Ситуация такая.
В половине дома сделан ремонт с заменой проводки (в том числе щиток), а во второй пока ничего не делали. Теперь надо соеденить кабель от нового щита и кабель со второй половины дома.
С новым кабелем все просто - NYM 2х4, а вот старый - это многопроволочный четырехжильный медный кабель (сечение жил ок. 5 мм), причем попарно они соеденены на фазу и на ноль (так было в старой скрутке и как там дальше они расходятся понятия не имею).
Как я понимаю есть 6 вариантов:
- Сделать скрутку этих парных жил в одну, залудить и засунуть в клемник.
- Загильзовать так же парно жилы и засунуть в клемник.
- Сделать скрутку парных жил и не залуживая запихнуть в клемник.
- Не делая парную скрутку запихнуть каждую жилу в свое гнездо, а разводку сделать со стороны ввода NYM.
- Сделать скрутку парных жил с жилой NYM и залудить.
- Сделать скрутку парных жил с жилой NYM и НЕ залуживать, по возможности обжать чем то типа мини-хомута.
Варианты 1 и 5 для меня маловероятны, т.к. всегда были проблемы с пайкой. При том что недавно удалось спаять тонкие провода в дрели почти как на заводе, облуживание скруток не получилось - припой отваливался при надавливании.
Вариант 2 отпал потому, что не было гильз в магазине (на рынке брать не хочу, т.к. не заню все их особености - как бы кусок гэ под их видом не впихнули).
Варианты 3 и 4 легко исполнимы, но вроде так нельзя делать.
Ну и самы простой - 6 вариант. Но насколько это соединение надежно не соображу.
Очень жуду от вас советов - либо что выбрать из этих вариантов, либо что то еще.