидаеш они уже плотные, а этот как "нежирная сметана" - уж простите за дилетантские сравнения. Так вот вопрос: что может быть не так - левак в магазине? или хранение? а может я что то очевидное упускаю при замесе.... Спасибо
29.04.2013 в 04:57:28
Fidell написал : после замешивания и паузы в пять мин. он становится более текучим..
Он такой и есть всегда, и это - хорошо)))
29.04.2013 в 08:25:39
Ну вот как то я не замечал раньше... по крайней мере чтоб на столько - он даже на мастерке не держится и стекает(( я правда допускаю что это еще ощущение после работы с Волмой - привык и как бы ожидал другого...
29.04.2013 в 12:27:43
приветствую форумчан, мастеров и любителей))). Принимайте в ряды новичка самоделкина,думаю на ближайшие года два я тут постоянный житель,хотя форум почитываю давно, и уже знаю кто есть кто :) Ну вот приобрели наконец мы свою квартиру от застройщика без отделки, ремонт буду делать исключительно сам, потому как мечтается все же переехать поскорее, а денег на услуги не осталось. На плитку позову, и на штукатурку потолка, с остальным сам буду веселится.первое сообщение на форуме пишу тут, т.к. начинаю с штукатурных работ.
Значит имеется двушка из панелей, несколько межкомнатных перегородок, а так же ванна с туалетом из пазогребня 80мм. Потолок плиты, 3шт, дому два года и он весь по швам движется, понимаю что между плитами будут трещины все равно, но все же решено заштукатурить потолки в комнатах под правило и просто покрасить. Стены так же, никаких маяков, все буду делать по плоскости , стены более менее, да и я не придирчив после старого фонда в каком я сейчас живу (понимаю что никто тут этого не одобрит, но мне в послерабочее время и без опыта штукатурка по маякам наверное не дана, в ванной возможно сделаю :-) ) Собственно возникли вопросы:
1) Чем заделать швы между потолочными плитами. Понял что плиточным клеем, а каким лучше? , может чем то еще армировать? Потом зову штукатура, сказал ротбандом сделает под правило.
2) Каким клеем вмазывать сетку на позогребень и какой лучше ячейки? Стоит ли вообще или сразу штукатурить? Чего такого запихать в стык с бетонной стеной для укрепления, много щелей. Ну и чем грунтовать пазогребень?
3) Штукатурить и бетон и пазогребень решил ротбантом, допустимо? Шпаклевать ветонитом лр+, подходит?
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
29.04.2013 в 13:08:23
1 пеной.потом-шпаклевкой.сеткой.
EREMA13,
29.04.2013 в 15:30:28
Fidell написал : Всем привет! Опишу ситуацию: делаю ремонт в своей квартире в свободное время. Раньше (на др. объектах) работал ротбантом - все отлично. Здесь комнаты оштукатурил бежевой Волмой (сначала попробовал - понравилось), но кухню решил все же ротбантом - он вроде попрочнее. Купил я его в Леруа, когда покупал он даже теплый был. С момента покупки прошло примерно месяца полтора, хранился в квартире. Так вот сейчас заметил такую вещ: после замешивания и паузы в пять мин. он становится более текучим... Пробовал уменьшение воды: вплоть до состояния ЦПС - рыхлыми комками и все равно спустя 5 мин он становился однородным и текучим... По консистенции больше напоминал Кнауф рефлекс... Раньше приходилось емкость как следует от старого замеса очищать - а то новый быстро схватывался, а с этим непонятно... такое ощущение что схватывается только на стене и то не сразу - какое то время "течет" (прим. мин. 20-30). Слой на стене 10-30 мм. Обычно когда остатки штукатурки из емкости кидаеш они уже плотные, а этот как "нежирная сметана" - уж простите за дилетантские сравнения. Так вот вопрос: что может быть не так - левак в магазине? или хранение? а может я что то очевидное упускаю при замесе.... Спасибо
По этой причине пришлось отказаться от него в пользу Теплона.
29.04.2013 в 16:32:51
Ravenous написал : По этой причине пришлось отказаться от него в пользу Теплона.
Здравствуйте Леруа работает напрямую от производителя, поэтому "левак" исключается. Замешиваете по описанию вы все правильно , может быть пересорт на заводе такое случается ВЫам следует обратиться к производителю.
29.04.2013 в 16:43:59
EREMA13 написал : приветствую форумчан, мастеров и любителей))). Принимайте в ряды новичка самоделкина,думаю на ближайшие года два я тут постоянный житель,хотя форум почитываю давно, и уже знаю кто есть кто :) Ну вот приобрели наконец мы свою квартиру от застройщика без отделки, ремонт буду делать исключительно сам, потому как мечтается все же переехать поскорее, а денег на услуги не осталось. На плитку позову, и на штукатурку потолка, с остальным сам буду веселится.первое сообщение на форуме пишу тут, т.к. начинаю с штукатурных работ.
Значит имеется двушка из панелей, несколько межкомнатных перегородок, а так же ванна с туалетом из пазогребня 80мм. Потолок плиты, 3шт, дому два года и он весь по швам движется, понимаю что между плитами будут трещины все равно, но все же решено заштукатурить потолки в комнатах под правило и просто покрасить. Стены так же, никаких маяков, все буду делать по плоскости , стены более менее, да и я не придирчив после старого фонда в каком я сейчас живу (понимаю что никто тут этого не одобрит, но мне в послерабочее время и без опыта штукатурка по маякам наверное не дана, в ванной возможно сделаю :-) ) Собственно возникли вопросы: 1) Чем заделать швы между потолочными плитами. Понял что плиточным клеем, а каким лучше? , может чем то еще армировать? Потом зову штукатура, сказал ротбандом сделает под правило. 2) Каким клеем вмазывать сетку на позогребень и какой лучше ячейки? Стоит ли вообще или сразу штукатурить? Чего такого запихать в стык с бетонной стеной для укрепления, много щелей. Ну и чем грунтовать пазогребень?
3) Штукатурить и бетон и пазогребень решил ротбантом, допустимо? Шпаклевать ветонитом лр+, подходит?
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Особое внимание следует уделить трещинам на потолке. Разумеется, их необходимо заделать. Чтобы заполняющий раствор плотно закрыл трещину, сначала ее нужно раскрыть («разрезать») на глубину не менее 3 мм.
Трещины заделывают гипсовым раствором, или специально подготовленной пастой из мела и гипса, или специальной синтетической замазкой для трещин на потолке промышленного производства. Обычно такие средства долго сохраняют эластичность и обеспечивают лучшую защиту от воздействия влаги, чем паста из мела и гипса. Для того чтобы замазка прочнее соединилась с плитой, трещину смачивают водой, замазывают, хорошо сушат и зачищают.
Для выравнивания углублений, трещин и швов на потолках из бетона и легкого бетона во влажных помещениях может применяться легкая влагостойкая шпатлевка для внутренних работ, обладающая хорошими заполняющими свойствами. Для заполнения мелких углублений и трещин на небольших участках подойдет влагостойкая быстросохнущая мелкозернистая шпатлевка, которую можно приобрести уже готовой к использованию. Материал наносится на поверхность шпателем слоем толщиной до 4 мм и впоследствии шлифуется.
Для того чтобы обеспечить качественный результат, шпатлевку нужно наносить на чистую, без пыли поверхность потолка, а заделывая глубокие трещины, класть материал постепенно, в несколько слоев. Кстати, чтобы застраховаться в дальнейшем от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпатлевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку.
Однако так можно заделывать только небольшие трещины. Если же щель достаточно велика — как, например, широкая трещина между потолочными плитами, — одной обмазки и последующего шпатлевания окажется недостаточно. Специалисты рекомендуют на все стыки и швы накладывать армирующую сетку.
Большие трещины образуются чаще всего между потолочными плитами, около окон, дверей, по комнаты.
Трещину закрывают серпянкой или металлической армирующей! сеткой, на которые сверху накладывают штукатурку.
После того как трещины и швы (русты) заделаны, необходимо дождаться высыхания штукатурки (мастера называют это состояние «штукатурка встала») и нанести основной, выравнивающий слой шпатлевки или сухую смесь для выравнивания потолка, которая подбирается в зависимости от сферы применения (для внутренних работ, влагостойкая и так далее). После нанесения шпатлевки потолок шлифуют наждачной бумагой или специальными абразивными инструментами.
Для заделки больших трещин можно использовать специальные бандажи из льняной или хлопчатобумажной ткани. Эта полоса должна не только полностью закрывать щель, но и заходить за края трещины на 2-3 см, что позволяет наклеить материал на потолочную поверхность. Чтобы в процессе работы ткань не дала усадку, сначала лоскут необходимо выстирать и аккуратно проутюжить. После этого ткань сма чивают в специальном клее (можно воспользоваться обычным крахмальным клейстером, столярным целлюлозным клеем или поливинил ацетатным латексным клеем (ПВА) отжимают и накладывают на трещи ну. Затем материал тщательно расправляют шпателем и, дождавшие: ысыхания, наносят на всю поверхность шпатлевку.
Б некоторых случаях для заделки швов и трещин — например, между потолком и стеной — используются не только различные шпатлевки и цементные растворы, но также монтажная пена и разнообразные герметики. Это особенно целесообразно, если существует риск протечек от нерадивых соседей, живущих этажом выше. Предпочтительнее всего водостойкие синтетические герметики на основе резиноподоб-ных соединений. Эти средства, по сравнению с любыми связующими материалами, имеют отличную адгезию (прилипание), обладают гидроизоляционными свойствами, не критичны к смещению несущих конструкций за счет резиноподобной структуры и имеют значительные сроки службы (15-30 лет) без потери эксплуатационных свойств.
От монтажной пены — средства, которое тоже применяется для герметичной заделки щелей, — герметик отличается тем, что при высыхании сохраняет первоначальный объем (объем же монтажной пены при работе с ней существенно увеличивается).
Как правило, все герметики имеют тестообразную консистенцию, однако Разновидностей существует множество, поэтому очень важно подобрать Препарат правильно. Все герметики Различаются между собой, и прежде всего по химической основе: существуют силиконовые, акриловые, битумные, тиоколовые (или полисульфидные, сделанные на основе битума) герметики. Кроме того, существуют герметики строительные двух разновидностей: на основе полибутила и на основе битума. В их состав входят противогрибковые компоненты, отлично защищающие от гнили.
Предназначаться герметики могут для внутренних или для внешних работ. Понятно, что для потолка городской квартиры потребуются первые, однако и среди них существуют отличия, которые нужно обязательно учесть, выбирая средство для потолка в конкретном помещении.
Акриловые (акрилатные) герметики для работы внутри помещения, изготовленные на основе акрила, могут быть водостойкими или неводостойкими. Неводостойкие акриловые герметики созданы на водной основе (от воды препарат растворяется) и поэтому не подходят для работы в помещении с влажной атмосферой. Не подойдут они, например, для ванной комнаты или кухни, но в жилой комнате вполне могут быть использованы и способны прослужить достаточно долго.
Акриловые водостойкие герметики более выносливы: они не боятся воды и переносят понижение температуры воздуха до -15°С (для сравнения: акриловые неводостойкие герметики не рекомендуется использовать в помещении, где температура воздуха может упасть ниже +5°С).
Силиконовые герметики (созданные на основе силикона) могут прослужить очень долго (15-20 лет), не боятся воды, однако не поддаются окрашиванию. Силиконовые герметики также имеют несколько разновидностей: нейтральные, нейтральные термостойкие и кислотные (уксусные, ацетатные). Нейтральные силиконовые герметики можно использовать для заделки щелей на кухне и в ванной комнате. Кислотные (уксусные, ацетатные) силиконовые герметики подойдут для работы с пластиком или керамическими изделиями, но не подходят для металлических покрытий. Имеют неприятный резкий запах, исчезающий только при полном высыхании. Уксусный герметик может использоваться для работы с деревянной отделкой, поскольку не только герметизирует деревянную поверхность, но и одновременно пропитывает древесину, надолго сохраняя ее. Наконец, существуют санитарные силиконовые герметики, которые также оказывают противогрибковое воздействие благодаря специальным добавкам. Они хорошо подходят, например, для работ в ванной комнате и на кухне.
Среди наиболее известных производителей силиконовых и акриловых герметиков выделяется фирма Dow Corning. Широко известны в мире и герметики голландской фирмы GE; Bayer Silicones, известные в России пс торговой маркой «ЭКО Силикон».
Кроме того, для работы внутри помещения, в частности для герметизации швов в ванной комнате и на кухне, подойдет разработанный американскими промышленниками полимерный супергерметик EL-170. Производители утверждают, что она не теряет свои герметичные свойства в течение 50 лет. В любом случае, подбирая герметик, рекомендуется проконсультироваться у квалифицированного продавца.
Приверженцы другой точки зрения используют опять-таки строительный бинт, наклеивая серпянку полосами прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.
Потолок считается сплошным, если плиты ровные и между ними нет значительных перепадов (более 1 см). Если перепады значительные, то тогда следует сохранить руст (небольшая канавка между плитами). Руст разобьет плоскость потолка на несколько плоскостей, близких к единому уровню, и перепады между плитами станут меньше бросаться в глаза. Иногда таким образом удается сделать незаметными перепады в 2-3 см. Конечно, руст должен быть ровным, с одинаковой глубиной разделки на всем протяжении. Если старые русты растрескались очень сильно, то их нужно выбить и сделать заново, используя специальные безусадочные смеси или цементный раствор с добавлением алебастра и клея ПВА. Алебастр расширяется при высыхании, поэтому небольшая добавка его в раствор позволит избежать трещин.
Если же потолок делается сплошным (в одну плоскость) и русты заделываются, то их следует проклеить серпянкой, чтобы избежать появления трещин. Проклеивать следует вообще все углы с трещинами и все места соединений из разнородного материла, например места стыков арок и перегородок со стенами. Под серпянкой не должно быть пустот, так как в противном случае может появиться вздутие, которое покоробит обои. Поэтому сначала лучше нанести один слой шпатлевки, которая заполнит все пустоты и мелкие . трещины. Затем наклеить серпянку. После высыхания клея следует зашпатлевать эти места так, чтобы они совершенно не выделялись.
Если впоследствии на потолок будут устанавливаться потолочные панели или гипсокартонные плиты, то подготовку основания потолка нa этом можно завершить. Если же потолок будет окрашен или оклеен обоями, потребуется еще раз огрунтовать и прошпатлевать потолок.
На укрепленную таким образом по-верхность можно наносить декоративную отделку (краску, побелку, «венецианскую» штукатурку, обои и так далее).
Идеально подготовленный к отделке потолок не должен иметь никаких неровностей, пузырей, грубых царапин от шкурки, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка. Качество выполненных работ лучше всего заметно при дневном освещении.
29.04.2013 в 18:02:39
Вот у чувака времени! Вагон и куча тележек! А работать когда, если столько словей написал?:a И не лень было с книжки перепечатывать?
29.04.2013 в 21:04:41
mureno написал : Здравствуйте Леруа работает напрямую от производителя, поэтому "левак" исключается. Замешиваете по описанию вы все правильно , может быть пересорт на заводе такое случается ВЫам следует обратиться к производителю.
Вот поэтому не покупаю смеси на рынке, к производителю из-за 5 оставшихся мешков на фиг)) сегодня заехал на объект - посмотрел: вроде трещин нет и прочность набирает. Пожалуй кроме неудобства нанесения больше проблем быть не должно быть.
30.04.2013 в 08:36:34
Kornet написал : Здравствуйте рекомендую использовать Вам цементную штукатурку, так как она нормально реагирует на соприкосновение с водой, не используйте гипсовую так как ее контакт с водой приведет к разрушению. Смотрите обязательно на толщину слоя так как не все штукатурки предназначены для того что бы скрыть неровность 1,5 - 3 см
Спасибо конечно, но я спрашивал не Вас и не об этих сентенциях. Эти (и не только) нюансы мне не один десяток лет известны.:) Барчелонетта работает, как симфонию исполняет. Вот и заинтересовался насчёт потолков. У Вас есть такое же Ваше видео? Посмотрим, оценим...
30.04.2013 в 08:49:27
Fidell написал : сегодня заехал на объект - посмотрел: вроде трещин нет и прочность набирает. Пожалуй кроме неудобства нанесения больше проблем быть не должно
трещин может появиться позже, когда высохнет. А чтобы этого вдруг не случилось, и чтобы штукатурка не сползала при нанесении - лейте поменьше воды, вы же не самоделкин, а стремитесь к профессионалам, - поэтому, пора уже не только слепо следовать инструкциям, но и накапливать свой собственный опыт. Почему ротбанд становится более жидким через некоторое время- потому что растворились и начали работать пластификаторы, которые позволяют оставаться смеси пластичной при небольшом количестве воды затворения. Многие другие гипсовые штукатурки(и шпатлевки) густеют после того как проходит 5-ти минутная технологическая пауза, иногда приходится добавлять воды из-за того, что такой густой смесью невозможно работать, а чем больше воды, тем хуже качество, - это аксиома, поэтому такие материалы, если кто обращал внимание, нельзя наносить толстыми слоями, обычно максимум 2 см.
30.04.2013 в 10:11:57
Грей, здравствуйте согласен, работать определенным материалом дело привычки! Кто то привыкает к Ротбанту. кто-то Волмой или старателями)))) Надеюсь, что производители не ухудшают свою рецептуру и не экономят на добавках))
30.04.2013 в 10:16:54
AlZh, DВидео)) не снимал, а что идея надо попробовать снять а вы оцените. ведь приятно услышать мнение профессионалов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу