Аватар пользователя
Stolyarov

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 9

15.02.2010 в 18:58:27

#1652194

В любом случае, если есть возможность, то нужно добраться до твердой основы к которой и привязать новый слой штукатурки. И осторожно с жужалкой-- да это котельный шлак именно его раньше засыпали в пустоты, если будет дырка то высыпется много и стена потеряет звукоизоляционность .

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

15.02.2010 в 19:32:44

#1652253

2OKsik Штукатурка так себя не ведет, как Вы описываете. С уверенностью можно говорить, что у Вас проблеммы с системой вентиляции или вентиляцией канализационного стояка

0
Аватар пользователя
Renex

Местный

Регистрация: 06.12.2009

Юбилейный

Сообщений: 458

17.02.2010 в 21:54:14

#1656514

Я вот не пойму такого аспекта - кто-то говорит, что ротбандом выводит стены сразу под поклейку обоев, строители же отнекиваются и идут в отказ, говоря, что без шпатлевания стен они обои клеить не будут и такую работу брать не хотят.
Хотелось бы сэкономить, но так чтобы на стенах потом волн и трещин не было. Обязательно ли шпаклевать ротбанд, если будем клеить виниловые обои или обои под покраску. (Стены из пеноблоков, в принципе ровные, но ±5мм кое-где есть выступы.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

17.02.2010 в 22:20:38

#1656594

Renex написал : кто-то говорит, что ротбандом выводит стены сразу под поклейку обоев, строители же отнекиваются и идут в отказ, говоря, что без шпатлевания стен они обои клеить не будут

Ротбанд в ноль могут вывести только отделочники высочайшего класса ..такая работа, соответственно стоит дороже, поэтому о экономии вряд ли можно говорить

0
Аватар пользователя
!Chip

Местный

Регистрация: 16.08.2009

Саратов

Сообщений: 428

18.02.2010 в 09:21:29

#1657116

Renex написал : Я вот не пойму такого аспекта - кто-то говорит, что ротбандом выводит стены сразу под поклейку обоев, строители же отнекиваются и идут в отказ, говоря, что без шпатлевания стен они обои клеить не будут и такую работу брать не хотят.
Хотелось бы сэкономить, но так чтобы на стенах потом волн и трещин не было. Обязательно ли шпаклевать ротбанд, если будем клеить виниловые обои или обои под покраску. (Стены из пеноблоков, в принципе ровные, но ±5мм кое-где есть выступы.

Ротбанд незнаю а волму или ЕК вполне можно вывести под обои без шпатлевания, во всяком случае после шлифовку крупной шкуркой всё нормально становится

0
Аватар пользователя
Арс Ди Коль

Местный

Регистрация: 11.02.2010

Владивосток

Сообщений: 11450

18.02.2010 в 13:16:57

#1657442

Простите за вопрос ! А "уральский мастеровой" (биопласт 1000-1500) ну или бипрог 200 у Вас продается. Ротбанд и Волма штукатурки очень специфичные , мягкие ,волокнистые а выше указаные твердые ( на одном объекте ровняли стену в пол кирпича ,слой вышел см. 3-4, а потом решили её снести.Потеха была та ещё , стена звенела как бетон , ломали долго! Ровняли биопластом.).

0

Добрых дел мастерррр

Аватар пользователя
Depressivny

Местный

Регистрация: 13.01.2010

Москва

Сообщений: 27

18.02.2010 в 14:01:01

#1657539

Сейчас штукатурят стены. Под обои. Слой достаточно толстый, нужно ли вытаскивать маяки, рабочие говорят что при внтуренних работах в этом нет необходимости, только когда фасады делают вытаскивают. Как поступить? Маяки оцинковка...

0
Аватар пользователя
KuZia495

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Москва

Сообщений: 232

18.02.2010 в 16:27:06

#1657834

Depressivny. Вопрос качества маяков и состояние воздуха (влажность, например). В общем - дело религии. Я иногда вынимаю (ленюсь), но чаще - оставляю.

0
Аватар пользователя
AlexRe

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 30

20.02.2010 в 12:11:59

#1660821

Вопрос по грунту - куплен тифенгрунд Кнауф для грунтования ротбанда перед нанесением шпатлевки и для грунтования неизвестно из чего сделанной очень сильно впитывающей мелящейся стены перед приклеиванием гкл. Исходил из рекомендаций Кнауф и предположения, что это грунт глубокого проникновения, который будет укреплять слабые поверхности. Попробовал наносить - на любой поверхности образуется блестящая пленка, возникают серьезные сомнения в хорошей проникающей способности. Это так и должно быть, или у меня неправильный тифенгрунд, или он вообще не для этого, или его надо развести водой (на ведре про это не указано, а написано "готов к употреблению")? В общем, кто в курсе - помогите пожалуйста.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

20.02.2010 в 12:29:23

#1660844

AlexRe написал : куплен тифенгрунд Кнауф для грунтования ротбанда перед нанесением шпатлевки и для грунтования неизвестно из чего сделанной очень сильно впитывающей мелящейся стены перед приклеиванием гкл.

AlexRe написал : Попробовал наносить - на любой поверхности образуется блестящая пленка, возникают серьезные сомнения в хорошей проникающей способности.

Скорее всего, Вы пытаетесь грунтовать набелы. Такая операция оправдана только перед наклеиванием обоев. Для того, что бы надежно приклеить ГКЛ, мелящийся слой надо удалить до штукатурки или бетона, и после этого только грунтовать основание

0
Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

20.02.2010 в 12:29:56

#1660846

да,для тиефенгрунда-нормально.

0
Аватар пользователя
AlexRe

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 30

20.02.2010 в 16:27:16

#1661270

C2h5-OH, Палецкий Спасибо

Палецкий написал : Скорее всего, Вы пытаетесь грунтовать набелы. Такая операция оправдана только перед наклеиванием обоев. Для того, что бы надежно приклеить ГКЛ, мелящийся слой надо удалить до штукатурки или бетона, и после этого только грунтовать основание

К сожалению вы неправы - это межкомнатная перегородка производства 60-х годов толщиной ~6 см, вся насквозь (кроме деревянной обрешетки) состоит из чего-то светло-серого, в составе которого хорошо заметны деревянные опилки. Поверхность гладкая, легко царапается ногтем; а если ее повредить, то дальше можно протереть углубление просто кончиком пальца, при этом образуется мелкая пыль и довольно крупные песчинки (это я имел ввиду, когда писал, что стена мелится). Поверхность почти вся уже повреждена при снятии с нее тонкого слоя известковой штукатурки - то что осталось я рассчитывал укрепить с помощью глубоко проникающего грунта. Может быть этого недостаточно?

0
Аватар пользователя
NMGВладимир

Местный

Регистрация: 05.05.2009

Архангельск

Сообщений: 742

20.02.2010 в 17:55:07

#1661407

мышонок74 написал : у меня случай, когда смысл всей работы в экономии денег - сама работаю, чтобы строителям не платить.

самое прикольное,что за счет качества дорогие материалы в итоге оказываются в ту же цену,что и дешевые! Когда первый раз работали тем же шитроком,думали-"О как дорого" Но когда прикинули расход и сравнили качетво,стало понятно,что ветонит(700-800 руб за мешок)рядом не лежит с шитроком(1200 за ведро).

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

20.02.2010 в 18:38:41

#1661466

AlexRe написал : Поверхность почти вся уже повреждена при снятии с нее тонкого слоя известковой штукатурки - то что осталось я рассчитывал укрепить с помощью глубоко проникающего грунта. Может быть этого недостаточно?

Понятно. Тогда используйте широкую кисть и грунтуйте стену до насыщения (будет видно по цвету поверхности), но не допускайте потеков. Через пару часов , по высыханию, попробуйте еще раз провести кистью с грунтовкой ..если на поверхности будет отчетливый темный след, значит прийдется провести повторное грунтование

0
Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

21.02.2010 в 14:49:10

#1662932

так как это FAQ, то добавлю сюда немного инфы... вместо Ротбанда дешевле использовать МП-75 (тоже кнауф, то же гипс), который для штукатурки при помощи машинки. Мешок стоит почти на 100 рублей дешевле Ротбанда, на большом объеме экономия более чем существенная. Ну и застывает дольше, то есть новичку может быть проще с ним работать - больше времени на устранение косяков )))
разве что минимальный слой у ротбанда 5мм, а у МП-75 8мм...

подробнее о МП-75 и как с ним работать тут есть http://www.stroyportal.ru/articles/2501.html

и пару слов копипастну из другого топика на тему штукатурки

r155 написал : Делайте сразу по мешку - чем тоньше слой, тем больше воды, только чтобы со стены не ползло. На мешок максимум 20 литров. Накидали кусок, правилом протянули - усилий вообще не требуется, излишки скинули, здоровые дырки залепили и погнали дальше. По окончании часа весь мешок должен оказаться на стене, а в ведре немного остатков - начинаем заделывать ими дырки - залепили - правилом протянули. На эту шпаклевку еще полчаса. У нас получилась ровная стена без грубых неровностей, дырок и т.д. На мелочь типа 1-2мм (дырки) внимания не обращаем. Дальше смотрим встал ли ротбанд (поверхность в скользящем свете матовая), можем чуть-чуть выждать, порядка 15 минут - берем губчатую терку, распылитель - обрызгиваем, затираем (без особого нажима!) - я начинаю со стыков с предыдущим замесом, углов и т.д. Периодически снимаем тонким гибким шпателем набравшийся на терку раствор и зашпаклевываем поры/неровности. Не трем на сухую, стена обязательно должна быть влажной. Вся затирка занимает минут 5-10 максимум. Получили абсолютно ровную стену без изъянов. Даем ей встать (матовая становится), берем широкий (650мм) шпатель из нержи и аккуратно заглаживаем справа налево, сверху вниз. Я начинаю заглаживать со стыков. Периодически снимаем раствор со шпателя и подправляем им дефекты. Периодически слегка увлажняем стену. Заканчиваем загладку практически сухим шпателем - стена как стекло. Не позже чем через сутки снова увлажняем и с нажимом проглаживаем средним шпателем/гладилкой. Тут увлажняем чтоб текло и гладим только мокрое!!! Все. Мешать раствор удобнее в прямоугольном корыте, рядом - такое же с водой, в нем моем инструменты сразу после использования (широким флейцем), работу ведем в скользящем свете прожектора (у меня полукиловаттник). Самое главное при работе укладываться во временные рамки (на мешке написанные), но тут есть один момент - если сразу накидывать и не подправлять - у вас либо останется ротбанд, либо не хватит. И снимаемый (правилом) раствор всегда жиже того что в ведре. Поэтому балансируем - кидаем, подправляем, протягиваем (тянем всегда весь делаемый кусок) - на наброску протяжку - час, позже раствор встанет.

Сообщение от Алан Вопрос интересующегося дилетанта - а зачем эти два этапа заглаживания шпателями, если до этого поверхность уже "как стекло"? Если губкой затерты швы и прочие неровности, то что еще нужно затирать?

r155 написал : Все очень просто: после первого заглаживания поверхность ровная, но ротбанд еще влажный - дальше он сохнет, а при этом слегка разогреватся, плюс усадка - в результате децел деформируется (шероховатость появляется). При повторной заглажке происходит фактически уплотнение + мокрое шлифование - поверхность уже деформироваться не будет - так и останется. Губкой поверхность размолаживается - готовится под последующую заглажку, затирать надо все, куски не затертые губкой заглаживаться будут очень плохо. Бывает такое (при работе с жидким раствором) что поверхность из под правила выходит без дефектов - вроде и заглаживать не надо, но это не так - после губки поверхность как-бы покрыта жидкой шпаклевкой, которую вам надо просто ровно разгладить широким шпателем.

0
Аватар пользователя
Арс Ди Коль

Местный

Регистрация: 11.02.2010

Владивосток

Сообщений: 11450

21.02.2010 в 14:56:13

#1662948

mazai999 написал : Сообщение от r155 Все очень просто: после первого заглаживания поверхность ровная, но ротбанд еще влажный - дальше он сохнет, а при этом слегка разогреватся, плюс усадка - в результате децел деформируется (шероховатость появляется). При повторной заглажке происходит фактически уплотнение + мокрое шлифование - поверхность уже деформироваться не будет - так и останется. Губкой поверхность размолаживается - готовится под последующую заглажку, затирать надо все, куски не затертые губкой заглаживаться будут очень плохо. Бывает такое (при работе с жидким раствором) что поверхность из под правила выходит без дефектов - вроде и заглаживать не надо, но это не так - после губки поверхность как-бы покрыта жидкой шпаклевкой, которую вам надо просто ровно разгладить широким шпателем.

А если все это дело в несколько слоев с полным высыханием?

0

Добрых дел мастерррр

Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

21.02.2010 в 15:32:46

#1663014

не очень понял вопрос... вообще-то гипс ремомендуется наносить в один слой. Если второй, то первый надо зубчатым шпателем обработать после нанесения, дать высохнуть, покрыть грунтовкой, дать ей высохнуть и уже потом второй слой. А его уже обрабатываете в зависимости от того, что на нем будет ...

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

21.02.2010 в 15:39:59

#1663028

ars di написал : А если все это дело в несколько слоев с полным высыханием?

Если слоя накладываются с полным высыханием, толщина последующего слоя может быть любой, не большей рекомендуемой производителем

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

21.02.2010 в 15:41:36

#1663032

mazai999 написал : вообще-то гипс ремомендуется наносить в один слой. Если второй, то первый надо зубчатым шпателем обработать после нанесения, дать высохнуть, покрыть грунтовкой, дать ей высохнуть и уже потом второй слой.

Не совсем так. Производитель рекомендует делать прочес нижнего слоя в том случае, когда последующий слой наносится без ожидания полного высыхания. О грунтовании между слоями производитель не указывает

0
Аватар пользователя
Арс Ди Коль

Местный

Регистрация: 11.02.2010

Владивосток

Сообщений: 11450

21.02.2010 в 15:46:09

#1663040

Просто по опыту сильно большой слой может сползти и отойти от стены но это при слое от 30-60мм.

0

Добрых дел мастерррр

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

21.02.2010 в 15:50:33

#1663047

ars di написал : Просто по опыту сильно большой слой может сползти и отойти от стены

Это никто не отрицает. Просто слой должен быть оптимальным с технологической точки зрения

0
Аватар пользователя
Арс Ди Коль

Местный

Регистрация: 11.02.2010

Владивосток

Сообщений: 11450

21.02.2010 в 15:57:07

#1663057

Палецкий написал : Это никто не отрицает. Просто слой должен быть оптимальным с технологической точки зрения

Вот это и пугало что вроде как за один раз.

0

Добрых дел мастерррр

Аватар пользователя
mihamaster

Местный

Регистрация: 27.06.2008

Москва

Сообщений: 6351

21.02.2010 в 16:35:18

#1663112

ars di написал : Просто по опыту сильно большой слой может сползти и отойти от стены

Делайте чуть погуще (но не совсем).И окончательно проходите правИлом по направлению вниз.Тогда слой как-бы "оседает".По опыту 5-6 см вполне нормально наносится и держится.

0
Аватар пользователя
Arpan

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Донецк

Сообщений: 337

21.02.2010 в 21:34:11

#1663732

1) Вопрос: Делаю потолок под покраску, слышал что под покраску финишный слой нужно шпаклевать акриловой шпаклевкой (которая готовой продается) Это так?

2) Второй момент проясните. После шпаклевки и зачистки, все равное остаются мелкие огрехи, царапины, непрошпаклеваное пятно, следы от шпателя. в глубину 1 мм (приблизительно) Хоть и стараюсь, но идеальной поверхности не получается (это уже ошкурено). Что делать с таким огрехами?
Можно ли не обращать, пройтись в сплошную акриловой шпаклевкой? И вооще как шпаклевать аркиловой? На сдир или слоем укрывать?
Спасибо!!

0
Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

22.02.2010 в 03:31:14

#1664420

Палецкий написал : Не совсем так. Производитель рекомендует делать прочес нижнего слоя в том случае, когда последующий слой наносится без ожидания полного высыхания. О грунтовании между слоями производитель не указывает

хоть и был уверен, но специально посмотрел pdf и на ротбанд и на МП75. И там и там рекомендуетя грунтование...
вот из ротбанда - Ес ли тре бу ет ся по лу чить бо лее тол стый
слой, не об хо ди мо пер вый, еще мяг кий,
”на че сать” шту ка тур ным греб нем и толь- ко по сле вы сы ха ния, про грун то вать грун- тов кой КНА УФ-Грун дир мит тель и на не- с ти вто рой шту ка тур ный слой. Потолки
оштукатуривать только в один слой.

вот тут pdf лежит - http://www.nisco.ru/data/items/File/rotband.pdf тут пдфка на МП75 http://www.masterstroy.net/brochures/shtukaturka/mp75.pdf
и так же в памяти сидит, что если прошло полчаса с момента первого слоя, то тогда начес и ждать высыхания...

0
Аватар пользователя
!Chip

Местный

Регистрация: 16.08.2009

Саратов

Сообщений: 428

24.02.2010 в 11:12:29

#1668462

Arpan написал : 1) Вопрос: Делаю потолок под покраску, слышал что под покраску финишный слой нужно шпаклевать акриловой шпаклевкой (которая готовой продается) Это так?

2) Второй момент проясните. После шпаклевки и зачистки, все равное остаются мелкие огрехи, царапины, непрошпаклеваное пятно, следы от шпателя. в глубину 1 мм (приблизительно) Хоть и стараюсь, но идеальной поверхности не получается (это уже ошкурено). Что делать с таким огрехами?
Можно ли не обращать, пройтись в сплошную акриловой шпаклевкой? И вооще как шпаклевать аркиловой? На сдир или слоем укрывать?
Спасибо!!

  1. Любой нормальной шпатлёвкой с частицами не более 0.1 мм. Желательно на полимерной основе. 2.Мелкие коцки можно убрать шпатлюя на сдир, а потом ещё разок финишной шкуркой

0
Аватар пользователя
Ingvarr

Местный

Регистрация: 25.01.2010

Наро-Фоминск

Сообщений: 92

26.02.2010 в 07:40:15

#1672726

Приветствую форумчан, появился такой, возможно глупый вопрос, но он мне не даёт покоя Вообщем очистил стену( жёсткой шваброй, потом смёл со стены мягкой щёткой и протёр несколько раз от пыли водой, и дал высохнуть), обработал Бетоноконтактом, дождался пока высохла грунтовка (примерно через 8 часов) Гладкий бетон стал как шкурка прям, аж душа радуется, накидал штукатурку разровнял, но сейчас наткнулся на один момент в описании штукатурных работ, что перед набрасыванием смеси, погрунтованную стену надо обильно смочить водой, чего я не сделал. Какие могут быть последствия, и большой ли шанс что всё отпадёт :confused: Вы смачиваете стену водой или хватает того что в растворе есть жидкость? слой снизу 6 мм, а к верху доходит до 18 мм - стена бетон. Штукатурил смесью на цементной основе (Ветонитом ТТ):help

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

26.02.2010 в 10:32:28

#1672935

Ingvarr написал : появился такой, возможно глупый вопрос, но он мне не даёт покоя

Ingvarr написал : Штукатурил смесью на цементной основе (Ветонитом ТТ)

Прочтите инструкцию по применению смеси на упаковке. Там будет черным по белому написано, что основание должно быть сухое. Мочатся стены из кирпича, которые оштукатуриваются растворами, а не полимерными смесями

0
Аватар пользователя
stefnik

Местный

Регистрация: 04.11.2009

Москва

Сообщений: 14

26.02.2010 в 20:23:06

#1674039

Подскажите можно ли штукатурить потолок ротбандом в два слоя? в инструкции 0805 пишут потолок в один слой. мастер сделал так(фото)
это критично?
что сдепать ? как исправить?

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20712

26.02.2010 в 20:23:30

#1674040

Ingvarr написал : но сейчас наткнулся на один момент в описании штукатурных работ, что перед набрасыванием смеси, погрунтованную стену надо обильно смочить водой, чего я не сделал.

вряд ли там написано так, как вы здесь сказали: "прогрунтованную стену надо смочить водой".
Скорее всего там написано "смочить основание" , и перед этим наверняка сказано, что основание должно быть минеральным.

Палецкий написал : Мочатся стены из кирпича, которые оштукатуриваются растворами, а не полимерными смесями

Палецкий, я где- то в СНИПах читал (искать сейчас неохота) что смачивается любое минеральное основание. Под любую штукатурку. Где- то также в официальных документах, читал конкретно про гипсовые смеси: основание перед нанесением СМАЧИВАЕТСЯ! ))) И это при том, что первым делом, основание ПЕРЕД СМАЧИВАНИЕМ - должно быть сухим! )))
Ingvarr, имейте в виду, что смачивание водой применяется вслучае, когда экономят на грунтовке, - впитывающих оснований. (или минеральных оснований, что в большинстве случаев одно и то же).
Ваше основание - уже не минеральное, а полимерное. Ваше основание под штукатурку - это бетонконтакт. Ей богу, не вру.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу