bobkren
bobkren
Местный

Москва

01.09.2008 в 13:30:04

Так же по капремонту меняли этой зимой. "Века", с клапанами "Аэрко", совсем не бюджетный вариант. Откосы из сендвича на пене. Подоконники - пластик. День - окна, день - откосы. Гимор был только с доставкой. Назначили день - не привезли, потом опять... А сидеть ждать некому... К сделанному никаких претензий, а для съёмной хаты - вообще супер...

0
demin68
demin68
Местный

Новошахтинск

01.09.2008 в 13:53:21

Живут же москвичи! Первый раз слышу, чтобы в наше время что-то делалось хорошо и бесплатно.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

01.09.2008 в 14:18:56

Зося написал : Понять бы что это такое. Это есть в госте?

С русским языком у них проблемы.

без монтажной пены, установили, а пену потом сказали принесем.

Я боюсь так не смогу.

просто фурнитуры нет. Как их открывают и закрывают те, кому установили, не знаю.

Это ребята из Средней Азии, скорее всего или Кавказа.

Я не уверена, что смогу понять как делать правильно и заставить так сделать монтажников.

Боюсь, что все это может закончиться тем, что воткнут Вам окна с жутких размеров монтажными зазорами, иначе не понимаю, как можно изготовить окно без замеров. "Стандартные" размеры окон даже в панельных домах "гуляют". Запенят наскоро зазоры и на сем закончат. Потом пена начнет разрушаться от воды и мороза и возникнут проблемы с продуванием.

В ГОСТе, конечно, конкретных названий материалов нет, т.к. они могут применяться разные. Есть общие принципы устройства швов и показаны типовые технические решения. Внимательно изучите в каких местах материалы, изолирующие шов от неблагоприятных воздействий, применяются и проследите, чтобы их именно туда установили.

Если возможно заранее уточните у "начальника" как и какими конкретно материалами они будут выполнять шов? Если что, так лучше самой купить ленту ПСУЛ, пароизоляционную ленту или герметик и подсунуть рабочим при монтаже. Это выйдет недорого, а от многих проблем избавит.

ПСУЛ клеится по разметке по периметру окна непосредственно перед вставлением его в проем так, чтобы потом расширяясь он полностью перекрыл зазор между четвертью и коробкой. После установки окна потом проблематично будет туда ленту засунуть. Окно закрепляется в проеме анкерами, после этого шов запенивается и сразу же изнутри на коробку и откос наклеивается пароизолирующая лента, чтобы пена при расширении её натянула. Можно пароизоляционную ленту не клеить, а самостоятельно потом изнутри срезать пену и обработать пену паронепроницаемым герметиком. Только делать это можно после полного затвердевания пены. Соответственно и откосы только на следующий день можно будет устанавливать.

Обязательно заставьте окна закрепить анкерами по всем четырем сторонам. Если будут говорить, что пена закрепит, помните, что пена - не конструкционный материал, а лишь теплоизолятор и если на неё будет несущая нагрузка, рано или поздно окно перекосится.

bobkren написал : по капремонту меняли этой зимой. "Века", с клапанами "Аэрко"

Вау... Остается только завидовать черной завистью. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2008 в 14:36:07

DiVO написал : чтобы пена при расширении её натянула.

а не оторвет пена ленту?

0
Циник
Циник
Новичок

Екатеринбург

01.09.2008 в 14:47:38

2BV - как то неконкретно спрашиваете или суть вопроса не поняли. По теме - ПСУл хорошо конечно но и без нее жить можно. Посмотрите на свое старое деревянное окно. Есть ли там псул, монтажная пена и прочие прибамбасы, которые впаривают ушлые оконщики? Нет. А окна по 50 лет стоят и не вываливаются. Так что не нужно делать культа из пластиковых окошек. А то что бкз фурнитуры вам поставили это вряд ли. У вас створки окна давно бы выпали.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

01.09.2008 в 14:52:03

BV написал : а не оторвет пена ленту?

Не должна, если пеной заполнять шов с учетом её последующего расширения, чтобы она "встала" практически вровень с краем коробки. Сама лента имеет приличную эластичность и довольно крепко прилипает. К сожалению, далеко не многие даже профессиональные монтажники способны (или хотят) так аккуратно заполнить шов. А в данном случае, я думаю, это практически неосуществимо, пены нальют от души, а потом половину срежут. Поэтому и предложил вместо установки ленты замазать срезанную пену герметиком. Герметика правда уйдет дофига чтобы обеспечить минимальную толщину слоя 2-3мм. У меня на периметр окна 4200х1700мм (лоджия) при монтажном зазоре 30-35мм ушло примерно 3кг.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

01.09.2008 в 15:08:39

Циник написал : Посмотрите на свое старое деревянное окно. Есть ли там псул, монтажная пена и прочие прибамбасы, которые впаривают ушлые оконщики? Нет. А окна по 50 лет стоят и не вываливаются.

Не корректно сравнивать одно с другим. Деревянные окна совсем по другому принципу работают в силу своей негерметичности. И даже при заклеенных окнах они оставались воздухопроницаемыми. С пластиком в квартире обычно повышенная влажность и этот пар прет в шов, замерзает там и постепенно разрушает пену.
Монтажный шов вокруг деревянных окон заполнялся стекловатой и оштукатуривался со всех сторон. И не знаю как у Вас, а у меня после 20 лет эксплуатации дома, зимой начало постоянно дуть из-под подоконников и из-под порога балконной двери, хотя значительных щелей там не было. А так-то, конечно

Циник написал : ПСУл хорошо конечно но и без нее жить можно.

если Вас не интересует результат.
Пену обязательно нужно защищать снаружи и изнутри. Либо надо использовать другой теплоизолирующий материал для заполнения монтажного шва, не такой критичный к влаге. Есть и такие, только кто видел, чтобы их повсеместно применяли? Монтажники практически везде применяют пену в силу привычки, мнимого удобства, а может и цены.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2008 в 15:17:42

2DiVO Не понял, а кто мешает срезанную пену лентой заклеить? :)

0
Citizen
Citizen
Местный

Москва

01.09.2008 в 15:55:01

Год назад у знакомого поставили бесплатно пластиковые окна.На мой взгляд весьма хорошо,зимой ничего не треснуло-лопнуло-запотело и т.д.Единственный минус -мусор,пыль и прочее.

0
Зося
Зося
Новичок

Москва

01.09.2008 в 16:13:02

DiVO, большое спасибо!

DiVO написал : иначе не понимаю, как можно изготовить окно без замеров.

Замерщик у меня был месяцев назад. Но сейчас они просто сваливают окна в подъезде и разносят по квартирам. Сомневаюсь, что мне принесут окно именно по результатам замерки в моей квартире.

bobkren написал : с клапанами "Аэрко",

Это вентиляция?

Ладно, попробую влезть в это дело и разобраться.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

01.09.2008 в 22:27:12

BV написал : а кто мешает срезанную пену лентой заклеить?

Конечно, никто не мешает. :) Просто немного на работе зарапортовался и пошел по схеме. А так, конечно это вопрос доступности тех или иных матералов, цены и применимости. Пароизоляция должна быть сплошной, без пропусков. Минус герметика в том, что его довольно долго намазывать. Ленту наклеить быстрее. Но если поверхность внутреннего откоса неровная (что весьма часто бывает после демонтажа старого окна), то ленту наклеить плотно будет сложно, а иногда невозможно, тогда лучше исползовать герметик.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу