2valerich
Не по научному не получится. Притяжение земли еще действует.
Прежде чем что то делать, нужно понять зачем.
Иначе получите выброщенные на ветер деньги.
В принципе все сводится к одному - надо отводить воду с участка и подводить (в пруд) воду или наливать ее туда.
Я например наполняю пруд из колодца.
Это ИМХО лучше, чем всю грязь с верхних участков/дороги/помойки/выгребной ямы собирать.
Начните с:
- Определения состава почвы.
- Замера уровней на участке и за его пределами.
Учтите, что в случае с глиной под плодородным слоем и наличии вышестоящих участков, Вам надо первым делом не свой участок осушать, а придумать как предотвратить поступление воды на него с вышестоящих участков.
Иначе вы будете тратить свои усилия на все вышерасположенное поле. Т.е. пока у них там не высохнет, вы будете их воду, а заодно и фекалии, если кто фиговничает с септиками прокачивать через свой участок!!!
Начните с определения откуда к Вам вода поступает, замером уровней.
Посмотрите куда отводят воду с верхних участков. Возможно кто то прокопал дренажную траншею таким образом, что она подходит сверху ровно к центру Вашего участка.
У меня например нижний сосед бьется с увлажнением. А ведь делов то надо было посмотреть кто сверху и куда воду отвел.
Найдя откуда вода поступает в почву (насыщает ее), режем нахрен капиляры в земле, путем прокопки дренажной траншеи и направляем воду идущую сверху мимо Вашего участка вниз по полю.
Считайте, что 70% проблем Вы этим уже закрыли.
Дальше отводим воду с Вашего участка. Только учтите, что так и перестараться можно.
У меня есть интересная статейка, где чел свой дренаж использует как для осушения участка, так и наоборот для его увлажнения, когда надо.
Принцип примерно такой. Когда надо осушать - влага уходит вниз по склону, через несколько рядов, проложенных вдоль участка дренажных труб (трубы с прорезями). Когда надо увлажнить - затыкает эти трубы снизу, а в верхней части участка подает в них воду из колодца. И она ерез отверстия в трубах поступает на участок.