Дорогой коллега из Киева, я полностью с Вами согласен, что по чердаку электропроводку следует прокладывать либо скрыто в слое негорючего материала, либо в стальных трубах. Эти вопросы очень подробно отрегулированы в СП 31-110-2003 (параграф 14), поэтому останавливаться на них не буду. Сечение кабеля ввода следует выбирать по нескольким параметрам (ток нагрузки, потеря напряжения, режим 1-фазного к.з., механическая прочность) и принять наибольшее из полученных значений, при этом учитывать ограничения, наложенные в том же СП 31-110-2003 из соображений пожарной безопасности. Номинальный ток аппарата защиты действительно следует проверять по условию надежного отключения 1-фазного к.з. в конце защищаемого участка, Вы совершенно правы.
Насчет основания запрета прокладки кабелей в земле в металлических трубах, возможно, Вы правы, но этот запрет пока не отменен, и проектировщики обязаны его соблюдать, особенно с учетом п. А5.1 СП 31-110-2003 и того обстоятельства, что дешевые УЗО отечественного и китайского производства, на которые единственно и поднимается рука с кошельком у 90% наших дачников из числа пошедших на его установку, могут подвести в любой момент, особенно на даче (см тот же А5.1 и А5.2).
Что касается кротов, то тут все с точностью до наоборот. По трубам с водой и даже газом очень хорошо распространяются акустические колебания (шум) от турбулентностей потока среды, поэтому кроты от них уходят.
Насчет минимального сечения кабеля 16 мм2 мне нечего добавить к уже высказанным мною аргументам, причем Ваше замечание по этому поводу их не опровергает, так что прокомментировать его не могу.
Что касается применения СИП, то, во-первых, никто не запрещает применять их на внутриобъектных линиях, во-вторых, нужно грамотно выбирать трассу и в третьих, соблюдать указанные в ПУЭ габариты подвеса, тогда их никто не порвет. А вот кабель перебить при бурении ямы под какой-нибудь столбик или при посадке яблони можно запросто, учитывая, что один проложил кабель и забыл, другой его не спросил, а третий залил в себя пару стаканов горилки и пошел на даче вершить трудовые подвиги (см. тот же п. А5.1)
О применении алюминия в общественном и жилом секторе - см. п. 14.3 СП 31-110-2003.
О применении авиационного провода - вопрос интересный. В начале своей "карьеры" электрика в садоводческом товариществе я столкнулся с явлением, которое поначалу не мог объяснить: у провода ПВС, проложенного в металлическом контейнере, нулевая жила была чистой, а фазная - вся почернела. Потом я додумался, в чем дело. Оказалось, что вдоль гибкой жилы по промежуткам между проволоками насасывается воздух с парами воды, которые присутствуют в нем всегда. Этот процесс идет интенсивнее в зимне-весенний период, когда усиливаются процессы конденсации влаги из-за колебаний температуры вблизи точки росы. Под воздействием емкостного тока, протекающего при наличии переменного напряжения между фазной жилой и заземленными конструкциями как между обкладками конденсатора, возникает электрохимическая коррозия. То же, но в меньшей степени, происходит и в паре фазной и нулевой жил. Если изоляция кабеля пластмассовая, то это не так страшно. Много хуже, если она резиновая. В этом случае продукты коррозии вступают в реакцию с серой из резины и восстанавливают ее до каучука (т. е. до состояния использованной жевательной резинки). На кабеле КГ это происходит примерно за 5-8 лет. Лет 5 назад у нас в товариществе такое произошло в конце зимы на вводе в один из домиков. Хорошо, что сторожа успели отключить фидер на ТП, а то было бы еще одно пепелище. Мои наблюдения подтвердил один мой знакомый, который, служа в свое время в РВСН, наблюдал аналогичное явление на объектах полигона. Поэтому никому не рекомендую применять провода с гибкими жилами в стационарных проводках, особенно в неотапливаемых сооружениях и в помещениях с повышенной влажностью,а также применять для этих целей кабели с резиновой изоляцией. Провод же МГТФ - штука хорошая, но, во-первых, дорогая, поэтому дома применяют преимущественно краденый, да еще и небольшого сечения (легче побольше вынести, у нас таких умельцев в товариществе хватает), а во-вторых, при его перегрузке (а это у нас народ тоже любит) фторопласт выделяет ядовитый газ похлеще фосгена. Я знал одного покойника, который, как установила экспертиза, задохнулся на пожаре именно продуктами горения политетрафторэтилена (ПЭТФ-4), а фосген сжигает легкие лишь через несколько часов после пары вдохов.