Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

01.09.2008 в 14:57:06

Пъ написал : На кабелях в подразетниках, выключателях, выводах под светильники и т.п. устанавливаются "заглушки", изготовленные из зажима ВАГО (какой-то там серии, быстросъемные) с вмонтированной внутри парой резисторов, номинал которых связан с алгоритмом маркировки проводников на схеме. При "разделке" проводов в щитовой цифровой тестер указывает по сути адрес, при серъезном монтаже экономит кучу времени, исключая необходимость последовательно прозванивать, перебирая весь пучок (иногда сотни проводов) и косвенно диагностирует состояние линий на предмет КЗ и обрыва. Может кому пригодится.

• Ну что ж- хоть какое-то им применение нашли, нодо ж куда-то их пристроить
  • поскольку использовать эти "пнп" для подключения защитного заземления, оказывается, запрещено:

"Соединительные клеммники выполненные на основе пружинных контактов предназначены для соединения одножильных медных проводников одинакового сечения. Соединители на два-восемь проводников сечением от 1,5 до 4 мм2. Согласно Правил устройства электроустановок (ПУЭ) данные клеммные соединители не предназначены для разводки и коммутации заземляющего защитного проводника. " http://www.solan.ru/category.php3?Cat_Code=13

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 14:57:37

Burrdozel написал : Есть такая классная штука- перманентный маркер.

Надо-же! Никогда про такое не слышал. И что, маркируется провод до того момента, пока он войдет в щит или когда уже вошел?

Elden написал : дублирую надпись на кабеле возле самого ввода в щит

Вне щита?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

01.09.2008 в 15:06:29

Пъ написал : Никогда про такое не слышал.

Например http://www.markerland.ru/catalog/product/21/ мы таким витую пару и нум маркируем, с черной изоляцией, правда, проблема

Пъ написал : Вне щита?

Ага, в штробе или за ГКЛ :)

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

01.09.2008 в 15:14:32

Действительно, а как ВВГ маркировать - чёрным по черному писать, а потом разбирать...

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2008 в 15:19:33

Викторыч написал : с черной изоляцией, правда, проблема

есть пишущие белым....

http://www.markerland.ru/catalog/product/77/

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 15:20:20

Викторыч Ссылка не работает.
Я использую маркеры легран для ПВХ, но про проблему размещения (и прочтения) надписи я уже писал. Негде ее разместить, я не рассматриваю маленькие квартирные щиточки, там конечно можно подписать на вводе.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

01.09.2008 в 15:34:23

Пъ написал : И что, маркируется провод до того момента, пока он войдет в щит или когда уже вошел?

Я не понял этой фразы. Как и поведения провода- куда он самостоятельно ходит и зачем.

Если Вы имеете в виду место маркировки- то это полностью на Ваше усмотрение. Так как такая маркировка (маркером по оболочке кабеля)- это технологическая, для монтажника, чтобы не запутаться и упростить монтаж. Штатная маркировка- бирки на стяжках. Ясно и четко читаемые. На отдельных жилах- трубки с надписями тем же маркером (за неимением кембрика подойдет и термоусадка подходящего диаметра :) ) или комплектная маркировка (пластиковые скобочки /кольца с цифрами). Еще бывают кабели с нумерованными жилами. Если есть клеммник с нумерацией(маркировкой) и качественные схемы, то маркировать жилы подключаемого кабеля и не обязательно. Главное- понятность и прослеживаемость схемы.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

01.09.2008 в 16:09:17

Пъ написал : Ссылка не работает.

Странно, у меня работает. Edding 140S называется.

Пъ написал : Я использую маркеры легран для ПВХ, но про проблему размещения (и прочтения) надписи я уже писал. Негде ее разместить, я не рассматриваю маленькие квартирные щиточки, там конечно можно подписать на вводе.

Что-то я не улавливаю связи между невозможностью размещения маркировки (кстати, почему? вы оболочку с кабеля сразу на вводе снимаете?) и идентификацией кабеля с помощью резистивной заглушки. Или вы сначала со всех кабелей изоляцию сдираете, а потом коммутируете? Если делать это последовательно, взял кабель с маркировкой на конце, обрезал, зачистил и, зная его маркировку, прикрутил на место. Кстати, за большой запас кабеля я, на месте заказчика, потребовал вычесть стоимость этого запаса и его прокладки из общей стоимости, а на месте бригадира сделал бы то же, но применительно к монтажникам (они, сцуки, его на медь сдают, вот и стараются хвосты подлиннее оставить).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 16:10:32

Burrdozel
Вы действительно не понимаете о чем речь или прикалываетесь? Я много лет использовал маркировку маркером и бирками и кольцами и все нормально, мне не надо объяснять, как это делать. Но сейчас обнаружил, что:

1. Конец кабеля, торчащего из подразетника - нуждается в защите. Роль защитного колпачка прекрасно выполняет ваго, а если в ваго встроена резисторная пара оригинальной комбинации номиналов - то получается маркированный провод, только не бирками и надписями в щите, а таким вот способом. И после прокладки кабелей и окончании отделки (стадия перед покраской) - можно и опознать каждый проводник в щите, без подписей, и одновременно протестировать (хоть как-то) состояние проводки.
  2. Этот способ - универсальный, но оправдан он только при значительных объемах (трудоемкость изготовления кассы и дополнительные затраты времени по нанесению на плане помещений номиналов наконечников). Если говорить о разводке в небольшой квартире - то конечно это совершенно излишне (кроме защитного наконечника). Раньше у меня вмето наконечника просто изолентой торец провода в подразетнике закрывался.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 16:13:24

Викторыч написал : вы оболочку с кабеля сразу на вводе снимаете?)

Да. Земли сразу собираются в один пучек, нули - по кросс-модулям после УЗО, фазы - на кросс после автоматов. У меня последние годы много проводов в щитовые сходится, как нибудь фоту выложу, хотя и так должно быть понятно.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

01.09.2008 в 16:18:44

Пъ написал : Конец кабеля, торчащего из подразетника - нуждается в защите

Смысл?

Пъ написал : но оправдан он только при значительных объемах (трудоемкость изготовления кассы и дополнительные затраты времени по нанесению на плане помещений номиналов наконечников).

На больших объектах, когда работает куча разного народа, есть большие шансы недосчитаться изрядной части своей кассы, так заманчиво ваги торчат, никуда лезть не надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу