03.09.2008 в 11:40:59
Покритикуйте пожалуйста мою схему.
У меня на даче 3-х фазный ввод. Буду переделывать щиток, так как старый, в плачевном состоянии, без защит и т.д. Элементы схемы нового эл.щитка указаны во вложении.
На даче бываю по выходным и во время отпуска. При отсутствии на даче, естественно, обесточиваю дом за счет вводного автомата. ОПН защищает от импульсных перенапряжений, так как ввод - воздушная линия. Внутри дома нагрузка только однофазная, раскиданная по 3-м фазам.
У меня возникли следующие вопросы:
Спасибо.
03.09.2008 в 12:41:46
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.09.2008 в 13:07:22
Kamikaze написал :
- Нет.
Извините за назойливость, а почему нельзя? :confused:
Дело в том, что в остальных домах вводы однофазные.
Не приведет ли это к тому, что в мое отсутствие при какой-либо аварии на ТП через мой нулевой проводник в землю пойдет значительный ток от соседних домов с нагревом и впоследствии пожаром ?
А какими опасностями грозит мне разрыв вводным автоматом нулевого провода ?
З.Ы. Прошу прощения за тупые вопросы. Разрывать нулевой проводник не буду. Но хочется все-таки понять, почему разрывать нельзя. :o
03.09.2008 в 13:17:00
Sajum написал : Могу ли я разрывать ноль вводным автоматом ?
TT или TN?
03.09.2008 в 13:24:25
2Sajum ПУЭ запрещает коммутировать PЕN. Если сечения проводников соответствуют ПУЭ, то риск тяжелых последствий при аварии на ВЛ минимален, т.к. величина тока ограничена сопротивлениями заземлений 2ВТБ! на схеме автора TN.
03.09.2008 в 13:27:13
ВТБ! написал : TT или TN?
Точно не могу сказать.
В 100 метрах от дома стоит ТП с 6.3КВ на 380.
По ВЛ к дому идет 4 провода (0 и 3 фазы).
В доме ноль от ВЛ подключен к шине, к шине также на болте подведено заземление.
Наверное TN.
03.09.2008 в 13:30:26
Насчет ОПНов я, пожалуй, погорячился, энергосбыту такое вряд ли понравится.
03.09.2008 в 13:41:08
Kamikaze написал : Если сечения проводников соответствуют ПУЭ
То есть надо использовать провод от ВЛ в дом сечением не менее 16 кв.мм. (так как алюминий) и ленту подвода заземления к щитку не менее 40 км.мм.
И не париться :)
03.09.2008 в 13:49:05
Kamikaze написал : Насчет ОПНов я, пожалуй, погорячился, энергосбыту такое вряд ли понравится
У нас с этим пока не строго. На старом щитке счетчик с трансформаторами тока. Счетчик опломбирован, а щиток не опломбирован. То есть хочешь воровать - воруй.
Но я не ворую. :)
03.09.2008 в 13:53:54
Kamikaze написал : энергосбыту такое вряд ли понравится
А если это хозяйство опечатать?
Sajum написал : TN
PEN от ВЛ заводите на шину PE, а уже с неё N на свой четырёхполюсник и далее на счётчик.
В 100 метрах от дома стоит ТП
Кстати, какая модель автомата? Или он ещё не приобретён?
03.09.2008 в 13:57:46
2Sajum 16 мм2 ал. это да, а стали вроде 75, а то и 100 мм2 требуется.
03.09.2008 в 14:05:33
Постепено склоняюсь к тому, что "трехфазный" N лучше не коммутировать, т.к. лишние соединения - это снижение надежности и повышение риска "отгорания" и "кошмара 380 в розетках". Может это и паранойя.
03.09.2008 в 14:14:53
Kamikaze написал : Постепено склоняюсь к тому, что "трехфазный" N лучше не коммутировать, т.к. лишние соединения это снижение надежности и повышение риска отгоранию и "кошмара 380 в розетках".
Ну в моей схеме в случае разрыва "трехфазного" N заземление не коммутируется. Оно и остается заземлением при любом разъединении/обрыве.
Или этот факт не поможет в случае обрыва нуля в вводном автомате и в одной фазе может появится напряжение выше 220 В ?
03.09.2008 в 14:22:37
ВТБ! написал : PEN от ВЛ заводите на шину PE, а уже с неё N на свой четырёхполюсник и далее на счётчик.
Так и придется делать.
То есть схема примет следующий вид ?
03.09.2008 в 14:47:57
ВТБ! написал : Кстати, какая модель автомата? Или он ещё не приобретён?
Думаю поставить в качестве вводного автомата обычный 4-х полюсный Simens или Legrand на дин-рейку. Задумывался о больших автоматах что-то вроде Legrand DPX 125, но они уже дорогие. Вообщем пока не продумывал этот вопрос.
Может что посоветуете на ток 25А в качестве вводного автомата ? Чтобы можно было коммутировать под небольшой нагрузкой (3 лампы по 100 ватт) ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу