04.04.2011 в 08:17:36
Ярослав_М написал : Я УШМ три года работаю, можно сказать мастер, впору самому курсы открывать, а не выслушивать всякие комиксы про диски.
04.04.2011 в 08:19:11
SERGUN написал : На маленьких не клинет, там и моща не та
Ну на моей 1400 Вт. Совсем не мало. Но конечно не 2,3 Квт :)
04.04.2011 в 09:05:41
ChVA написал : Но конечно не 2,3 Квт
И толщина (диаметр) корпуса двигателя другая,нежили у 230-х:)
04.04.2011 в 12:47:36
Во драчка опять разгорелась:a
gopher написал : Большая часть травм по причине такого направления вращения, что искры от себя.
А мне пофиг, честно говоря, как удобно подлезть так и режу, один раз вааще видел как монтажника сварочным кабелем 50мм2 за ноги привязывали и спускали на 2м вниз трубу отрезать за 15 сек, пока кровь к голове не прилила.:eek:
a z a n написал : да.отдача ломает челюсти,
Вот те на, это как к ней прижиматься нужно? или специально держать 2мя пальчиками.
SERGUN написал : Металлический ободок для чего? Вот как раз для этого, что бы гайка легко откручивалась.
А я то грешный всюжизнь думал что для центровки и точной посадки.
Ярослав_М написал : Полезно начать с основ механики. Клинит на больших не от "мощи", а от большого вращательного момента, что не одно и тоже.
Вы про какой клин гайки или диска в металле? Какая большая половая разница если уж начинать с основ большая или маленькая болгарка? Клин гайки жлобствои лень. Лень поставить шайбу из резины, картона, кожи, ленолеума..... чего под руки попало. Уже 1001раз и всё про тоже. А закусь круга в материале может быть у любой болгарки. Как и у полотна если пилить ручным станком. Тут даже схемки были куда деревяшку подкладывать, как стропалю схемы строповки. Болезнь та же, лень, спешка, да фигня проскочим.
DED А парняга на фоте как то не устойчиво стоит, могет или носом клюнуть в швеллера либо попом в лужу сесть, а если подошвы в глине так вообще караул, берегите напарника:).
04.04.2011 в 21:53:33
Потрошитель написал : А я то грешный всюжизнь думал что для центровки и точной посадки.
И для этого и , похоже, и для того, что озвучил SERGUN Я уже лет 20 пользуюсь болгарками, правда никогда не работал в позах ЙОГи , как тут вы упоминали -
Потрошитель написал : А мне пофиг, честно говоря, как удобно подлезть так и режу, один раз вааще видел как монтажника сварочным кабелем 50мм2 за ноги привязывали и спускали на 2м вниз трубу отрезать за 15 сек, пока кровь к голове не прилила.
Кстати, мы в юности на тренировках по борьбе стояли на голове до минуты, но не сразу, а постепенно тренировались, абы чего не вышло. Так вот всегда ставлю отрезные диски металлической шайбой и картинкой наружу . Ни ОДНОГО разу ни на одной УШМ за все эти 20 лет у меня не закусывало сам диск насмерть , ну ,конечно, надо работать с головой, чтобы не допускать клина ( хотя такое всё же было раз 20 - 30 , и диск здорово выкрашивался, но совсем не разлетался никогда ) - читаю тут некоторые посты- ну просто, мягко говоря, УДИВЛЯЮСЬ. Ну , ессно, ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ . Пы Сы - Все мои болгарины , и большие и маленькие безо всяких систем электронной и механической защиты от клина и хитрых гаек .
04.04.2011 в 22:54:02
Потрошитель написал : Вот те на, это как к ней прижиматься нужно? или специально держать 2мя пальчиками.
не могу точно рассказать как это произошло,но факт есть-слесарь пропиливал зазор на стыке газопроводной трубы(есть такой народный способ "подгонки" зазоров под сварку,причём слесарь далеко не новичек в этом деле) держал ушм так,чтоб искры "от себя"(как раз на уровне лица) в какой-то момент подклинивает диск и ушм толкает назад-основной ручкой в лицо этому гражданину. челюсть пополам.
05.04.2011 в 12:35:10
Я только на основе своего трехлетнего опыта работы с маленькой УШМ могу сказать, поначалу ставил диски рисунком наружу, и не жаловался.Пилила. Потом узнал, что де нет делаю неправильно, металлическое колечко должно идти к ведущей шайбе, чтобы лучше предавать крутящий момент от шпинделя к диску, то есть рисунок к кожуху. Учел, и опять особой разницы не заметил. Пилит.
Когда взял злосчастную УШМ 180, диск ставил также, рисунком внутрь. Первый раз на пробу пилил по старинке, зажимал деталь в тисках, редуктор слева, искры на меня. Но искр от большой УШМ так много, что попортил одежду и принес окружающей обстановке много неприятностей. Кстати прижимное кольцо уже открутилось с большими сложностями и усилиями. Но открутилось минут за пять чертыханий. Потом прочел местных виднейших спецов, посмотрел на роликах, что правильные парни режут искрами от себя. Думал им виднее, а я дурак три года фигнёй страдал, одежду палил.
Попробовал этот прием на трубах. Редуктор справа, искры прочь от меня. Пол минуты, и немного дернуло, откусило краешек диска, намертво прижало гайку, остальное вы знаете. Случилось непоправимое.
05.04.2011 в 13:12:09
Ярослав_М написал : Потом узнал, что де нет делаю неправильно, металлическое колечко должно идти к ведущей шайбе, чтобы лучше предавать крутящий момент от шпинделя к диску, то есть рисунок к кожуху.
По идее, как раз всё наоборот - коэффициент трения метал-металл куда меньше, чем металл-абразив.
А внутренняя шайба сидит в шлице на валу, т.е почти жёстко , не прокручивается . Ну многое зависит и от того, как именно зажимная гайка контактирует с металлическим кольцом диска - оно же не очень широкое, да и очень зависит от усилия зажима.
А главное - всё зависит от вдумчивой работы и недопущения клина диска .
Одежду нужно использовать Х/Б , она гораздо более стойкая, чем синтетика. И при менее толстом диске и искр гораздо меньше.
Я, например, сейчас пилю 125 УШМ с диском 1.2 мм те же самые профили и трубы ( 100х50х3 или уголок потолще , до 7 мм ) , что раньше пилил 230 с диском 2.5 мм.
Искр гораздо меньше, металл режется легче и меньше нагревается в зоне реза, и , самое интересное, что и диски по ощущениям, значительно меньше стачиваются на одном и том же количестве разрезаемого металла.
Все диски использую Лужские - давние запасы есть, да и не слишком они и поганые, как тут иногда упоминалось в теме.
Вот у недавно купленных для монтажки, на 355 мм довольно заметна вибрация , а у меньших - вроде вполне приемлемо , особенно если учитывать цену.
Катастрофичных разрывов никогда не было , только одна партия, штук 5 230 мм дисков на 2.5 мм была не слишком жёсткая - гуляла восьмёркой при небольшом уже нажиме. Вылечил подкладыванием с обеих сторон наполовину сточенных других дисков и, ессно, зажиме всего бутерброда как шлифовального диска.
Когда они сточились до 120 мм - переставил на маленькую УШМ и дорезал до самого минимума , никаких проблем, ну опять же, если работать аккуратно-осторожно.
05.04.2011 в 14:13:04
Тонкие диски самое то. Я на 115 обычно использовал 1.2 мм, а когда везло и попадались 1 мм, то сразу брал десятка два. Тоже лужские. Жаль нигде не видел 0.8, хотя в каталоге лужского завода бывают. 1.6 мм тоже можно еще резать сносно. А разок попробовал на 115 3 мм диск. Почти сразу отключил. Мощи 710 W на такой не хватает, шум визг и вибрации значительно сильнее, в руках неприятные ощущения. Не говоря уже о качестве реза. Я даже для злосчастной УШМ180 приобрел несколько дисков 1.6. Жаль тоньше не продаются.
А от положения металл. колечка по моему тоже мало что зависит. Я вот думаю подкладывать под прижимную шайбу кольцо из гладкого картона или пластика, а на неё несколько капель силиконовой смазки под прижимную гайку, может потом поможет при отворачивании, проскользнет.
05.04.2011 в 14:46:14
Ярослав_М написал : Я вот думаю подкладывать под прижимную шайбу кольцо из гладкого картона или пластика, а на неё несколько капель силиконовой смазки под прижимную гайку
Стандартное решение, картонные прокладки для этих целей даже в продаже есть, а вот смазка уже перебор. У меня из консервной банки вырезана.
06.04.2011 в 01:34:19
Ярослав_М написал : А ты спроси уважаемый у специалиста Интерскола, какой стороной к редуктору прижимать металлическую накладку на диске. Может и пояснят в рубрике для начинающих такие азы. Там и посмотрим это дельный совет ты дал, или пук в лужу. Много тут советчиков посмотрю. Я УШМ три года работаю, можно сказать мастер, впору самому курсы открывать, а не выслушивать всякие комиксы про диски. Полезно начать с основ механики. Клинит на больших не от "мощи", а от большого вращательного момента, что не одно и тоже.
Убереги ГОСПОДИ учеников от такого учителя. Мне не зачем спрашивать, не интересно, что не знаю, спрошу и буду блогадарен совету, и спорить не буду. А вот Вы, спросите, Вам надо знать.
06.04.2011 в 10:55:17
chico63 написал : ни на одной УШМ за все эти 20 лет у меня не закусывало сам диск насмерть , ну ,конечно, надо работать с головой, чтобы не допускать клина ( хотя такое всё же было раз 20 - 30 , и диск здорово выкрашивался, но совсем не разлетался никогда ) - читаю тут некоторые посты- ну просто, мягко говоря, УДИВЛЯЮСЬ.
Ну , ессно, ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ . Пы Сы - Все мои болгарины , и большие и маленькие безо всяких систем электронной и механической защиты от клина и хитрых гаек .chico63 написал : По идее, как раз всё наоборот - коэффициент трения метал-металл куда меньше, чем металл-абразив.
А внутренняя шайба сидит в шлице на валу, т.е почти жёстко , не прокручивается . Ну многое зависит и от того, как именно зажимная гайка контактирует с металлическим кольцом диска - оно же не очень широкое, да и очень зависит от усилия зажима.
А главное - всё зависит от вдумчивой работы и недопущения клина диска .
Одежду нужно использовать Х/Б , она гораздо более стойкая, чем синтетика. И при менее толстом диске и искр гораздо меньше.
Я, например, сейчас пилю 125 УШМ с диском 1.2 мм те же самые профили и трубы ( 100х50х3 или уголок потолще , до 7 мм ) , что раньше пилил 230 с диском 2.5 мм.
Со всем согласен на 101%, у меня всё то же самое. Присоединяюсь и поддерживаю.
Ярослав_М написал : Тонкие диски самое то. Я на 115 обычно использовал 1.2 мм, а когда везло и попадались 1 мм, то сразу брал десятка два. Тоже лужские. Жаль нигде не видел 0.8,
Да и не особо оно наверно Вам надо, 0,8 диском нужно работать ооочень осторожно, его ведёт пропеллером при малейшем перекосе. 1,2 и 1,6х125 самое то!
Кстати господа, :) гайка с диском может не только закручиваться при пуске. Если много смазки в редукторе и он быстро тормозит, а круг толстый, много весит или "алмазный" то при выключении гайка может откручиваться и диск убегать :). А в принципе если гайка плотно затянута, и шаёбочка резиновая то ничего не будет- не клинить, не откручиваться.
06.04.2011 в 22:28:53
Потрошитель написал : Да и не особо оно наверно Вам надо, 0,8 диском нужно работать ооочень осторожно, его ведёт пропеллером при малейшем перекосе. 1,2 и 1,6х125 самое то!
Да, я вот тоже удивился, что 1.2 мм диск довольно жёсткий , ну на 125 диаметре. Я раньше постоянно работал 2.5 мм , думал, что тонкий колбасить будет .
Оказалось - напрасно .
Ну насчёт 1 и 0.8 - ничего не скажу - не пробовал, но , наверное, тонковаты всё же.
Для 115-125-ых 1.2 мм ,похоже ,оптимальная толщина. А вот на 230 -ую вряд ли поставлю тоньше 2.5 мм ( если таковые имеются ,конечно).
07.04.2011 в 04:32:03
chico63 написал : А вот на 230 -ую вряд ли поставлю тоньше 2.5 мм ( если таковые имеются ,конечно).
Имеются.
А что за диски "по камню"? В продаже полно, цена недорогая. Что за камень ими режут и как? Интересует можно ли запилить: кер.Плитка, старый плиточный клей, раствор на песке(не бетон). Стоит ли связываться с такими дисками?
07.04.2011 в 07:48:46
Ярослав_М написал : А 1 мм, даже для 150 еще бывают, только хрена их найдешь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу