valerich

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2008 в 16:01:30

sergey_VK написал : после каждого дождя заливает и колодец и прилегающую территорию, постоянно откачка не помогает, вода все равно скапливается

У вас высокий уровень грунтовых вод. поэтому только или подсыпать, или мелиорация.

0
Холостяк

Местный

Москва

28.08.2008 в 16:07:47

valerich написал : и не прибавляется...

Совсем?;)

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2008 в 16:25:22

Холостяк написал : Совсем?

Совсем :confused: Только расходуется. Как с весны полный, потом только убавляется. Как изолированный.:)

0
sergey_VK

Местный

Красногорск

28.08.2008 в 17:06:09

А под мелиарацие что понимается??? Та самая канава???

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2008 в 17:06:58

Да. Мелиорация подразумевает комплекс мер по осушению...

0
Num

Местный

Москва

28.08.2008 в 20:50:23

2valerich

Сообщение от sergey_VK после каждого дождя заливает и колодец и прилегающую территорию, постоянно откачка не помогает, вода все равно скапливается У вас высокий уровень грунтовых вод. поэтому только или подсыпать, или мелиорация.

Голословное заявление. Уровень этот может вообще метрах в десяти быть, а почва может быть влажная после дождя и лужи могут стоять.

Нужна доп инфа об участке. Есть ли хоть в какую то сторону от него уклон вниз, если ли участки, расположенные выше обсуждаемого. Какой грунт.

Если уклон вниз имеется, то уже почти вопрос решенный.

У меня сейчас прикол другой. На участке сыро, дождями залило, а в пруду(сбоку грёнок) как с весны половина уменьшилась и не прибавляется... Вот где прикол.

Ваш вариант похож на мой. Почти уверен, что у Вас под плодородным слоем глина.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2008 в 21:02:27

Num написал : Нужна доп инфа об участке. Есть ли хоть в какую то сторону от него уклон вниз, если ли участки, расположенные выше обсуждаемого. Какой грунт.

Если уклон вниз имеется, то уже почти вопрос решенный.

У меня сейчас прикол другой. На участке сыро, дождями залило, а в пруду(сбоку грёнок) как с весны половина уменьшилась и не прибавляется... Вот где прикол.

Ваш вариант похож на мой. Почти уверен, что у Вас под плодородным слоем глина.

Всё совершенно верно! И что делать? PS. И не только глина.. Дальше у Экскаватора из под ковша искры летят... А глина у меня вообще сверху!

0
Num

Местный

Москва

28.08.2008 в 22:48:19

2valerich

Всё совершенно верно! И что делать?

Если по Вашему пруду - то вариантов несколько. Сначала определиться с тем куда девается вода и почему не прибывает.

А девается, не видя участка или схемы она предположительно вот куда. Верхняя часть уходит в плодородный слой. Т.е. выше глины, с уровня начала плодородного слоя и выше вода в пруду не держится. А на уровне верхнего слоя глины и ниже вода в пруду активно испаряется на научной основе.

Кстати говоря, касаемо осушения участка - вода в водоеме, дрене и пр "резервуарах" лучше испаряется, чем вода насыщающая плодородный слой.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2008 в 23:10:42

Num написал : А на уровне верхнего слоя глины и ниже вода в пруду активно испаряется на научной основе.

Кстати говоря, касаемо осушения участка - вода в водоеме, дрене и пр "резервуарах" лучше испаряется, чем вода насыщающая плодородный слой.

А если не по научному? Вода в межах стоит, а в бассейне близлежайшем не прибавляется?

0
vsafr

Местный

Троицк

29.08.2008 в 12:12:30

2valerich С прудом - эффект интересный. Я не знаю, почему дожди не влияют на уровень воды в пруду, могу лишь высказать некоторые предположения.

1. А может быть, действительно, пруд является изолированным резервуаром и запитывается водой, которая поступает в него преимущественно снизу? (Глиняные берега, т.е. глиняный замок , который не пускает в пруд верховую воду, плюс каменные плиты на дне пруда, косвенно указывающие на возможное наличие воды под ними.) Я высказываю это предположение по аналогии со своим колодцем. Колодец стоит на ключе: вода поступает снизу и выливается через отверстие в верхнем бетонном кольце, что делает колодец проточным. В этом году уровень воды в колодце впервые за все годы его эксплуатации упал ниже сливного отверстия, при этом он абсолютно не реагирует на дожди. Т.е. дожди идут, земля сырая, пропитана водой, лужи стоят рядом с колодцем, но на уровень воды в колодце это никак не влияет.
  2. Я не знаю профиля Вашего участка и, соответственно, не знаю, имеется ли достаточный уклон по поверхности земли в сторону пруда, чтобы вода могла туда быстро стекать после дождя. Если не может, то основная масса этой дождевой воды будет "засосана" в землю и в пруд не попадет. Земля способна забирать на себя очень большие объемы воды. Ежегодно я не устаю удивляться, что после весьма сильного дождя уровень воды в р.Угра (где у меня дом и где я провожу свободное время) может практически не измениться. Т.е. сильный дождь прошел, а всю воду забрала на себя земля. Если дожди идут регулярно, то в какой-то момент происходит насыщение земли водой и после этого даже слабый дождь приводит к заметному подъему воды в реке.
  3. Если прямой слив дождевой воды в пруд есть, но уровень воды в пруду вообще никак не реагирует на прошедший дождь, можно было бы предположить, что существует слив воды из пруда. Например, что-то типа подземной полости, трещины или разлома, которые сообщаются с прудом на определенной высоте. Но вы говорите, что уровень воды постоянно уменьшается и это предположение не проходит.
  4. Почему пруд заполняется водой только по весне? По той причине, что когда тает снег, земля мерзлая, воду на себя взять не может, вот она и попадает в пруд.
0
Num

Местный

Москва

29.08.2008 в 21:30:17

2valerich
Не по научному не получится. Притяжение земли еще действует. Прежде чем что то делать, нужно понять зачем. Иначе получите выброщенные на ветер деньги.

В принципе все сводится к одному - надо отводить воду с участка и подводить (в пруд) воду или наливать ее туда. Я например наполняю пруд из колодца. Это ИМХО лучше, чем всю грязь с верхних участков/дороги/помойки/выгребной ямы собирать.

Начните с:

1. Определения состава почвы.
  2. Замера уровней на участке и за его пределами.

Учтите, что в случае с глиной под плодородным слоем и наличии вышестоящих участков, Вам надо первым делом не свой участок осушать, а придумать как предотвратить поступление воды на него с вышестоящих участков. Иначе вы будете тратить свои усилия на все вышерасположенное поле. Т.е. пока у них там не высохнет, вы будете их воду, а заодно и фекалии, если кто фиговничает с септиками прокачивать через свой участок!!!

Начните с определения откуда к Вам вода поступает, замером уровней. Посмотрите куда отводят воду с верхних участков. Возможно кто то прокопал дренажную траншею таким образом, что она подходит сверху ровно к центру Вашего участка.

У меня например нижний сосед бьется с увлажнением. А ведь делов то надо было посмотреть кто сверху и куда воду отвел. Найдя откуда вода поступает в почву (насыщает ее), режем нахрен капиляры в земле, путем прокопки дренажной траншеи и направляем воду идущую сверху мимо Вашего участка вниз по полю.

Считайте, что 70% проблем Вы этим уже закрыли. Дальше отводим воду с Вашего участка. Только учтите, что так и перестараться можно.

У меня есть интересная статейка, где чел свой дренаж использует как для осушения участка, так и наоборот для его увлажнения, когда надо. Принцип примерно такой. Когда надо осушать - влага уходит вниз по склону, через несколько рядов, проложенных вдоль участка дренажных труб (трубы с прорезями). Когда надо увлажнить - затыкает эти трубы снизу, а в верхней части участка подает в них воду из колодца. И она ерез отверстия в трубах поступает на участок.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу