Пожалуй, вам будет дешевле взять 5х4 за 73 рубля (3х4 стоит 60 рублей/метр):
04.04.2009 в 22:17:51
Пожалуй, вам будет дешевле взять 5х4 за 73 рубля (3х4 стоит 60 рублей/метр):
04.04.2009 в 22:25:21
А если УЗО на уличное освещение и сарай тоже разные, то можно ли пускать одним кабелем (с общим заземлеющим проводом) и сарай и фонарь?
04.04.2009 в 22:33:20
Да-а-а, заварили кашу. Формально по библии. т.е. ПУЭ 1.7.124. "Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям". Но в данном случае, учитывая наличие всех мыслимых защит, единый кабель и единственный фонарь, библию можно прикрыть.
В случае пробоя кабеля надо обесточить его сразу и целиком. В кабеле 5х4 у нас будет 2 фазные жилы. Поэтому после УЗО ставьте 2-полюсный автомат С32. На один полюс фазу подавайте сразу от УЗО - это будет "силовая" жила. На второй полюс - от УЗО через выключатель света. В сарайке заводите кабель в щиток, "силовую" жилу по автоматам, "осветительную" через автомат С6 или С10 - на уличный фонарь.
04.04.2009 в 22:47:58
evgenygrig написал : даже обычный ВВГ в земле выдерживали по 20 лет - никаких ухудшений параметров.
Типа закопал, потом выкопал и испытал.
04.04.2009 в 23:21:02
А это я на сайте какого-то кабельного завода читал - у них там "полевая" лаборатория. Начиная с 70-х годов отрезки кабелей с герметизированными концами в землю закапывали. В настоящее время вскрывают и испытывают - все кабели в норме.
05.04.2009 в 09:32:22
evgenygrig написал : А это я на сайте какого-то кабельного завода читал - у них там "полевая" лаборатория.
Три года такой кабель пролежал в земле и вышел из строя. Не предназначен для прокладки в грунте.
05.04.2009 в 12:40:44
Хм, у такого кабеля - заявленый срок службы 30 лет.. Или проблема в монтаже, или одно из двух (гарантийный случай доказать трудно)..
Обычно в грунте кабель прокладывают в
12.04.2009 в 00:05:47
Как инженер-электрик с 30-летним стажем проектирования, монтажа и эксплуатации эл.установок и владелец дачного участка с 1992 г., призываю Вас отказаться от использования NYM3х2,5 (это очень хороший кабель, но для использования внутри помещений) для внутриобъектовой линии по следующим причинам.
12.04.2009 в 09:19:01
lerman56 написал : ПЭ-трубы для кабеля и кабель без трубы могут быть повреждены кротами, которые свободно гуляют на глубине прокладки.
Если опуститься в глину, то туда они гуляют все-таки редко. Опять же, какого диаметра трубы - большой диаметр не очень-то укусишь.
12.04.2009 в 11:02:45
lerman56 написал : 16 мм2 (из условий механической прочности).
Речь там только о самонесущих алюминиевых проводах.
lerman56 написал : Настоятельно рекомендую использовать провод СИП-2 2х16 с алюминиевыми жилами в связке с проводом АПВ-1_16 мм2 (для жилы РЕ)
Что за самодеятельность?
Следование моим советам вредит кошельку
12.04.2009 в 13:14:35
Дорогой коллега, отвечаю насчет "самодеятельности". Можно, конечно, использовать СИП 4х16, но это несколько расточительно. Если же использовать 2х16, то это допускается в том случае, если на вводе в каждое здание выполняется повторное заземление нулевого провода с сопротивлением растеканию не более 30 Ом. В моей практике был описанный мною случай, когда экономичнее оказалось проложить дополнительный РЕ-провод (АПВ-1 16 мм2) к естественному заземлителю соседней внутриобъектовой постройки, нежели выполнять отдельный заземлитель из 3-х уголков 50х50х5 по 3 м каждый на расстоянии 6 м друг от друга, соединенных стальной полосой 50х5. Несущая способность зажима для 4-жильного СИП вполне позволяет закреплять 2-жильный плюс АПВ. Поскольку внутриобъектовые пролеты имеют небольшую длину (в несколько раз меньше предельно допустимой для СИП по механической прочности), то 2-жильный СИП в таком случае спокойно позволяет подвеску к нему одной жилы АПВ, даже если считать, что она не будет воспринимать продольное тяжение. Что касается устойчивости изоляции АПВ к солнечной радиации, то в данном случае это непринципиально, ибо АПВ используется как провод заземления (РЕ). Даже если лет чере 5-8 его изоляция облупится (этот срок установлен практически, по опыту моей работы электриком в садоводческом товариществе), то это никак не скажется на надежности и безопасности работы электроустановки (если, конечно, с неба не льется щелочной дождь). Надеюсь. что убедил Вас, что в данном конкретном случае "самодеятельность" вполне допустима. Что касается сечения 16 мм2, то это ограничение присутствует в ПУЭ не только в гл. 2.4 ПУЭ (ВЛ и ВЛИ до 1 кв), но и в более хитром виде: см. п. 2.1.1 ПУЭ. Там при сечении более 16 мм2 идет отсылка к гл. 2.3. В главе же 2.1 в параграфе "Наружные электропроводки" нет никакого упоминания о том, что эти электропроводки могут прокладываться в земле вне зданий. По крайней мере, когда в практике нашего проектного отдела встал вопрос, как запроектировать линию питания небольшого погружного насоса на территории объекта, мы, посовещавшись с коллегами, не рискнули предусматривать прокладку кабеля 3х2,5 мм2 в земле вне здания. Могу согласиться. что этот вопрос явно не отрегулирован, но пока вот так. На достаточно коротких линиях можно рискнуть, проложив тонкий кабель в ПЭ-трубе, но если линия длинная, то встает вопрос отыскания места повреждения с прожигом, а это возможно только при сечении кабеля не менее 16 мм2 по меди, иначе он не выдержит тока прожига. Что касается вопроса о кротах, то не знаю, как они посмотрят на трубы 110 мм, но думаю, это вопрос не техники, а прикола, на который у меня недостает времени и желания. Трубы же 25 мм для них не проблема, как и корни яблонь, достигающие глубины более глубины прокладки кабеля. Прокладка кабеля в глине - вопрос спорный из-за морозного пучения. По крайней мере, для кабеля в земле согласно Правилам должна устраиваться песчаная подушка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу