BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2008 в 16:20:13

2Пъ Способ известен давно - вы его просто заново открыли :) Использовался на слаботочке...

Резисторы могут быть килоомными - скажем от 1 ком с шагом 1 ком.
На плане ставить номера последовательно и клемники вешать не абы как, а сразу по номерам.....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 16:26:02

BV написал : вы его просто заново открыли

Я ничего не открывал и на лавры изобретателя не претендую. Резисторы - для определения разряда - начиная с 33 ом и далее шаг 15 ом до 200ом, второй ряд - 1ком и далее шаг 3ком до 30ком. Получается около ста адресов, но сейчас столкнулся со щитом, на входе 280 кабелей, придется выкручиваться, но они разного сечения, это тоже селекцию упрощает.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 16:26:37

BV написал : клемники вешать не абы как, а сразу по номерам.....

Ну разумеется, я разве не говорил об этом?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2008 в 16:36:00

Пъ написал : начиная с 33 ом и далее шаг 15 ом до 200ом, второй ряд - 1ком и далее шаг 3ком до 30ком.

Я бы помучался и сделал номиналы (пусть даже наборные) с шагом 1 ком (и резисторы бы взял поточнее...) - на индикаторе прибора сразу получаем номер коробки.... (чтобы индикатор не показывал 2,99 лучше брать чуть больше - скажем 3,01) - а последнюю цифру можно заклеить скотчем, чтобы в глазах не маячила :)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

01.09.2008 в 17:21:21

2Пъ Я не прикалываюсь, из Ваших постов было непонятно, в чем проблема. Систему Вы придумали работоспособную, но я не уверен, что Вы можете её кому-нибудь объяснить. Это я к тому, что если на объекте работает более двух человек монтажников, то третий обязательно поймет что-нибудь не так и накосячит. А без маркировки кабелей потом будет сложно разобраться. К тому же это достаточно трудоемкий процесс с лишними операциями- надеванием клеммника, прозвонкой... Целостность проводников в кабеле проверять... дело хорошее, но бессмысленное... Вспоминается некий мой знакомый Афанасьич (помер уже, хороший был человек, невредный), который в японском шкафу, имея в руках схему и маркированные провода, проверял монтаж: откручивал провод с двух сторон, прозванивал его. удовлетворенно говорил "Ага" и прикручивал обратно. Дело хорошее, но бессмысленное.

В Вашем случае достаточно просто маркировать кабель в двух (трех) местах с каждого конца.

Ну и еще: потеря хотя бы одного наконечника пробивает брешь в Вашей системе.

2BV Есть способ заковыристее: поставить промышленный контроллер с аналоговыми входами и по сети гнать результаты на компьютер с визуализацией. Можно даже сразу схему строить. И печатать её. Я шучу так.

0
Crazyvlad!
Crazyvlad!
Местный

Москва

01.09.2008 в 18:14:42

Burrdozel написал : Есть способ заковыристее: поставить промышленный контроллер с аналоговыми входами и по сети гнать результаты на компьютер с визуализацией. Можно даже сразу схему строить. И печатать её. Я шучу так.

кроме шуток, такие системы есть и используются... только не у нас.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 20:40:29

BV За счет наводок погрешность большая наползала при маленьком шаге, но наверное прибор можно другой попробовать. Есть вообщем над чем подумать.

Burrdozel написал : с лишними операциями- надеванием клеммника, прозвонкой... Целостность проводников в кабеле проверять... дело хорошее, но бессмысленное...

Вы электромонтажник?

0
WerWolF
WerWolF
Местный

Брянск

01.09.2008 в 22:27:37

dinamit007 написал : чёрным по черному писать

для этого всегда есть "ценники" из магазина (лента с наклеивающимися желтыми кусочками бумаги) При наличии напарника все делается достаточно быстро и просто с помощью девятивольтовой батарейки, тестера и пары "уоки-токи".

Пъ
Идея хороша, но слишком велики оргзатраты по времени. Для эффективного использования такой системы надо работать на объекте без присутствия посторонних, при этом должно быть большое количество проводов и при этом же работать только на объектах такого типа. Мне, например, пока нет смысла с таким заморачиваться, ибо мои объекты это квартира/офис/магазин/коттедж/небольшой производственный цех. Больше всего проводов приходится на коттеджи и цеха, но не настолько, что бы заморачиваться с вагами.

P.S. у нас эти пружинки еще поискать надо, а если найдешь в продаже, то десяток-полтора и коронная фраза "у нас их мало покупают, вот мы их мало и привозим. Хотите под заказ через неделю?". После чего остается пожелать им возить "под заказ" все, включая изоленту.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2008 в 23:11:18

WerWolF написал : есть "ценники" из магазина

Стикеры называются. Иногда отклеиваются с ПВХ. Иногда прилипают на годы. От многих факторов зависит - температура, влажность, пыль, кривые ручки, заводской брак.

WerWolF написал : Мне, например, пока нет смысла с таким заморачиваться,

Анек вспомнил - "-Так и будешь всю жизнь ключи подавать". Если есть оснастка - и работа появится. Примета такая.

WerWolF написал : слишком велики оргзатраты по времени.

Пара вечеров - всего-то сотню заглушек резюками начинить. Это допустим 10 чч.

WerWolF написал : только на объектах такого типа.

Совершенно верно. Только самые передовые технологии и самые прогрессивные объекты. На остальное нет смысла тратить ценное время жизни.

WerWolF написал : что бы заморачиваться с вагами.

Я Вам нагрубил там в другой теме - постараюсь искупить вину.
Ваго или не ваго - заглушка все равно нужна. Позже объясню почему. И если заглушка с номером, и номер отражен на проекте - то уже не нужен помошник, сколько это чч??? При отделке частенько повреждают проводку, это конечно не способ ее полной проверки - но хотя бы 9 из 10ти случаев повреждения будет обнаружен. Но главное - технологичность работы в щитовой.

0
leonard
leonard
Резидент

01.09.2008 в 23:17:35

Пъ написал : При выполнении электромонтажа в больших жилых и офисных помещениях существует такой технологический момент, когда кабели необходимо идентифицировать в щите. Задача оказалась легкорешаемой следущим образом. На кабелях в подразетниках, выключателях, выводах под светильники и т.п. устанавливаются "заглушки", изготовленные из зажима ВАГО (какой-то там серии, быстросъемные) с вмонтированной внутри парой резисторов, номинал которых связан с алгоритмом маркировки проводников на схеме. При "разделке" проводов в щитовой цифровой тестер указывает по сути адрес, при серъезном монтаже экономит кучу времени, исключая необходимость последовательно прозванивать, перебирая весь пучок (иногда сотни проводов) и косвенно диагностирует состояние линий на предмет КЗ и обрыва. Может кому пригодится.

Рулон бумажной липкой леты, и маркер перманент. Вот и все фокусы.

0
iale
iale
Резидент

Москва

02.09.2008 в 00:02:41

Пъ написал : устанавливаются "заглушки", изготовленные из зажима ВАГО (какой-то там серии, быстросъемные) с вмонтированной внутри парой резисторов, номинал которых связан с алгоритмом маркировки проводников на схеме.

Увы, идея не новА. Применение резистивных терминаторов ( необязательно на вагах, достаточно обычных "крокодилов" :) ) для прозвонки каб. линий уже довольно давно используется. При большом числе каб. линий возрастают требования к точности измерителя сопротивления и самих резисторов, а также увеличивается влияние ЭМП и R самих проводов на достоверность результата. Кроме того, сфера применения м.б. ограничена необходимостью детерминирования дренажного проводника ( или вообще его отсутствия ). При наличии некот. кол-ва денег или знаний электроники каб. пробник может быть просто куплен ( а у слаботочников их вообще пруд пруди ) или изготовлен по многочисленным доступным схемам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу