Krick
Krick
Местный

Москва

19.08.2008 в 13:41:41

Всем привет!

Что лучше для ванной комнаты с натяжным потолком - 12В с трансформаторами или 220В с "плавным пуском"?

Понятно, что в плане безопасности 12В лучше, а в остальном?

Прошу прощения за банальный вопрос, я чайник, но быстро обучающийся :=))

Спасибо!

0
Nickel
Nickel
Резидент

Санкт-Петербург

19.08.2008 в 18:58:48

Krick написал : ... Что лучше для ванной комнаты с натяжным потолком - 12В с трансформаторами или 220В с "плавным пуском"? ...

есть и 12В с "плавным пуском" ;) поясните суть вопроса, какие сомнения? :)

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

20.08.2008 в 00:22:50

делайте 12 вольт, а дальше, если захочется и плавный пуск добавите (учтите, что он уменьшает яркось - обсуждалось в соседней теме)

0
Krick
Krick
Местный

Москва

20.08.2008 в 10:55:57

Nickel написал : поясните суть вопроса, какие сомнения?

Хорошо, сформулирую вопрос по-другому, просто опишу "плюсы" и "минусы" двух вариантов как я это себе представляю (напомню, я не профи-электрик).

"плюсы" 12В с транформаторами:

• безопасность во влажном помещении;
  • экономичность (так ли это?);
  • лампочки реже менять.

"минусы" 12В с транформаторами:

• не совсем понятно, как крепить трансформаторы (индивидуальные для каждого светильника) в конструкции с натяжным потолком, неудобство замены трансформаторов, если накроются.

"плюсы" 220В с "плавным пуском":

• нет трансформаторов - нет проблем;

"минусы" 220В с "плавным пуском":

• 220В во влажном помещении - не есть хорошо;
  • непонятно, как менять устройство "плавного пуска", если накроется, разве что потолок снимать, а потом опять натягивать.

Отмечу, что мой вопрос возник в связи с тем, что замерщик по натяжным потолкам на вопрос "куда будешь крепить трансформаторы" предложил оставить 220В и купить к нему "плавный пуск", который, как я понимаю, как раз продлевает жизнь 220-вольтовым лампочкам и позволяет менять их так же редко, как и 12-вольтовые.

Ну вот как-то так.

0
wkon
wkon
Новичок

Москва

20.08.2008 в 13:27:05

Krick написал : Прошу прощения за банальный вопрос, я чайник, но быстро обучающийся :=))

Поищиет по форуму, тут эта тема много раз обсуждалась.
Я бы однозначно советовал 12в и два траснформатора, чтобы в случае выхода из строя одного, хотя бы частичное освещение осталось пока не замените.

Но в Вашем случае основная пролема в том, что макс мощность светильников - 20ват иначе выплавят пластик в потолке. При этом на ванную 3м*м их надо не меньше восьми.

0
DmitryM
DmitryM
Местный

Москва

20.08.2008 в 13:29:58

Krick написал : не совсем понятно, как крепить трансформаторы (индивидуальные для каждого светильника) в конструкции с натяжным потолком, неудобство замены трансформаторов, если накроются.

Количество трансорфматоров зависит от количества и мощностей лампочек и от желавния/возможности потратить нное количество денег. Можно и на каждый светильлник поставить по отдельному трансу, можно светилники объединить в группы и поставить трансы на группы.

Крепить трансы надо рядом/над (если расстояние позволяет) светильником за потолком. Если транс перегорает, снимаете светильник, вытаскиваете транс, ментяете на новый и обратно за потолок, светильник обратно.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

20.08.2008 в 15:33:33

DmitryM написал : Крепить трансы надо рядом/над (если расстояние позволяет) светильником за потолком

• В ванной-то???

Krick написал : Что лучше для ванной комнаты с натяжным потолком - 12В с трансформаторами или 220В с "плавным пуском"?

Krick написал : Ну вот как-то так.

Krick написал : "плюсы" 220В с "плавным пуском":

• ассортимент ламп и светильников на 220 Вольт больше, цена, как правило, ниже...

Krick написал : "минусы" 220В с "плавным пуском":

Krick написал :

• непонятно, как менять устройство "плавного пуска", если накроется, разве что потолок снимать, а потом опять натягивать.

??? -оно может быть и в свыключателе смонтировано.

Krick написал : "минусы" 12В с транформаторами:

• не совсем понятно, как крепить трансформаторы (индивидуальные для каждого светильника) в конструкции с натяжным потолком, неудобство замены трансформаторов, если накроются.

???

• Тогда какой будет тут "плюс":

Krick написал : "плюсы" 12В с транформаторами:

Krick написал :

• безопасность во влажном помещении;
  • если вместо 12 Вольт во влажном помещении будет 220 Вольт...
0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

20.08.2008 в 21:38:04

Ну вообще-то не совсем так.

По правилам в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (а ванная относится к таким)

должны применяться светильники----конструкция которых исключает возможность доступа к лампе и токоведущим частям без инструмента. ПУН\БУН ----пылеводонепроницаемые ПГТ---потолочный пылебрызгозащищенный ИЛИ должно применяться напряжение 12 вольт с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой трансформаторов и выключателей вне помещения. Комменитарии излишни.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.08.2008 в 21:59:07

azus6 написал : должны применяться светильники----конструкция которых исключает возможность доступа к лампе и токоведущим частям без инструмента. ПУН\БУН ----пылеводонепроницаемые ПГТ---потолочный пылебрызгозащищенный ИЛИ должно применяться напряжение 12 вольт

Т.е., если я буду использовать 12В, то вместо ПУН/БУН, ПГТ могу повесить в ванной приглянувшуюся мне хрустальную люстру?

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

21.08.2008 в 09:01:53

Можно. Только конструкция плафонов должна защитить лампы от брызг. Например лампы должны быть направлены вверх.

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

21.08.2008 в 12:49:34

Krick
Я бы поставил 220 вольтовые с плавным пуском и не мучался. В свое время поставил галогенки, но их арматура сильно треется. а вот на вопрос продавцу галогенок чем изолировать арматуру от потолочных панелей предложили обратиться к установщикам натяжных потолков. они говорят имеют какой то материал при установке их в натяжные потолки, но что за материал не знают. Вот и задайте вопрос замерщику чем они будут изолировать? Мне же всеже пришлось заменить галогенки на зеркальные лампы накаливания, которые греются только у самого края, и арматура внутренняя совсем холодная.
Что аксается плавного пуска, то он устанавливается последовательно с выключателем и может быть как в коробке выключателя так и у патрона лампочки. Где удобнее там и поставьте. Главное, что это очень эффективное устройство. Выбор за вами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу