31.08.2013 в 22:16:29
Dgippo1, напряжение 12В(однофазное :confused:) при токе 10А и длине 10м калькулятор (типа "Мобильный электрик") рекомендует сечение 6мм2 ;) так что наезд не проходит :p PS: в низковольтных, но мощных сетях главнее не нагрев кабеля, а потери по напряжению в связи с длиной кабеля :yu
31.08.2013 в 22:22:29
Kubera, ссылочки на чем основаны мои выводы я выложил... все ошибаются?
31.08.2013 в 22:24:19
Kamikaze написал : БПВЛ
это кто:eek:, ну я ведь и не стал исходить из этих данных, прикинул по общепринятым..
31.08.2013 в 22:32:38
Dgippo1 написал : Kubera, ссылочки на чем основаны мои выводы я выложил... все ошибаются?
ошибаются, т.к. не принимают во внимание такую величину как падение напряжения на участке цепи :) , но если глянуть на этот калькулятор
31.08.2013 в 22:44:38
я не спорю про то что сечение важно на большой длинне, но что то в этом калькуляторе уж очень дикие потери получаются....
вот расчет- оно вообще мну выдало 25 мм.кв
:confused:
31.08.2013 в 22:48:37
Dgippo1 написал : я не спорю про то что сечение важно на большой длинне, но что то в этом калькуляторе уж очень дикие потери получаются.... :confused:
За зря что ли в розетке 220 :) а если чуть отойти то 500 , 10 000 и т.д.
31.08.2013 в 22:54:49
да знаю я ето все... вопрос не только в потерях но и в передаче мошности по одним и тем же проводам 110В х 20А это одно, а 220В х 20А эт уже в два раза большая мошность при той же проводке.... Хотя в штатах и при 110 живут....
31.08.2013 в 23:02:52
Alex___dr, спасибо.
31.08.2013 в 23:36:59
не поленился сходить в гараж и провести не большой натурный эксперимент, на особую точность не претендую но все же.. итак имеется стабилизированный источник питания, тестер и удлинитель... Выставляю на БП 12.00 вольт на разьемах. прижимаю к разьемам (втыкнуть не удается так как на удлинителе вилка "евро") удлинитель порядка тех 10м сечением 2,5 мм.кв.Меряю на розетке удлинителя = 11.98 вольта. Вот под нагрузкой так вот с ходу не померил...нечего подцепить.... может завтра чего надумаю
31.08.2013 в 23:46:07
Dgippo1 написал : Вот под нагрузкой так вот с ходу не померил...нечего подцепить.... может завтра чего надумаю
Да на ХХ никому не интересно, вы под нагрузкой хорошей 20-40А померьте. И мерить лучше ИМХО не входное-выходное напряжение, а падение напряжения на каждом проводнике в удлинителе. Вот эта цифра интересует.
01.09.2013 в 00:00:52
ещё б, придумать что подцепить и чем запитать.... 40А мой БП не выдаст.... Самому уже интересно....
01.09.2013 в 00:15:39
Dgippo1 написал : 40А мой БП не выдаст
А сколько даст? Нагрузка- галогенки несколько, авто лампочки. Не страшно, если напруга сильно просядет. Главное ток замерить и падение на одном проводе. Ток такой и будет, а падение напряжения на одном проводе надо умножить на 2 вот и будет потеря. Или тестером мерить вход-выход. Только токи мерить нужен тестер ТрайРМС, а то обычный намеряет там такого, меньше покажет, чем на самом деле, если там синусоида искаженная на выходе.
02.09.2013 в 12:18:17
Извините что не по теме, но вынудило....:mad:
Да, нимб оказывается жмет, и не одного. В людей присутствует мания величия: все никто, а они короли мастерсити.
Людей нужно уважать! Это ж нада, создавать себе рейтинг количеством сообщений на форуме. В каждую тему нужно засунуть своё жирное Я, показать какой Я умный, все знаю, а все никто... Такой рейтинг разве показатель? А почитать дискуссию - то с пустого в порожнее, да ещё и переводят на другую тему - начали "за здравие", закончили "за упокой"...
Почему мы собрались на этом сайте? В одних есть наработки, свои разработки, и они готовы поделится своим опытом, другие - пришли взять для себя полезную информацию. В кого есть свои разработки, да, уважаю таких. Но почему отключать комментарии к своим работам? Наверное боязнь, что спадет КОРОНА. И видео таким людям некогда снимать. Тоже боязнь? А каналы на YouTube имеют, но "запартизаненые", чтоб критиковать таких как я. А показать как работают "настоящие професионалы" им СЛАБО.
У меня тоже есть свои разработки: и
"Короли" мастерсити прежде чем кого-то осудить, посмотрите на себя, чем Вы лучше других, УВАЖАЙТЕ людей, цените труд каждого.
Дискутировать по этому поводу БОЛЬШЕ НЕ БУДУ, кого сильно обидил, ИВИНИТЕ.
З.Ы. да, забыл, могу удалить все свои сообщения и профиль с мастерсити, если "умники" захотят...... шутка ;).
02.09.2013 в 13:05:13
таки сегодня руки дошли... Итак к 55 акб подключил нагрузку из трех спаянных параллельно галогенок...(то есть 6 нитей по 55-60 ватт) в обшей сложности порядка 300-350 ватт нагрузки то есть ток порядка 25-30 ампер...через два удлинителя метров по пять 2,5 мм.кв... Результаты такие акб х.х 12,69в акб под нагрузкой 12,25в на лампочках удл.10м=10,33в на лампочках удл.5м=11,27в
итак вынужден признать, что потеря напряжения на удлинителях порядка 10 метров, для напруги 12в достаточно солидная, и имеет смысл завышать сечение провода как минимум на ступень от расчетной!
также продолжаю считать что фраза> Если запитываться от внешнего мощного аккумулятора , например автомобильного, то требуется подводящий кабель сечением не менее 2 х 10 кв.мм
не соответствует объяснению радиоинженера, требует пояснений....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу