Apol, патриотизм штука хорошая, я и сам патриот, но...
Я не всю жизнь сидел в офисе надувал щёки и ходил в костюме. Около 5 лет я проработал в ремонтно-строительных фирмах (пока в универе учился) и о красках я знаю не понаслышке. Естественно побелка на потолке продержится и 10 и 20 и 50 лет, только вот её помыть нельзя. В массе она кажется белой, но проведи рядом полосу новой белой краски и понимаешь, что на самом деле потолок чёрный. Или Вы хотите нас уверить, что у вас не квартира, а герметичная барокамера?
Понятие акрилатная водная дисперсия - у продавцов имеет скорее маркетинговый ход. Так, например есть стирол акритатная дисперсия, удешевлённый аналог акрилатной дисперсии. Не стоит забывать про латексы и наконец, краски на ПВА в которые многие производители добавляют дорогую акрилатную дисперсию и продают как акрилатную!!! Как видите, основы бываю ой как разные. В фасадной краске ELEGANT-290, например, 46 ингредиентов. Ни один российский производитель не будет так заморачиваться. Экономически тяжело держать такие запасы сырья на складе. Кстати, некоторые из этих компонентов очень даже дорогие... Себестоимость краски, с их добавлением, увеличивается пропорционально, как и её потребительские, малярные и эксплуатационные свойства.
Да! :-) Следует помнить, что производители красок иногда нагло врут, а иногда скрывают некую неудобную для них информацию. Не стоит верить всему, что написано на банке.
Мраморная мука, говорите... А какого качества. Она получается путём пропускания мрамора через бисерные мельницы. Вот беда, чем меньше частица этой муки, тем она (мука) дороже стоит. Российские мельницы оставляют желать лучшего и муки мелкого помола и российского производства, Вы просто не найдёте. Как тут было правильно замечено Дмитрием. В дорогих красках используется двуокись титана, и при том ещё частички имеют форму пластинок! Зачем это надо? Да просто 1 л. такой краски вы можете закрасить 10-12 м2 в один слой при условии, что всего Вам надо таких два слоя, а российской в том ценовом секторе, которую Вы указали, с литра получится метра 4-6 и слоёв может понадобиться не два, а более...
Есть российские производители, которые используют действительно качественное импортное сырье, только у них краска сразу дорогой становится. Вот такая закономерность.