01.12.2009 в 01:14:34
BIO написал : наихудший вариат - "Болгарку закусило", диск поломался, болгарка не выключается. Остатки диска вызывают сильнейший дисбаланс, "Болгарку" и её оператора что называется "колбасит не по детски". Что делать, тут уже без вариантов, не выпуская болгарку из рук разверуться и перерезать остатками диска провод питающий "болгарку"
Поэтому КБС от Боша- рулит. Лучше переплачу немного, здоровье и жизнь дороже. Если нет = то перерезать провод - не нужно. Есть угроза поражения током или наматывания провода = тогда результат не лучше будет. ИМХО
04.12.2009 в 11:45:04
go написал : А че его искать если он навеки синей изолентой к шнуру возле вилки примотан. И под рукой и не теряется и болгарку выключаешь при смене диска вынужденно, что тоже хорошо.
У меня тоже все ключи прихвачены штрапсом и изолентой к шнуру у вилки сетевой. Что бы даже соблазна не было "по быстренькому" поменять диск не выдернув шнур из розетки.
06.12.2009 в 14:50:26
Oliver написал : У меня тоже все ключи прихвачены штрапсом и изолентой к шнуру у вилки сетевой. Что бы даже соблазна не было "по быстренькому" поменять диск не выдернув шнур из розетки.
Правильно. Это нужно делать на любом электроинструменте - дрели, болгарки, дисковые пилы и тд
12.12.2009 в 17:05:13
Мит написал : Реально ли её удержать в руках?
Нет, если ты не Терминатор.
14.12.2009 в 00:48:09
BIO написал : Что делать, тут уже без вариантов, не выпуская болгарку из рук разверуться и перерезать остатками диска провод питающий "болгарку"
Не проще ли отпустить кнопку и подержать еще секунды две-три чтоб двигатель остановился?
14.12.2009 в 08:27:30
Serg написал : Не проще ли отпустить кнопку и подержать еще секунды две-три чтоб двигатель остановился?
Думаю, это оптимальный вариант из предложенных :D. Причем осуществляется он машинально, особенно если при резке металла не фиксировать кнопку в нажатом состоянии.
Пять лет назад я работал в организации, так там была болгарка Спарки 2200 Вт без выключателя (он сломался и его просто убрали!). Схема работы с ней обычно была такая: один работает болгаркой, другой держит штепсель и по сигналу работающего включает-выключает. Но были и герои, работавшие с ней в одиночку, без подстраховки. Один такой, 50 кг весом, получив удар в живот заклинившей болгаркой (а она весила 7 кг, не меньше), упал на 5-ю точку, задрав ноги и вытянув руки с работающей болгаркой вверх. И лежал в таком положении, пока не подоспел напарник, который, к счастью, не вышел в этот момент покурить :D . Интересно было бы посмотреть, как бы этот товарищ перерезал провод болгаркой :D.
14.12.2009 в 13:57:07
Еврей написал : Цитата:Сообщение от Мит Реально ли её удержать в руках?
Нет, если ты не Терминатор.
А если он- терминатор, но МАЛЕНЬКИЙ (воробей : я- орёл, а маленький. потому что в детстве болел :) Но лучше не шутить с инструментом - со временем начинаем на ты работать с ним, но потом приходится платить ;(
20.12.2009 в 10:59:05
INVERTED написал : ну крутящий момент то передает фланец, а не гайка, а колечко плотно прилегает к нему увеличивая площадь сцепления.
Vlad_power написал : А я честно говоря думал, что это колечко должно быть со стороны гайки, по причине того, чтоб во время затяжки гайкой не повредить диск. Может кто нибудь еще скажет слово на эту тему?
Доброго всем настроеница! Век живи и век учись! :) Пользуюсь болгарином около 3 лет, в бытовых целях... И всегда ставил диск колечком (и рисунком) к гайке вот из каких умозаключений: Коль вращательное движение передаётся на диск через фланец, то контакт лучше у стороны обратной шайбе, ведь она абразивная, а шайба гладкая... И обратная сторона медали - если гайку закрутить на кольцо, то она лучше откручивается, так как абразив играет роль гравера при самозатягивании гайки, а кольцо нет... А оказалось всё гораздо гораздей... Ну это так, не вопрос, а мысли в слух :)
А вот теперь вопросик, если позволите: Я всегда использую между гайкой и диском прокладочную шайбу из плотного, тонкого картона, вырезанную по размеру гайки. Правильно ли это? Мож я тут что-то нарушаю?
20.12.2009 в 17:49:46
вот тут многое понаписали, в основном про нештатные ситуации, там "колбасит не по детски" и прочее.
а по факту получится так: или или, или болгарка осталась у тебя в руках или нет. и никаких осознанных решений принять не получится, ни провод перерезать (разве что случайно) ни из розетки вынуть
21.12.2009 в 22:19:58
Sеrg уважаемый, читайте внимательнее.там крайний вариант описан
21.12.2009 в 23:51:46
Vorjag написал : Я всегда использую между гайкой и диском прокладочную шайбу из плотного, тонкого картона, вырезанную по размеру гайки. Правильно ли это? Мож я тут что-то нарушаю?
читаем - рекомендуют старожилы такое действие. Насчет колца на диске - неоднократно обсуждалось- кто-то к фланцу, кто-то к гайке, пока не поймает заклинивание гайки. А на Боше есть резинка, которую при установке кольцом к гайке за несколько раз стирается. Я ставлю кольцом к фланцу. Никогда гайку не заклинивало.
26.12.2009 в 11:41:12
INVERTED написал : ну крутящий момент то передает фланец, а не гайка, а колечко плотно прилегает к нему увеличивая площадь сцепления.
еще одна причина того, чтобы ставить диск рисунком к гайке: при работе(особенно с зачистными и обдирными кругами) рисунок не стирался и всегда было видно, какой диск стоит на машине(надеюсь никто не будет спорить, что под разные обрабатываемые материалы требуются разные диски?)
Vorjag написал : Я всегда использую между гайкой и диском прокладочную шайбу из плотного, тонкого картона, вырезанную по размеру гайки. Правильно ли это? Мож я тут что-то нарушаю?
проверено не однократно-при заклинивании диска, такая прокладка не даёт гайке закрутится до упора. всегда останется часть деформированного картона. так что не беспокойтесь, ничего особо страшного не случится! единственное, меняйте картон по мере разлохмачивания...
31.12.2009 в 12:46:58
Много тут почитал ,а теперь расскажу о своём опыте. Диск ставлю картинкой к гайке-"потомушто так красивей". На всех моих болгарках ручка и отрезной диск находятся в одной плоскоти ,что очень удобно в работе(переделать за 5 минут). Искры летят на себя. что также удобней и безопасней при работе. Диски откручиваю ключом, не напрягает. КБСа на болгарках нет и я даже не заморачиваюсь по этому поводу. Если есть руки и голова то ничего страшного я в болгарке не вижу. Для вышеизложенных страшилок (труднодоступные места, оба конца зафиксироваы, и т,п и т,д) есть газ и нормальный сварочник,после которых можно торценуть болгаркой если надо ровный край.
Ну и по теме дня **С НОВЫМ ГОДОМ !!!!**
31.12.2009 в 13:54:23
Диск надо ставить рисунком к кожуху - вообще это холивар между остроконечниками и тупоконечниками, но тем не менее кошерно будет - именно рисунком к кожуху. Впрочем на бошевских болгарках иначе и не получится при всем желании - как уже АМАЗОН говорил, центрующее кольцо сотрется на раз - два - три.
31.12.2009 в 15:03:41
Аха ,лет этак ...цать ставил рисунком наружу , а тут из за какогото колечка буду ставить по другому. Тем более у меня и колец то никаких нет. Но на практически всех дисках есть облой, который сламывается лучше когда одеваешь мет. шайбой на втулку болгарки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу