2Tirael, Я указал 2 фирмы, где эти соедиенния продаются. Так же можно включить поиск по интернету по названиям систем(Unipipe и Super Pipe(сокращенно SP, о чем свидетельствует надпись на самих изделиях, типа маркировки)), и высветится куча торгующих организаций. Что особо радует, так это то, что постепенно продавцы проникаются серьезностью момента и количество контор торгующих этими изделиями постепенно растет. Еще 4-5 лет назад найти данные соединения было очень трудно.
2Сулейман, Не понял. Площадь какого контакта и с чем? Ты имеешь в виду контакта воды с тором трубы? Да, достаточно. Я видер трубы разорванные таким образом.
Разговор не идет о вырывании трубы из фитинга, разговор идет о проникновении воды в торец, с последующим расслоением и разрывом трубы.
И необязательна несостыковка диаметром трубы и фитинга с разрезным кольцом. Я уже писал о том, что сам не понимаю и не могу никак объяснить феномен того, что фитиги с разреным кольцом необходимо периодически подтягивать... Но факт остается фактом, да еще закреплен в нормативке...
2DMC Да, я это и имел в виду. Всё-таки думаю, что при такой проблеме актуальнее проникновение воды в торец трубы, а не порча металла током. Хотя и это не следует исключать. Т.е., мы пришли к тому, что резать трубу надо не ножницами, ножёвкой или как-то ещё, а только специальным роликовым резаком, тщательно обрабатывая торцы.
2BV Гайка, по идее должна со временем ослабляться => должна ослабляться и хватка кольца, особенно на горячей воде. Только вот и с гильзами в принципе должно происходить тоже самое.
2DMC да посмотрел я контакты в первой ссылке - какойто стенд на выставке... там что и в розницу продают? в магазинах которые встречаются по пути с работы одно г... вот и думал что знаете наверняка где есть, желательно рядом с метро и ближе к центру - а в инете напишут, поисковиком найдешь а в реальности окажется что этого нет, либо чего другое впарят. т.к. Вы вроде этим делом занимаетесь то должно быть знаете где есть достойный магазин, где г не подсунут, я в этом деле чайник...
насчет второго обсуждения - воды в торец - толи я совсем тормоз, толи только наполовину, но ИМХО чтоб вода попала в торец она должна просочиться сквозь два резиновых кольца уплотнения, это во первых, а во вторых начать капать, т.к. кроме этих колец уплотнений нет, а фторопласт по условию задачи прилегает неплотно...
Насчет электрокоррозии. Историю об этом мне расказал сантехник, который менял трубы после трех лет эксплуатации, по его словам аллюминий превратился в труху.
Сулейман написал :2BV Гайка, по идее должна со временем ослабляться => должна ослабляться и хватка кольца, особенно на горячей воде. Только вот и с гильзами в принципе должно происходить тоже самое.
Может по снипу она и ослабляется, только вот на практике немцы большинство своих смесителей продают с медными патрубками с цанговыми соединениями (тот же принцип). Стоит годами без всякой подтяжки.
Тот, да не тот - в креплении смесителя труба медная и деформируется, да и если память не изменяет кольцо неразрезное....
А в этом деле любая мелочь....
2BV, Моцет тогда она бы откручивалась и у компрессионных? Не знаю. Знаю, по личному опыту, что даже просто работать с фитингами с разрезным кольцом неудобно, даже не принимая в рассчет все остальные плюсы и минусы. Выражается неудобство в том, что единыжды затянутое соедиенние по сути становится неразборным, т.е. одноразовым, т.к. разъединить фитинг и трубу практически невозможно даже при открученной гайке и снятом кольце, без порчи трубы в месте соединения. Вобщем полный отстой.
Имеется два вида крепежа подводящих трубок смесителя к магистрали:
С резиновым уплотнителем
Компрессионного типа
2Tirael, Гмм, так я и привел реальные фирмы, в которых и можно приобрести описанные мной изделия. Поделать с тем, что фирмы вам не по пути, я ничего не могу. Сам лентяй, и сам не люблю кататься по всяким закоулкам, далеким от метро, Москвы. Но ничего не поделаешь - не каждый же день:)))
Чтобы ничего другого не впарили, я и привел ссылки, на которых есть изображение комплектухи. А я этим не занимаюсь, как и многим другим - лентяй я. Я просто знаю...:)
Про второе обсуждение, как вы его назвали, ничего сказать не могу - теорий можно выдвигать сколько угодно. Лично я это воспринимаю просто как факт, реальность, данную нам в ощущениях. Мне абсолютно по-барабану кто и каким образом добился подобных результатов. Процессов я не наблюдал, а вот результаты, описанные мной, видел лично.
Ну а если теория, то возможны следующие причины:
Несоответствие трубы и фитинга, в результате вместо того, чтобы резинки плотно прилегали к поверхности трубы, они могут - выходить из своих посадочных мест во время попытки соединения трубы с фитингом, неплотно прилегать по всей площади трубы полсе обжима.
После монтажа системы, трубы в местах соединений подвергались значительным деформациям, относительно фитингов, что привело к замятию трубы в фитинге и нарушению герметизации.
Многократное использование участка трубы, уже бывшего в употреблении - человек собрал систему, потом разобрал и собрал заново. При этом не обрезал участвовавший в соединении участок трубы(примерно 1 см). В виду того, что после монтажа и демонтажа, пластик трубы измочален и доформирован, то его повторное использование не даст первоначальной герметизации соедиенния.
Влияние температурных деформаций трубы в месте соединения на герметичность этого соединения. Может возникать при неучтенном коэффициенте расширения трубы, и в силу некачественных комплектующих, неотвечающих заявленным требованиям, что опять же приводит к деформации трубы в месте соединения.
Пресс и компрессионные фитинги лишены недостатка, указанного в пункте 3. От остальных не застрахованы даже пайка, клеевое и резьбовые соединения.
2Yarik, Похоже вы очень невнимательны. Способ герметизации трубы с фитингом и медной трубки в соединителе - очень даже различается. К тому же могу обрадовать - из, описанных вами, соединителей трубки просто вышибает давлением, если не обеспечить нормальных запас... Так что это гнилушки из одного огорода. И что самое противное, так это обман покупателя в том, что данные виды изделий позицианируются многими продавцами как многоразовые. И покупатель ведется на эти сказки.
2Сулейман, При какой проблеме? Извините, но я несколько утерял нить разговора, если не трудно напомните, плс., что вы имеете в виду.
Ну, если соблюдать технологию, то да, надо резать специальным резаком, обеспечивающим перпендикулярность среза и наименьшие деформации трубы в месте разреза. Обработка торца заключается в:
Выравнивании торца трубы колибратором, чтобы исключить овал или другие возможные возникшие деформации трубы во время отреза.
Снятие внутренней фаски для облегчения соедиенния трубы с фитингом.
DMC написал :2BV2Yarik Похоже вы очень невнимательны. Способ герметизации трубы с фитингом и медной трубки в соединителе - очень даже различается. К тому же могу обрадовать - из, описанных вами, соединителей трубки просто вышибает давлением, если не обеспечить нормальных запас... Так что это гнилушки из одного огорода. И что самое противное, так это обман покупателя в том, что данные виды изделий позицианируются многими продавцами как многоразовые. И покупатель ведется на эти сказки.
Может и различается, спорить не буду (причем тут невнимательность?), но вот насчет гнилушек - это зря. Сам и разбирал и собирал не раз медную разводку на цанговых зажимах когда делал у себя ремонт квартире и менял полностью разводку (половину сделал на пайке, половину на цанге). Держит мертво даже после нескольких разборок-сборок. И чтоб давлением их вышибало - не встречал. По крайней мере фирменные точно не вышибает, может какой базарный самопал....