Crazyvlad написал :
Гранит, как магматическая порода не может быть не радиоактивной, вопрос как обычно в мощности(дозе) излучения... Главное не купить гранит с "левым" сертификатом - такие тоже бывают..
Еще раз прошу: не говорите глупостей про радиоактивность гранита, применяющегося для отделочных работ и в строительстве.
Чем говорить глупости ли, не глупости ли- выбрал, да и все дела.
Выбрал гранит, так иди покупать с дозиметром, устраивают показатели, так клади, нет- не покупай.
Лично у меня есть знакомые в камнеобработке.
Лично мои знакомые лично мне советуют мрамор вместо гранита. Хоть они и на кладбище работают, а след-но клиенты им нужны...
А там дело ваше...
Но если слэб тонкий, керамогранит прочнее на излом, чем мрамор.
"Некоторые виды гранитов, например, карельский, весьма радиоактивны, а выделяющийся из них газ радон, поскольку он в несколько раз тяжелее воздуха, скапливается в подземных выработках и особенно в вертикальных замкнутых колодцах. В Выборге, например, где фундаменты многих жилых домов сооружены из карельского гранита, накапливающийся в подвалах таких домов радон достигает иногда опасных для здоровья концентраций."
Понятно, что гранитная плитка не фундамент, но дозиметром перед покупкой её всё же стоит проверить.
А что в бетон какой-то другой гранит кладут??? Насколько мне известно, весь щебень, гравий добывается у нас от Выборга до Карелии. А во всех зданиях используют бетон.
Господа.
Лично я гранит дозиметром не проверял.
ДРУЗЬЯ проверяли - фонит.
Бетон у меня в новостройке лично с друзьями я проверял - фонит, но в 2.5 раза меньше, чем проверенный друзьями гранит. Но в то же время на 10% больше, чем фон в хрущёвке.
У меня на полу в кухне тоже Имола, Альтаир(серый, комбинация матового с полированым).
Если сразу убирать, так не вопрос. А вот после высыхания(минут 20) с матового ОЧЕНЬ трудно убирается. Что с моющими средствами, что просто водой, конечно отмываются, но нужно потрудиться. Допускаю, что кислотами там какими-нибудь можно пользоваться, но речь о простом каждодневном быте...
В общем, нужно повнимательней к такому полу относиться...
P.S. Как и к светлой мойке из иск.камня.
Купил вина. Оказалась гадость какая-то. Вылил в мойку, слил из крана, поехал за другим. Приехал, обнаружил на краях мойки маленькие высохшие капельки...
УСТАЛ выводить, блин...
Но это видно фейк виноват из "Метро"...
yareal написал :
Как и к светлой мойке из иск.камня
Об этом уже как то писал в тебе про Мойки. Пробовал капнуть на образец такой мойки (светлый) зеленкой. Вывести до конца не смог. Хотя здесь на форуме меня специалист по кух. мойкам убеждал, что с них ЛЕГКО ВСЁ стирается ;)
При укладке натуральный гранит иногда пропускает сквозь себя воду из клея. ПОявляются высолы на поверхности. Поэтому надо слой клея делать как можно тоньше и применять белые клеи, они не так сильно проявляются.
На керамограните иногда остаются трудносводимые полосы от уровня и правила. Если швы чистить ножом, то тоже могут появиться следы в местах где нож соскочил н плитку. Поэтому при работе с керамогранитом очень важна аккуратность.
Мой плиточник попросил меня для натурального гранита и мрамора (в ванную комнату) купить клей ATLAS PLUS. Полагаю, что другие марки клеев не хуже (и даже дешевле), но если мастер имеет предпочтения на основе своего опыта работы - почему не удовлетворить их, чтобы ему было комфортно работать?
Знаю, что для мрамора в линейке клеев ATLAS есть специальный, но в Москве за несколько дней мне его найти не удалось.
Уверен, что "радиационный фон" - это миф. Иначе бы Питер светился по ночам ;)
Морозостойкость в жилой квартире, скажем прямо, не нужна.
Цена, понятно, ниже - натурального камня в керамограните меньше.
Хороший вариант здесь купить плитку из гранита от "АбсолютГранит".
Сузим вопрос.
Интересует мнение сообщества о следующих характеристиках гранита в сравнении с керамогранитом:
теплопроводность (если делать теплый пол);
износостойкость (устойчивость к вытиранию, к трещинам и царапинам и т п);
способность к адсорбции (пролили зеленку - каковы последствия?);
ремонтопригодность (появилась выбоина - какова эффективная стоимость ремонта?).