для Караколь
А почему именно через два года? И чем Вы герметизируете?
Dimas (Sapfir)
Обязательно!
16.02.2006 в 21:48:58
для Караколь
А почему именно через два года? И чем Вы герметизируете?
Dimas (Sapfir)
Обязательно!
17.02.2006 в 09:41:18
2Info
Есть не которая статистика, общался со знающими людьми.
А герметизировать нужно дополнительно к резиновой прокладке, любым автомобильным герметиком.
17.02.2006 в 10:18:49
2Караколь Доп. герметизация компрессионного соединения не нужна, т.к. вода не касается резьбы.
21.02.2006 в 00:55:29
Караколь написал : 2Info Есть не которая статистика, общался со знающими людьми. А герметизировать нужно дополнительно к резиновой прокладке, любым автомобильным герметиком.
Вот после таких советов и ходят легенды о ненадежности металлопластика и фитингов с колечками. Ни в коем случае нальзя заливать никаких герметиков между уплотнительными кольцами. Физика: силиконовые герметики в основном делаются на уксусной кислоте, при ее испарении герметик затвердевает. При заливе герметика между уплотняющими кольцами - кислоте испаряться некуда. Герметик не твердет. Агрессивная кислотная среда разрушает и сами кольцам и фиттинг. Последствия не заставят себя долго ждать.
Нельзя ничем "герметизировать" промежуток между кольцами, нельзя смазывать кольца смазками и уплотнителями на основе минеральных и органических масел, например, не дай бог на кольца попадет тот-же нахваливаемый здесь "юнипак". Можно использовать только чистые силиконовые смазки. Юнипаком и иже с ними вообще лучше не пользоваться, в продаже достаточно современных уплотнителей соответствующих ISO, например нить Тангит Юнилок. Фторопластовую ленту можно использовать только для уплотнения соединений которые расчитаны для применения этой ленты (резьба с частыми поперечными насечками).
22.02.2006 в 07:11:33
стоит ли делать основную магистраль (проходящую через гребенки к душу) из 20, а отводы к раковинам из 16? хочется чтоб в душе напор был побольше, ведь в полдюймовой трубе отверстие больше чем в 16...
2mmasco а обычный лен чем плох? ведь стоит по 20 лет с лишним, прикипает намертво и не течет, трубы быстрее до дыр прогнивают )
22.02.2006 в 20:07:15
Tirael написал : а обычный лен чем плох? ведь стоит по 20 лет с лишним, прикипает намертво и не течет, трубы быстрее до дыр прогнивают )
Не, ну никто же не запрещает тебе использовать лен, юнипаки, сурик, маслянную краску в конце концов... :) Но лучше использовать современные силиконовые уплотнители, они не "прикипают", универсальны в применениии для воды и газа, соединение легко разбирается при необходимости и собирается назад, без замены уплотнителя. К тому-же есть стандарты ISO, и рекомендации производителей фитингов и труб - лен и "юнипаки" там отсутствуют.
26.02.2006 в 16:41:03
По-моему, необходимость периодической подтяжки резьбовых соединений - очередной миф. У меня у родителей на даче смесители Гроэ с таким цанговым зажимом (принцип тот же) уже около 10 лет стоит без всяких подтяжек.
26.02.2006 в 20:31:42
Я месяцок подрабатывал в одной сантех. фирмочке насмотрелся и на м/п и на "полик" и на лен с краской. В первый день работы читал СНИП про м/п трубы и.п. (сорри не помню номерок :))Про "резьбовые" м/п соединения: резьбу хотябы раз в год нужно подтягивать ОБЯЗАТЕЛЬНО! и ни в коем случае не заливать такие соединения стяжкой/штукатуркой!!! Пресс фитинги заливать можно, разрешено СНИПом :)). Пресс однозначно электрический, ручной не обеспечивает должного качества (по словам директора фирмы - такой брали в аренду, быстро отказались). Самому делать: нужен сам пресс (~1000$), труборез (~30$ henco, по моему труборез лучше ножа т.к. не гнет трубу... и заметте не пила!), развертка/калибратор (снимает фаску с внутреннего края трубы - 30$ henco), пружина - для изгибания трубы (?$). Цены понятное дело заоблачные потому это для профи. Если есть возможность пресс фитинги - лучшее (имхо)... "Полик". Видимо его можно прятать под штукатурку.... но у полика большое линейное расширение - это нужно учитывать. Трубы п/п с горячей водой (даже армированные) часто вылетают из пластикового крепежа, изгибаются дугой и выглядят угрожающе.
26.02.2006 в 21:53:26
volt написал : Я Трубы п/п с горячей водой (даже армированные) часто вылетают из пластикового крепежа, изгибаются дугой и выглядят угрожающе.
Воистину! Сам видел, как П/П труба на стояке отопления (прямая в двухтр.системе) ВЫПЕРЛА из штукатурки, и торчала дугой еще сантимов на 5 от стены. У нас дом 23 этажа, свободный ход стояка - по 5-6этажей. А некоторые лохи уже заменили стояки с чернухи на П\П, чтобы в штробе спрятать... Результат - на лице. Я сделал то же: убрал уже 8 из 9 стояков в штробы, НО оцинковкой в теплоизоляции 9мм, только сварка и по минимуму соединений в стене - ноу проблемс ))
26.02.2006 в 21:56:22
Ужос! Начитался, блин. Хотел тож сам трубы переделать, с длинной гибкой подводки на м/п, теперь похож только гибкую подводку поменяю, а то ужо лет 8 стоит, наверно свой срок выходила.
26.02.2006 в 22:24:39
2volt кстати о пружинах продаются внутренние и наружные - какие лучше? или обе сразу?
и вообще, в стене подводку к смесителю получается лучше делать при помощи стальных труб и угольников, проварив стыки для надежности, а уже выведя из стены подключать МП, так чтоли? и еще вопросик, чтото начитавшись я уже боюсь МП, имеет ли смысл помучаться и сделать всю разводку из стали?
и кстати, что скажете об этой моей идее - после того как навернул угольник на трубу проварить по окружности (разбирать не предполагается :))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу