lerman56

Местный

Нижний Новгород

12.04.2009 в 13:46:28

Насчет щелочных дождей. О щелочных дождях, в отличие от кислотных, слышать не приходилось. Думаю, что это достаточно редкое явление, по крайней мере, на основании элементарных познаний в химии и метеорологии. Это во-первых. Во-вторых, наверняка в той местности, где у нашего коллеги - автора темы имеется участок, с успехом используются голые (неизолированные) алюминиевые провода марки А и АС, которые служат десятилетиям, несмотря на то, что сечение их проволок (2,5 - 4 мм2) существенно меньше 16 мм2. Так что беру на себя смелость все же рекомендовать предложенное мною техническое решение. Если есть серьезные (не приколы), со ссылками на технические нормативы и практический опыт, возражения, буду благодарен.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2009 в 14:42:39

lerman56 написал : 16 мм2

а зачем же тогда выпускают бронированые кабели малого сечения?

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2009 в 18:25:51

lerman56 написал : встает вопрос отыскания места повреждения с прожигом,

Какой прожиг, там всего то

alex23945 написал : по забору до сарайки (метров 20 от дома), там - на свет и разетку, а от сарайки к гаражу - тож метров 20.

В сороковой трубе на раз перетянется.. Воздушку городить не стоит по многим причинам: 1 эстетика - паутины в городе хватает; 2 защищенность от повреждений, как вандалами, так и прочими факторами (грузовики, падение веток, деревьев, обледенение)..
PS: а СИП так крепить - только деньги выбрасывать...

0
lerman56

Местный

Нижний Новгород

12.04.2009 в 20:52:15

Насчет бронированных кабелей малого сечения. Самому использовать в проектах не доводилось, но, как рассказали коллеги, такие кабели могут ограниченно использоваться на площадках промышленных и коммунальных объектов, преимущественно для цепей управления электроприемниками, расположенными ниже нулевой отметки. Но это устаревшее техническое решение, сейчас, действительно, прокладывают кабели в ПЭ-трубах, поскольку они гораздо дешевле стальных и технологичнее асбоцементных (но на таких объектах нет кротов, они не выносят шума и вони). Насколько бронированные кабели малого сечения востребованы, лучше узнать в фирмах, которые ими торгуют. Кроме того, этот вопрос уже слишком далек от темы, обозначенной автором, чтобы о нем рассуждать в рамках этой темы.

Насчет неэкономичности прокладки СИП в нашем случае. Розничная цена СИП-4 2х16 (январь 2009 г.) - 25,20 руб/м. АПВ-1_16 - 6,90 руб/м. ПЭ-труба - точно не могу сказать, но явно не менее 10 руб/м. NYM-3х2,5 - около 30 руб/м. Фасадный дюбель - ок. 5 руб. за штуку (крепление через 0,7 м по требованиям монтажа СИП), итого примерно 8 руб. на 1 м. Зажим DA-25x100 - 95 руб/шт. (2 шт. на пролет 20 м). Получается, что 1 м трассы в обоих случаях стоит примерно одинаково (ок. 40 руб.). Но наш коллега - автор темы предполагает питать по этой линии не только сарай с розеткой, но и гараж. А в гараже, как правило, есть какой-никакой станочек, там может подключаться электроинструмент, то есть встает проблема потери напряжения при пуске электродвигателя, которая весьма актуальна именно в таких слабых сетях, как жилой сектор и дачи (могу посчитать, но неохота, любой может взять справочник и сделать сам). Поэтому питание по линии сечением 16 мм2 приобретает дополнительные преимущества. А вообще, по любому из затронутых вопросов можно рассуждать довольно долго. Думаю, что смысл нашего обмена мнениями не в том, чтобы блеснуть своими познаниями, а чтобы наш коллега - автор темы, узнав наши мнения, избежал если не всех, то хотя бы самых серьезных проблем, с которыми он может поневоле столкнуться, ибо никто не может быть специалистом во всем.

0
alex23945

Местный

Воронеж

13.04.2009 в 10:11:37

Во блин, темка всплыла. Кабель (правда ВВГнг 3*2,5) уже как пол года закопан в землю засунутый в пищевую полиэтиленовую трубу для воды, труба змейкой уложена в траншею, засыпана песочком а потом закапана. На превом отрезке сделал глупо - сначала закопал, потом кабель просовывал, еле запихал, на втором - сначала запихал, потом закопал. Пытался найти в городе бранированный кабель, в розницу на метраж небольшого сечения найти не удалась. Воздушку не делал потому что до этого она была у старых хозяев, но налившимеся сливы на ветках повисали на кабеле и в конце концов порвали его. В гараже варую сваркой трансформатором - все ок, правда с напругой у меня тоже (тьфу тьфу)

0
lerman56

Местный

Нижний Новгород

13.04.2009 в 11:23:49

Как говорил ходжа Насреддин, можно и так. Весь вопрос - надолго ли. Один мой сосед по саду сделал в на даче проводку авиационным проводом, но не учел, что у дачи и крылатой ракеты несколько различный срок службы. Для кабеля полгода - не срок. Все неприятности обычно начинаются лет после 3-х. Так что Ваш эксперимент еще только начинается. А что касается воздушки, которую порвали сливы, то у нас во дворе СИП порвался только тогда, когда на него в ураган упала половина огромного тополя. Так что все дело, во-первых, в правильном выборе провода (нужно не вешать сопли по 2,5 мм2, а уважать технические нормативы и понимать разницу между законом Ома и прокурором, которая состоит в том, что с последним можно договориться) и, во-вторых, в правильном выборе трассы. Желаю удачи. Если Вы считаете тему исчерпанной, закройте ее

0
romannn

Местный

Киев

15.04.2009 в 15:29:24

2alex23945 По чердаку лучьше кабель не ложить,а если ложить то в штробе и замазать раствором,так сказать от греха подальше. Сечение и автомат нужно посчитать,чтобы ток кз был в три раза больше тока автомата. Чтобы не получилось так что ввиду малого сечения и большой длины кабеля при кз не сработает автомат. Гофру лучьше не применять,пэ труба будет служить десятилетиями. 2lerman56 Хоть Вы и имеете 30 летний стаж но я с Вами не согласен. 1 В металлических трубах нельзя прокладывать потому что не было УЗО и при повреждении изоляции большая вероятность поражения ел током ввиду несрабатывания автомата.У нас система ТТ и стоит УЗО. 2 Кроты покачто не грызли трубы,тогда и воду нельзя прокладывать и газ все згрызут кроты . 3 В пуэ сказано что минимальное сечение ВВОДНОГО кабеля должно быть не менее 16мм кв ,это по условию срабатывания защиты на п\с 10\04кВ ,это никакого отношения к кабелям проложенным в доме и за его пределами не имеет так как они защищены своими автоматами! 4 СИП только на ввод,зачем еще сопли по двору,завтра крану заехать или буровой ,а у Вас это чудо болтается,а лестницу никогда нке носили вертикально?на пару метров а там как не бельевые веревки так сипы. Кроме того вроде в гражданском строительстве люминь запрещена,только на вводе можно. По поводу провода в самолетах и ракетах,в ракетах видел в фторопластовой изоляции типа мгтф,если будет лежать в сухом месте то проработает лет 100 ,самолеты по 30 лет в эксплуатации ,все нормально.

0
lerman56

Местный

Нижний Новгород

15.04.2009 в 17:39:05

Дорогой коллега из Киева, я полностью с Вами согласен, что по чердаку электропроводку следует прокладывать либо скрыто в слое негорючего материала, либо в стальных трубах. Эти вопросы очень подробно отрегулированы в СП 31-110-2003 (параграф 14), поэтому останавливаться на них не буду. Сечение кабеля ввода следует выбирать по нескольким параметрам (ток нагрузки, потеря напряжения, режим 1-фазного к.з., механическая прочность) и принять наибольшее из полученных значений, при этом учитывать ограничения, наложенные в том же СП 31-110-2003 из соображений пожарной безопасности. Номинальный ток аппарата защиты действительно следует проверять по условию надежного отключения 1-фазного к.з. в конце защищаемого участка, Вы совершенно правы. Насчет основания запрета прокладки кабелей в земле в металлических трубах, возможно, Вы правы, но этот запрет пока не отменен, и проектировщики обязаны его соблюдать, особенно с учетом п. А5.1 СП 31-110-2003 и того обстоятельства, что дешевые УЗО отечественного и китайского производства, на которые единственно и поднимается рука с кошельком у 90% наших дачников из числа пошедших на его установку, могут подвести в любой момент, особенно на даче (см тот же А5.1 и А5.2). Что касается кротов, то тут все с точностью до наоборот. По трубам с водой и даже газом очень хорошо распространяются акустические колебания (шум) от турбулентностей потока среды, поэтому кроты от них уходят. Насчет минимального сечения кабеля 16 мм2 мне нечего добавить к уже высказанным мною аргументам, причем Ваше замечание по этому поводу их не опровергает, так что прокомментировать его не могу. Что касается применения СИП, то, во-первых, никто не запрещает применять их на внутриобъектных линиях, во-вторых, нужно грамотно выбирать трассу и в третьих, соблюдать указанные в ПУЭ габариты подвеса, тогда их никто не порвет. А вот кабель перебить при бурении ямы под какой-нибудь столбик или при посадке яблони можно запросто, учитывая, что один проложил кабель и забыл, другой его не спросил, а третий залил в себя пару стаканов горилки и пошел на даче вершить трудовые подвиги (см. тот же п. А5.1) О применении алюминия в общественном и жилом секторе - см. п. 14.3 СП 31-110-2003. О применении авиационного провода - вопрос интересный. В начале своей "карьеры" электрика в садоводческом товариществе я столкнулся с явлением, которое поначалу не мог объяснить: у провода ПВС, проложенного в металлическом контейнере, нулевая жила была чистой, а фазная - вся почернела. Потом я додумался, в чем дело. Оказалось, что вдоль гибкой жилы по промежуткам между проволоками насасывается воздух с парами воды, которые присутствуют в нем всегда. Этот процесс идет интенсивнее в зимне-весенний период, когда усиливаются процессы конденсации влаги из-за колебаний температуры вблизи точки росы. Под воздействием емкостного тока, протекающего при наличии переменного напряжения между фазной жилой и заземленными конструкциями как между обкладками конденсатора, возникает электрохимическая коррозия. То же, но в меньшей степени, происходит и в паре фазной и нулевой жил. Если изоляция кабеля пластмассовая, то это не так страшно. Много хуже, если она резиновая. В этом случае продукты коррозии вступают в реакцию с серой из резины и восстанавливают ее до каучука (т. е. до состояния использованной жевательной резинки). На кабеле КГ это происходит примерно за 5-8 лет. Лет 5 назад у нас в товариществе такое произошло в конце зимы на вводе в один из домиков. Хорошо, что сторожа успели отключить фидер на ТП, а то было бы еще одно пепелище. Мои наблюдения подтвердил один мой знакомый, который, служа в свое время в РВСН, наблюдал аналогичное явление на объектах полигона. Поэтому никому не рекомендую применять провода с гибкими жилами в стационарных проводках, особенно в неотапливаемых сооружениях и в помещениях с повышенной влажностью,а также применять для этих целей кабели с резиновой изоляцией. Провод же МГТФ - штука хорошая, но, во-первых, дорогая, поэтому дома применяют преимущественно краденый, да еще и небольшого сечения (легче побольше вынести, у нас таких умельцев в товариществе хватает), а во-вторых, при его перегрузке (а это у нас народ тоже любит) фторопласт выделяет ядовитый газ похлеще фосгена. Я знал одного покойника, который, как установила экспертиза, задохнулся на пожаре именно продуктами горения политетрафторэтилена (ПЭТФ-4), а фосген сжигает легкие лишь через несколько часов после пары вдохов.

0
Перец

Местный

Челябинск

15.04.2009 в 17:53:08

lerman56 написал : у провода ПВС, проложенного в металлическом контейнере, нулевая жила была чистой, а фазная - вся почернела.

Почему? Ток ведь переменный.

0
lerman56

Местный

Нижний Новгород

15.04.2009 в 17:58:15

Поясняю: в данном конкретном случае электрическое поле имело место не между фазной и нулевой жилами, а преимущественно между фазной жилой и заземленной стенкой металлического контейнера. по которой был проложен провод. А нулевая жила оказалась как бы в эквипотенциальной зоне стенки контейнера. Но, повторяю, это частный, конкретный случай.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

15.04.2009 в 20:40:34

lerman56 написал : у провода ПВС, проложенного в металлическом контейнере, нулевая жила была чистой, а фазная - вся почернела. Потом я додумался, в чем дело. Оказалось, что вдоль гибкой жилы по промежуткам между проволоками насасывается воздух с парами воды, которые присутствуют в нем всегда. Этот процесс идет интенсивнее в зимне-весенний период, когда усиливаются процессы конденсации влаги из-за колебаний температуры вблизи точки росы. Под воздействием емкостного тока, протекающего при наличии переменного напряжения между фазной жилой и заземленными конструкциями как между обкладками конденсатора, возникает электрохимическая коррозия. То же, но в меньшей степени, происходит и в паре фазной и нулевой жил.

а теперь объясните, почему у нового кабеля из бухты, одна из жил почерневшая?

0
lerman56

Местный

Нижний Новгород

15.04.2009 в 22:25:10

Уточните, пожалуйста, какой тип кабеля и сколько примерно он пролежал на хранении, в каких условиях? Например, кабель КГ имеет ограниченный срок складского хранения (точно не знаю, но где-то около 5-8-10) лет Один раз, лет 10 тому назад, на барахолке я нарвался на кабель КГ, снятый со складского хранения (мне срочно нужен был кусок на дачу для удлинителя), с позеленевшими жилами. Насколько я понимаю, Ваш кабель с медной жилой. Она гибкая или 1-проволочная? Какого сечения? Есть кабели, где одна жила луженая, а другие нет, бывают кабели с различным лаковым покрытием жил, бывает лак разного качества, в том числе бракованный, разных партий на разных станках. Так что причин может быть несколько, и смотреть нужно конкретно. Думаю, что этот вопрос лучше задать специалистам кабельной промышленности, а я все же практик - монтажник, эксплуатационник, проектировщик. Нельзя знать все.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.04.2009 в 01:29:14

кабель ШВВП, ПВС, практически новые..., бывает ВВГ немного жилы отличаются...

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.04.2009 в 07:27:14

lerman56 написал : Даже если лет чере 5-8 его изоляция облупится (этот срок установлен практически, по опыту моей работы электриком в садоводческом товариществе), то это никак не скажется на надежности и безопасности работы электроустановки (если, конечно, с неба не льется щелочной дождь).

ПЭ-изоляция СИП тоже не идеальна и за 30 лет эксплуатации будет повреждена. Вероятность повреждения двух жил в одной точке минимальна, но мы приготовим "сюрприз" - крепёж подвешенного провода, где эта вероятность будет повышенной.

Уж лучше голый самонесущий провод натянуть для экономии...

0
romannn

Местный

Киев

16.04.2009 в 11:19:52

2lerman56 скажу по секрету что цвет жилы зависит от температуры в которую она попала . Больше никаких теорий по этому поводу не воспринимаю. По поводу труб металлических в земле ,никто их и не ложит ,ведь кроме всего их нужно заземлять занулять ,что проблематично, ну и защита от коррозии. По поводу полиэтиленовых труб,тоже маленький секрет ,в составе есть вещества отпугивающие грызунов,евдь газопроводы стоят под давлением но по ним не идет газ,грызуны все равно их не едят. Вот если Вы кабель при прокладке брали грязными (после обеда не помыли от жыра ,сала) то есть вероятность что мыши начнут грызть.Проверено на личном опыте,единственное средство хлорка в виде белизны,побрызгать ,для отпугивания.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу