alt-x
alt-x
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Домодедово

Сообщений: 77

17.02.2006 в 11:45:31

Правильно я соль засыпаю или что-то не так? Купили посудомойку, первые помывки делали на табетках Колгонита 3в1. Потом, начитавшись форума, и устав от колгонитового запаха, перешли на отдельно соль, моющее средство и ополаскиватель израильского производства. Я перенастроил, как написано, регулятор жесткости воды (механический на 2, электронный на 9 (было - 1;0)), залил литр воды в емкость для соли, засыпал сразу полкило соли и вперед – мыть.
Вдруг через пару моек лампочка горит – соли не хватат! С чего бы это? В инструкцию глядь – может быть такое до 6 часов, если соль туго растворяется. Вот уже моек десять прошло, а она все горит и горит. Купил еще пачку – теперь 1,5 кг. Еще что ль сыпануть? Открываю крышку – там вода стоит по горлышко. Если сыпать туда соль через воронку – часть, конечно, попадает внутрь, а часть вместе с вытесняемой водой вылезает наружу. Может, я чего не так делаю? На какой объем рассчитана емкость для соли? И сколько надо сыпать и как часто? И как вы настраиваете регулятор жесткости?

0
l_andrey
l_andrey
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1075

17.02.2006 в 15:05:27

alt-x написал : ...залил литр воды в емкость для соли, засыпал сразу полкило соли...

Это Вы зря. Вода нужна только если машинка до этого никогда не запускалась (чтобы соль растворялась, а не каменела).

alt-x написал : Открываю крышку – там вода стоит по горлышко. Если сыпать туда соль через воронку – часть, конечно, попадает внутрь, а часть вместе с вытесняемой водой вылезает наружу. Может, я чего не так делаю? На какой объем рассчитана емкость для соли? И сколько надо сыпать и как часто? И как вы настраиваете регулятор жесткости?

Сыпать в воду можно смело - не более 5% соли потеряете. Только используйте воронку.

Может, я чего не так делаю?

Со слов все так.

И сколько надо сыпать и как часто?

Сыпать, наверное, можно много, я сыплю по 0.3-0.5 кг. Как часто - зависит от регулятора.

И как вы настраиваете регулятор жесткости?

Наобум. Было 5, поставил 6.

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

17.02.2006 в 20:11:13

В каждом городе разная жёсткость у воды. Искренне советую поискать кого-то из Горводоканала, знающего, какая жёсткость воды в вашем городе. Перед этим почитайте инструкцию на ПМ: там обычно указывается положение регулятора дозирования соли. На самом деле - обратите внимание - соль не участвует сама по себе в процессе мойки, а регенерирует (восстанавливает) катионит, который содержится в ионообменном фильтре ПМ. И если у Вас ошибочно настроен был регулятор дозирования соли на меньшую жёсткость относительно реальной для Вашего города, то должно пройти несколько циклов мойки (соответственно, регенерации катионита), чтобы он снова восстановил свою способность умягчать водопроводную воду.
Например, в Туле вода имеет жёсткость примерно от 10 до 15 мг*экв/литр (это такие единицы измерения). вследствие этого нам приходится ставить регулятор дозирования соли на максимум.
И настоятельно советую применять крупнокристаллическую соль. Она гораздо лучше регенерирует катионит. Отличить её от мелкокристаллической очень легко при покупке - потрясите упаковку: гремит - значит берите.
Что касается загрузки соли - сыпьте под завязку. Мы за раз загружаем примерно 2 кг соли Калгонит. По мере её использования у Вас зажжётся индикатор, как Вы и писали.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

17.02.2006 в 20:19:18

Arsenal написал : И настоятельно советую применять крупнокристаллическую соль. Она гораздо лучше регенерирует катионит.

Интересно, чем лучше, если состав абсолютно одинаков - и там и там чистейший NaCl ?

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

17.02.2006 в 23:06:33

BV написал : Интересно, чем лучше, если состав абсолютно одинаков - и там и там чистейший NaCl ?

Лучше тем, что:
1) скорость растворения крупных кристаллов, как правило, у нормальных производителей соли, рассчитана так, что не допускает перерасхода той самой соли на регенерацию. 2) если внимательно изучить документацию большинства производителей ПМ, то становится понятно, что они также ориентируют потребителей (нас) на крупнокристаллическую соль. Как человек, имеющий некоторое отношение к технологиям водоподготовки, понимаю. что производители ПМ также ориентируются при подборе качества и количества катионита, а также времени реакции и общего алгоритма умягчения воды, именно на такую соль. Кроме уже перечисленных факторов есть ещё целый их ряд, например, % содержания NaCl в этой самой соли, наличие в ней прочих солей и т.п..

Лично читаны больше десятка инструкций производителей ПМ (перед выбором машины), и только в инструкции на Аристон не-помню-какой не было прямого указания на крупнокристаллическую соль. Во всех остальных это требование отчётливо прописано (иногда, правда, рекомендательно, а не императивно).

А вообще, вода - это настолько не тривиальный H2O..... Кто не сталкивался, может не поверить. поэтому, когда "от всех болезней" позиционируются. например, картриджные системы. становится грустно. Мягкой Вам воды и Удачи!

0
alt-x
alt-x
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Домодедово

Сообщений: 77

21.02.2006 в 10:31:10

Кто-нибудь может описать принцип работы датчика соли? Я ее солю-солю, а он все горит.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

21.02.2006 в 13:58:00

2Arsenal Большинство ваших аргументов за "экономнее расходуется"... Не обнаружил ни одного аргумента за "ЛУЧШЕ РЕГЕНЕРИРУЕТ"... Т.к. регенерирует исключительно насыщенный раствор NaCL, который после растворения и мелкой и крупной соли одинаков.

Arsenal написал : % содержания NaCl в этой самой соли

Процент, чем больше, тем лучше, 99,99 - почти идеал.... Основное отличие соли для ПММ - это чистота.

PS Понятно, что крупные кристаллы лучше, тк не вымываются током воды, в остальном разницы нет.
PPS Естественно речь о непищевой (чистой) мелкой соли. PPS Точно также регенерируются картриджи для увлажнителей воздуха.

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

21.02.2006 в 20:15:36

BV написал : 2Arsenal Большинство ваших аргументов за "экономнее расходуется"...

Таки да :-) Ошибочка вышла с терминологией "лучше регенерирует". Естественно, экономичней. А так, Вы правы, регененрирует именно NaCl

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

21.02.2006 в 21:41:00

2Arsenal
Если вы внимательно читали инструкции, то некоторые производители ПММ допускают при отсутствии спец. чистой соли использовать обычную поваренную (только крупную), но без добавок, естественно временно....

Даже скажу более, где то в сети попался документ где какая-то санитарная комиссия ругала одного из производителей пищевой соли из-за того, что она у него очень чистая :)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

21.02.2006 в 21:52:08

2Arsenal
Да и даже насчет экономности вы также не правы, оказывается "соль" крупной соли :) вот где:

"Необходимо также, чтобы между регенерациями проходило достаточно времени для образования в баке концентрированного раствора регенеранта. С этой точки кажется, что вроде бы рациональнее применять ту же соль не в форме таблеток, а обычную - россыпью. И раствориться быстрее, и дешевле. Однако не случайно соль требуется именно в прессованном виде (это могут быть не только таблетки, но и соляные брикеты в форме "подушечек" или капсул и просто прессованная и затем колотая на куски в несколько сантиметров (как щебенка) поваренная соль). Дело в том, что соль россыпью не растворяется в воде мгновенно, зато очень быстро слеживается в монолитный ком. Такой ком не только будет иметь площадь поверхности, значительно меньшую, чем такое же по весу количество соли в таблетках, а значит и будет гораздо медленнее растворяться. Он может "нарасти" вокруг шахты [4] с засасывающей системой и таким образом полностью блокировать работу системы регенерации фильтра, что неизбежно приведет к его выходу из строя. "

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 76

21.02.2006 в 23:34:21

BV написал :

Я Вам даже больше скажу: 1) если ПМ не пользоваться энное к-во времени, то даже с крупной солью произойдёт то же самое, то есть она слежится. Другое дело, что после одного-двух-трёх циклов регенерации катионита соль растворяется, какая бы она ни была. Скорость её растворения зависит от степени насыщения солевого раствора. Помните, в школе: насыщенный и ненасыщенный раствор? 2) похоже, Вы цитируете инструкцию для ОЕМ по установке коттеджных фильтрационных систем? :-) 3) использование крупной обычной поваренной соли, поверьте, не есть гут как раз именно из-за всевозможных примесей, которые для человека полезны (за исключением механических включений, естественно). но забивают внутренние поры катионита. В промышленных системах фильтрации зачастую удаётся восстановить (не полностью) работоспособность катионита, например, путём кислотных промывок. В обычной ПМ нам это вряд ли удастся. Следовательно, применять поваренную соль нежелательно.

А Вы какой солью для своей ПМ-ки пользуетесь?

Удачи! С уважением.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу