2Kamikaze
Точно, для однофазного.
08.09.2008 в 20:16:47
2Kamikaze
Точно, для однофазного.
09.09.2008 в 07:27:09
Ой, тема ожила. :)
Я все-таки склонен использовать схему из поста #30, составленную по советам Kamikaze и ВТБ! (большое им спасибо за оперативную помощь).
Для меня главное безопасность, т.е. в данной схеме - это прежде всего качественно сделанное заземление и правильно организованное СУП/ДСУП.
Грунт у меня суглинок/глина с кучей камней, а под ним скальная порода. Вертикальные заземлители буду делать 1.5 метра количеством 7 штук из арматуры-периодички диаметром 18-20 мм (воспользовался программой расчета заземления zz.exe).
Но перед этим попробую вбить вертикальный заземлитель 2.5 метра, и если забъется, то уменьшу количество штырей до 4-х.
Во-вторых, все фазы будут защищены УЗО, а для бытовых нагрузок будет поставлен дополнительно ЗАС-8.0, чтобы техника не сгорела при аварии на ТП.
В-третьих, во всех распред.коробках пропаяю скрутки (так как для разводки используется многожильная медь) и места пайки на термоусадку.
09.09.2008 в 09:30:56
Честно говоря, особого смысла ставить промежуточную шинку, как в посте 30. Как по мне лучше как в 29-м - меньше соединений, лишь бы мест в РЕ-шине хватило для всех отходящих нулей. А N-шины образуются естеств. образом - после УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.09.2008 в 10:22:40
2Sajum касательно соединения пайкой с предварительной скруткой, применением некорроз. флюса и соблюдением технологии - одобрям-с, хотя тут модно при слове "пайка" нести про оловянную чуму, стремительную коррозию припоя, про то, что пайка расплавится раньше изоляции и проч. А вот хвосты провода, подключаемые к розеткам, шинам и т.п. нужно опрессовывать, а не облуживась.
09.09.2008 в 10:45:00
РЕ-проводники основной СУП, д.б. не менее 6 мм2 меди. "Чтобы наверняка" - неплохо 10 мм2 поставить.
09.09.2008 в 10:53:26
Sajum написал : У меня возникли следующие вопросы:
Могу ли я разрывать ноль вводным автоматом ?
Можно ли таким образом до счетчика включить ОПН ?
Какого типа должны быть вводный автомат и автоматические выключатели в остальной части щитка, чтобы в случае К.З. в одной из фаз не срабатывал вводный автомат ?
Можно только вместе со всеми фазами, тоесть четырехполюсным устройством.
09.09.2008 в 11:32:26
2leonard На запрет ПУЭ плюем? Основание?
09.09.2008 в 12:10:48
Kamikaze написал : 2leonard На запрет ПУЭ плюем? Основание?
Четырехполюсники запрещены ПУЭ? Например УЗО r-s-t-n
09.09.2008 в 12:38:53
Запрещена коммутация РЕN-проводников. Допускается коммутация N одновременно с фазами.
09.09.2008 в 12:55:32
Kamikaze написал : Честно говоря, особого смысла ставить промежуточную шинку, как в посте 30
Когда дело дойдет до сборки щитка, разделять шину PEN на PE и N не буду (как минимум из соображений лени :) )
Kamikaze написал : А вот хвосты провода, подключаемые к розеткам, шинам и т.п. нужно опрессовывать, а не облуживась
Обязательно, только наконечники под опрессовку и медная проводка после вводного автомата.
Kamikaze написал : РЕ-проводники основной СУП, д.б. не менее 6 мм2 меди. "Чтобы наверняка" - неплохо 10 мм2 поставить.
Буду использовать 10 кв. мм. медный.
09.09.2008 в 15:08:48
Есть еще один вопрос по схеме:
3-х полюсный ограничитель импульсных перенапряжений (ОПН) при срабатывании приводит к отключению вводного автомата. По документации перед ОПН должен быть АВ на 50А с характеристикой С.
Если в качестве вводного автомата я буду использовать модульный 3-х полюсник (например, Schneider Electric Easypact EZC100N), то
Или же надо еще один 3-х полюсный АВ последовательно с ОПН?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу