28.08.2008 в 16:01:30
sergey_VK написал : после каждого дождя заливает и колодец и прилегающую территорию, постоянно откачка не помогает, вода все равно скапливается
У вас высокий уровень грунтовых вод. поэтому только или подсыпать, или мелиорация.
28.08.2008 в 16:07:47
valerich написал : и не прибавляется...
Совсем?;)
28.08.2008 в 16:25:22
Холостяк написал : Совсем?
Совсем :confused: Только расходуется. Как с весны полный, потом только убавляется. Как изолированный.:)
28.08.2008 в 17:06:09
А под мелиарацие что понимается??? Та самая канава???
28.08.2008 в 17:06:58
Да. Мелиорация подразумевает комплекс мер по осушению...
28.08.2008 в 20:50:23
2valerich
Сообщение от sergey_VK после каждого дождя заливает и колодец и прилегающую территорию, постоянно откачка не помогает, вода все равно скапливается У вас высокий уровень грунтовых вод. поэтому только или подсыпать, или мелиорация.
Голословное заявление. Уровень этот может вообще метрах в десяти быть, а почва может быть влажная после дождя и лужи могут стоять.
Нужна доп инфа об участке. Есть ли хоть в какую то сторону от него уклон вниз, если ли участки, расположенные выше обсуждаемого. Какой грунт.
Если уклон вниз имеется, то уже почти вопрос решенный.
У меня сейчас прикол другой. На участке сыро, дождями залило, а в пруду(сбоку грёнок) как с весны половина уменьшилась и не прибавляется... Вот где прикол.
Ваш вариант похож на мой. Почти уверен, что у Вас под плодородным слоем глина.
28.08.2008 в 21:02:27
Num написал : Нужна доп инфа об участке. Есть ли хоть в какую то сторону от него уклон вниз, если ли участки, расположенные выше обсуждаемого. Какой грунт.
Если уклон вниз имеется, то уже почти вопрос решенный.
У меня сейчас прикол другой. На участке сыро, дождями залило, а в пруду(сбоку грёнок) как с весны половина уменьшилась и не прибавляется... Вот где прикол.
Ваш вариант похож на мой. Почти уверен, что у Вас под плодородным слоем глина.
Всё совершенно верно! И что делать? PS. И не только глина.. Дальше у Экскаватора из под ковша искры летят... А глина у меня вообще сверху!
28.08.2008 в 22:48:19
2valerich
Всё совершенно верно! И что делать?
Если по Вашему пруду - то вариантов несколько. Сначала определиться с тем куда девается вода и почему не прибывает.
А девается, не видя участка или схемы она предположительно вот куда. Верхняя часть уходит в плодородный слой. Т.е. выше глины, с уровня начала плодородного слоя и выше вода в пруду не держится. А на уровне верхнего слоя глины и ниже вода в пруду активно испаряется на научной основе.
Кстати говоря, касаемо осушения участка - вода в водоеме, дрене и пр "резервуарах" лучше испаряется, чем вода насыщающая плодородный слой.
28.08.2008 в 23:10:42
Num написал : А на уровне верхнего слоя глины и ниже вода в пруду активно испаряется на научной основе.
Кстати говоря, касаемо осушения участка - вода в водоеме, дрене и пр "резервуарах" лучше испаряется, чем вода насыщающая плодородный слой.
А если не по научному? Вода в межах стоит, а в бассейне близлежайшем не прибавляется?
29.08.2008 в 12:12:30
2valerich С прудом - эффект интересный. Я не знаю, почему дожди не влияют на уровень воды в пруду, могу лишь высказать некоторые предположения.
29.08.2008 в 21:30:17
2valerich
Не по научному не получится. Притяжение земли еще действует.
Прежде чем что то делать, нужно понять зачем.
Иначе получите выброщенные на ветер деньги.
В принципе все сводится к одному - надо отводить воду с участка и подводить (в пруд) воду или наливать ее туда. Я например наполняю пруд из колодца. Это ИМХО лучше, чем всю грязь с верхних участков/дороги/помойки/выгребной ямы собирать.
Начните с:
Учтите, что в случае с глиной под плодородным слоем и наличии вышестоящих участков, Вам надо первым делом не свой участок осушать, а придумать как предотвратить поступление воды на него с вышестоящих участков. Иначе вы будете тратить свои усилия на все вышерасположенное поле. Т.е. пока у них там не высохнет, вы будете их воду, а заодно и фекалии, если кто фиговничает с септиками прокачивать через свой участок!!!
Начните с определения откуда к Вам вода поступает, замером уровней. Посмотрите куда отводят воду с верхних участков. Возможно кто то прокопал дренажную траншею таким образом, что она подходит сверху ровно к центру Вашего участка.
У меня например нижний сосед бьется с увлажнением. А ведь делов то надо было посмотреть кто сверху и куда воду отвел. Найдя откуда вода поступает в почву (насыщает ее), режем нахрен капиляры в земле, путем прокопки дренажной траншеи и направляем воду идущую сверху мимо Вашего участка вниз по полю.
Считайте, что 70% проблем Вы этим уже закрыли. Дальше отводим воду с Вашего участка. Только учтите, что так и перестараться можно.
У меня есть интересная статейка, где чел свой дренаж использует как для осушения участка, так и наоборот для его увлажнения, когда надо. Принцип примерно такой. Когда надо осушать - влага уходит вниз по склону, через несколько рядов, проложенных вдоль участка дренажных труб (трубы с прорезями). Когда надо увлажнить - затыкает эти трубы снизу, а в верхней части участка подает в них воду из колодца. И она ерез отверстия в трубах поступает на участок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу