avmal
avmal
Резидент

Москва

12.04.2009 в 13:30:39

lerman56 написал : в данном конкретном случае "самодеятельность" вполне допустима.

Бывает, что "самодеятельность" и оправдывает себя, но только не "в данном конкретном случае". Вы сами осознаёте, что монтируете на улице провод с изоляцией не предназначенной для наружной проводки и говорите, что это оправдывает себя. Нонсенс. То, что это РЕ, вовсе не оправдывает его нахождение в общественном месте в облезшей изоляции. Оболочка должна и саму жилу защищать, а то, что у нас не бывает щелочных дождей, то не обольщайтесь ... :(

0
lerman56
lerman56
Новичок

Нижний Новгород

12.04.2009 в 13:46:28

Насчет щелочных дождей. О щелочных дождях, в отличие от кислотных, слышать не приходилось. Думаю, что это достаточно редкое явление, по крайней мере, на основании элементарных познаний в химии и метеорологии. Это во-первых. Во-вторых, наверняка в той местности, где у нашего коллеги - автора темы имеется участок, с успехом используются голые (неизолированные) алюминиевые провода марки А и АС, которые служат десятилетиям, несмотря на то, что сечение их проволок (2,5 - 4 мм2) существенно меньше 16 мм2. Так что беру на себя смелость все же рекомендовать предложенное мною техническое решение. Если есть серьезные (не приколы), со ссылками на технические нормативы и практический опыт, возражения, буду благодарен.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

12.04.2009 в 14:42:39

lerman56 написал : 16 мм2

а зачем же тогда выпускают бронированые кабели малого сечения?

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

12.04.2009 в 18:25:51

lerman56 написал : встает вопрос отыскания места повреждения с прожигом,

Какой прожиг, там всего то

alex23945 написал : по забору до сарайки (метров 20 от дома), там - на свет и разетку, а от сарайки к гаражу - тож метров 20.

В сороковой трубе на раз перетянется.. Воздушку городить не стоит по многим причинам: 1 эстетика - паутины в городе хватает; 2 защищенность от повреждений, как вандалами, так и прочими факторами (грузовики, падение веток, деревьев, обледенение)..
PS: а СИП так крепить - только деньги выбрасывать...

0
lerman56
lerman56
Новичок

Нижний Новгород

12.04.2009 в 20:52:15

Насчет бронированных кабелей малого сечения. Самому использовать в проектах не доводилось, но, как рассказали коллеги, такие кабели могут ограниченно использоваться на площадках промышленных и коммунальных объектов, преимущественно для цепей управления электроприемниками, расположенными ниже нулевой отметки. Но это устаревшее техническое решение, сейчас, действительно, прокладывают кабели в ПЭ-трубах, поскольку они гораздо дешевле стальных и технологичнее асбоцементных (но на таких объектах нет кротов, они не выносят шума и вони). Насколько бронированные кабели малого сечения востребованы, лучше узнать в фирмах, которые ими торгуют. Кроме того, этот вопрос уже слишком далек от темы, обозначенной автором, чтобы о нем рассуждать в рамках этой темы.

Насчет неэкономичности прокладки СИП в нашем случае. Розничная цена СИП-4 2х16 (январь 2009 г.) - 25,20 руб/м. АПВ-1_16 - 6,90 руб/м. ПЭ-труба - точно не могу сказать, но явно не менее 10 руб/м. NYM-3х2,5 - около 30 руб/м. Фасадный дюбель - ок. 5 руб. за штуку (крепление через 0,7 м по требованиям монтажа СИП), итого примерно 8 руб. на 1 м. Зажим DA-25x100 - 95 руб/шт. (2 шт. на пролет 20 м). Получается, что 1 м трассы в обоих случаях стоит примерно одинаково (ок. 40 руб.). Но наш коллега - автор темы предполагает питать по этой линии не только сарай с розеткой, но и гараж. А в гараже, как правило, есть какой-никакой станочек, там может подключаться электроинструмент, то есть встает проблема потери напряжения при пуске электродвигателя, которая весьма актуальна именно в таких слабых сетях, как жилой сектор и дачи (могу посчитать, но неохота, любой может взять справочник и сделать сам). Поэтому питание по линии сечением 16 мм2 приобретает дополнительные преимущества. А вообще, по любому из затронутых вопросов можно рассуждать довольно долго. Думаю, что смысл нашего обмена мнениями не в том, чтобы блеснуть своими познаниями, а чтобы наш коллега - автор темы, узнав наши мнения, избежал если не всех, то хотя бы самых серьезных проблем, с которыми он может поневоле столкнуться, ибо никто не может быть специалистом во всем.

0
alex23945
alex23945
Местный

Воронеж

13.04.2009 в 10:11:37

Во блин, темка всплыла. Кабель (правда ВВГнг 3*2,5) уже как пол года закопан в землю засунутый в пищевую полиэтиленовую трубу для воды, труба змейкой уложена в траншею, засыпана песочком а потом закапана. На превом отрезке сделал глупо - сначала закопал, потом кабель просовывал, еле запихал, на втором - сначала запихал, потом закопал. Пытался найти в городе бранированный кабель, в розницу на метраж небольшого сечения найти не удалась. Воздушку не делал потому что до этого она была у старых хозяев, но налившимеся сливы на ветках повисали на кабеле и в конце концов порвали его. В гараже варую сваркой трансформатором - все ок, правда с напругой у меня тоже (тьфу тьфу)

0
lerman56
lerman56
Новичок

Нижний Новгород

13.04.2009 в 11:23:49

Как говорил ходжа Насреддин, можно и так. Весь вопрос - надолго ли. Один мой сосед по саду сделал в на даче проводку авиационным проводом, но не учел, что у дачи и крылатой ракеты несколько различный срок службы. Для кабеля полгода - не срок. Все неприятности обычно начинаются лет после 3-х. Так что Ваш эксперимент еще только начинается. А что касается воздушки, которую порвали сливы, то у нас во дворе СИП порвался только тогда, когда на него в ураган упала половина огромного тополя. Так что все дело, во-первых, в правильном выборе провода (нужно не вешать сопли по 2,5 мм2, а уважать технические нормативы и понимать разницу между законом Ома и прокурором, которая состоит в том, что с последним можно договориться) и, во-вторых, в правильном выборе трассы. Желаю удачи. Если Вы считаете тему исчерпанной, закройте ее

0
romannn
romannn
Местный

Киев

15.04.2009 в 15:29:24

2alex23945 По чердаку лучьше кабель не ложить,а если ложить то в штробе и замазать раствором,так сказать от греха подальше. Сечение и автомат нужно посчитать,чтобы ток кз был в три раза больше тока автомата. Чтобы не получилось так что ввиду малого сечения и большой длины кабеля при кз не сработает автомат. Гофру лучьше не применять,пэ труба будет служить десятилетиями. 2lerman56 Хоть Вы и имеете 30 летний стаж но я с Вами не согласен. 1 В металлических трубах нельзя прокладывать потому что не было УЗО и при повреждении изоляции большая вероятность поражения ел током ввиду несрабатывания автомата.У нас система ТТ и стоит УЗО. 2 Кроты покачто не грызли трубы,тогда и воду нельзя прокладывать и газ все згрызут кроты . 3 В пуэ сказано что минимальное сечение ВВОДНОГО кабеля должно быть не менее 16мм кв ,это по условию срабатывания защиты на п\с 10\04кВ ,это никакого отношения к кабелям проложенным в доме и за его пределами не имеет так как они защищены своими автоматами! 4 СИП только на ввод,зачем еще сопли по двору,завтра крану заехать или буровой ,а у Вас это чудо болтается,а лестницу никогда нке носили вертикально?на пару метров а там как не бельевые веревки так сипы. Кроме того вроде в гражданском строительстве люминь запрещена,только на вводе можно. По поводу провода в самолетах и ракетах,в ракетах видел в фторопластовой изоляции типа мгтф,если будет лежать в сухом месте то проработает лет 100 ,самолеты по 30 лет в эксплуатации ,все нормально.

0
lerman56
lerman56
Новичок

Нижний Новгород

15.04.2009 в 17:39:05

Дорогой коллега из Киева, я полностью с Вами согласен, что по чердаку электропроводку следует прокладывать либо скрыто в слое негорючего материала, либо в стальных трубах. Эти вопросы очень подробно отрегулированы в СП 31-110-2003 (параграф 14), поэтому останавливаться на них не буду. Сечение кабеля ввода следует выбирать по нескольким параметрам (ток нагрузки, потеря напряжения, режим 1-фазного к.з., механическая прочность) и принять наибольшее из полученных значений, при этом учитывать ограничения, наложенные в том же СП 31-110-2003 из соображений пожарной безопасности. Номинальный ток аппарата защиты действительно следует проверять по условию надежного отключения 1-фазного к.з. в конце защищаемого участка, Вы совершенно правы. Насчет основания запрета прокладки кабелей в земле в металлических трубах, возможно, Вы правы, но этот запрет пока не отменен, и проектировщики обязаны его соблюдать, особенно с учетом п. А5.1 СП 31-110-2003 и того обстоятельства, что дешевые УЗО отечественного и китайского производства, на которые единственно и поднимается рука с кошельком у 90% наших дачников из числа пошедших на его установку, могут подвести в любой момент, особенно на даче (см тот же А5.1 и А5.2). Что касается кротов, то тут все с точностью до наоборот. По трубам с водой и даже газом очень хорошо распространяются акустические колебания (шум) от турбулентностей потока среды, поэтому кроты от них уходят. Насчет минимального сечения кабеля 16 мм2 мне нечего добавить к уже высказанным мною аргументам, причем Ваше замечание по этому поводу их не опровергает, так что прокомментировать его не могу. Что касается применения СИП, то, во-первых, никто не запрещает применять их на внутриобъектных линиях, во-вторых, нужно грамотно выбирать трассу и в третьих, соблюдать указанные в ПУЭ габариты подвеса, тогда их никто не порвет. А вот кабель перебить при бурении ямы под какой-нибудь столбик или при посадке яблони можно запросто, учитывая, что один проложил кабель и забыл, другой его не спросил, а третий залил в себя пару стаканов горилки и пошел на даче вершить трудовые подвиги (см. тот же п. А5.1) О применении алюминия в общественном и жилом секторе - см. п. 14.3 СП 31-110-2003. О применении авиационного провода - вопрос интересный. В начале своей "карьеры" электрика в садоводческом товариществе я столкнулся с явлением, которое поначалу не мог объяснить: у провода ПВС, проложенного в металлическом контейнере, нулевая жила была чистой, а фазная - вся почернела. Потом я додумался, в чем дело. Оказалось, что вдоль гибкой жилы по промежуткам между проволоками насасывается воздух с парами воды, которые присутствуют в нем всегда. Этот процесс идет интенсивнее в зимне-весенний период, когда усиливаются процессы конденсации влаги из-за колебаний температуры вблизи точки росы. Под воздействием емкостного тока, протекающего при наличии переменного напряжения между фазной жилой и заземленными конструкциями как между обкладками конденсатора, возникает электрохимическая коррозия. То же, но в меньшей степени, происходит и в паре фазной и нулевой жил. Если изоляция кабеля пластмассовая, то это не так страшно. Много хуже, если она резиновая. В этом случае продукты коррозии вступают в реакцию с серой из резины и восстанавливают ее до каучука (т. е. до состояния использованной жевательной резинки). На кабеле КГ это происходит примерно за 5-8 лет. Лет 5 назад у нас в товариществе такое произошло в конце зимы на вводе в один из домиков. Хорошо, что сторожа успели отключить фидер на ТП, а то было бы еще одно пепелище. Мои наблюдения подтвердил один мой знакомый, который, служа в свое время в РВСН, наблюдал аналогичное явление на объектах полигона. Поэтому никому не рекомендую применять провода с гибкими жилами в стационарных проводках, особенно в неотапливаемых сооружениях и в помещениях с повышенной влажностью,а также применять для этих целей кабели с резиновой изоляцией. Провод же МГТФ - штука хорошая, но, во-первых, дорогая, поэтому дома применяют преимущественно краденый, да еще и небольшого сечения (легче побольше вынести, у нас таких умельцев в товариществе хватает), а во-вторых, при его перегрузке (а это у нас народ тоже любит) фторопласт выделяет ядовитый газ похлеще фосгена. Я знал одного покойника, который, как установила экспертиза, задохнулся на пожаре именно продуктами горения политетрафторэтилена (ПЭТФ-4), а фосген сжигает легкие лишь через несколько часов после пары вдохов.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

15.04.2009 в 17:53:08

lerman56 написал : у провода ПВС, проложенного в металлическом контейнере, нулевая жила была чистой, а фазная - вся почернела.

Почему? Ток ведь переменный.

0
lerman56
lerman56
Новичок

Нижний Новгород

15.04.2009 в 17:58:15

Поясняю: в данном конкретном случае электрическое поле имело место не между фазной и нулевой жилами, а преимущественно между фазной жилой и заземленной стенкой металлического контейнера. по которой был проложен провод. А нулевая жила оказалась как бы в эквипотенциальной зоне стенки контейнера. Но, повторяю, это частный, конкретный случай.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу