DMURZV написал : Ну и славно![emoji1] Наш человек!
Я давно заметил, что отношение к гипсовым смесям и пескоцементным, по большей части зависит от того, откуда пришел к универсальности мастер, и кто его учителя! Так например, если человек пришел из старых штукатуров к евроремонту, то он везде будет пускать, привычный для него песок с цементом, а гипсовые смеси, воспринимать как -баловство....и наоборот, те кто пришел из маляров, предпочтет -гипсовые смеси.наносимые привычным шпателем .вспомним как при советах, закладывали оконные проемы и дверные? Кирпич и пескоцементная штукатурка, как правило с нахлестом в виде нашлепки, оно и правильно, нельзя штукатурить ТОНКИМ слоем. Маляры же, зачастую закатывали дыры алебастром, а у нас на кавказе, так даже штукатурили чистым алебастром..причем сильно увлекались этим соплеменники Джекаусса, не знаю, чего это он гипс не любит? (наверное тлетворное влияние запада))))Наши Грозненские болгары, делали всякие ДК, лили и тянули лепнину, штукатурили алебастром, отливали алебастровые плиты с орнаментом, примерно 40х40 или 60х60, и выкладывали ими (в том числе и санузлы!!) у шишек всяких. О "прорабах-посредниках", я вообще не гворю, это люди как правило, не имеющие вообще никакого базового образования, но зато умеющие руководить, и организовывать процесс работ,веско говорить, и всегда стараться не потерять лицо,а потому, очень часто пишут они на форуме, то, что не то что не проверяли опытно,отмотаешь форум, прочтешь, вчера он спрашивал как и на что обои клеить, а сегодня у него уже бригада чуреков, и он советы на форуме дает! Причем, часто, тупо рекомендации производителя, или инфу с торговых сайтов...а производитель как известно, пишет, что: ежели вы собираетесь штукатурить гипсовой штукатуркой Ротбант, то вы просто обязаны пройтись предварительно грунтовкой Тифенгрюнд, не дай Аллах вы загрунтуете грунтовкой Юнис или Церрезит, только Тифенгрюнд, ну и так далее.