14.04.2013 в 19:30:31
продолжение:
правду сказать не слишком удачный вариант-всмысле сложности изготовления и центровки, но зато полностью разборный и на шлицах с обоих сторон.
14.04.2013 в 20:20:46
федор-54 написал : правду сказать не слишком удачный вариант-всмысле сложности изготовления и центровки, но зато полностью разборный и на шлицах с обоих сторон.
Именно не слишком удачный. И шлицы в том числе. На моем пром валу, как и на приемном валу колесном, шпонка, втулка скользящая по валу и по пром валу и по колесному валу. И при сборке мне не надо целится и выставлять опоры (буксы), чтобы поймать звездочки в одну плоскость. Примерно собрал втулками вывел, болтами втулки прижал, паши. Да и изготовление шлицевого вала значительно более трудоемко. Вот повторяю фото.
Да и натяжение цепей простое буксы и пром и колесного валов двигаются упорными болтами. Кстати, если это чисто фрезер, то можно было (судя по проделанной работе) сделать типа Невы. Если это и транспорт, может проще два девайса сделать. Один фрезер. И еще на основе редуктора муравья, сохранив начинку редуктора чистый тягач. И дифф есть и задняя. Со стороны конечно виднее (ума всегда добавляется), но, повозив навоз чисто по огороду пару лет, я понял что МТЗ то есть нормальный дифф это очень хорошо. А Нева на транспорте не конкурент МТЗ. Да мне пойми, что это я поучаю. Так свои соображения.
14.04.2013 в 21:13:25
федор-54 написал : натяжитель, рычаги управления:
Зачетный аппаратик! :applause:
Покажи как там снизу сделаны тяги переключения :clapping
15.04.2013 в 11:55:17
Pavel003 написал : И шлицы в том числе
так ить я шлицы-то не делал сам, они готовые-вал из привода-полуоси муравья, ступичная часть большой звезды-из ведомой звезды редуктора муравья и ведущей звезды с коленвала-два кусочка обварены надетыми на полуось и потом шлифованы под 204-й подшипник, с другой стороны на вал надет и приварен кусочек вторичного вала ижевской кпп.
15.04.2013 в 13:49:32
федор-54 Я догадался, что не сам и что приварено. Я ведь не говорю что плохо или хорошо. Но чтобы скажем повторить этот вал в случае необходимости, уже не просто, а так и вал и втулка просто проточенные болванки. Ну и повторюсь выставлять все как надо? У меня ДВС стоит и от его звездочки все другие плавающие и достаточно легко приводятся в плоскости. Дело ведь не только в МБ, так просто технологично делать любое сочленение, цепь, ремень. Ну и железо конечно излишне толстое везде. Правда я сам по молодости этим страдал, Это теперь с высоты лет понятно, как говорят поляки - Что занадто, то нэ здраво. То есть, что слишком, то не хорошо. Весна к вам еще не пришла наверное, надеюсь мы увидим аппарат в работе. Главное чтобы работало.
15.04.2013 в 20:12:56
Pavel003 написал : Весна к вам еще не пришла наверное
весна-то пришла, но снегу в этом году в два раза больше прошлого года, да и весна какая-то затяжная, холодная, за городом еще всюду снег лежит.
Stels-ua написал : Покажи как там снизу сделаны тяги переключения
рычаги из шинки заземления 20х4мм на качалках-длинную на реверс пришлось усилить, придав ей т-образную форму(иначе выгибалась при переключении), тяги(блестящие трубки)- ручка от санок, внутри, к сожалению, не очень-то видно, ось качалки-блестящий болт между баком и корпусом промвала.Все переключается. так как трубки тонкие-ко втулкам качалок сначала приварил штифты, надел на них трубки с отверстиями, и заварил- получились электрозаклепки, трубки не сломаются.
15.04.2013 в 20:35:34
федор-54 написал : да и весна какая-то затяжная, холодная, за городом еще всюду снег лежит.
Она и у нас не очень теплая. Если снег лежит, это наверное по вашим меркам весна, а как по нашим так это и не весна еще.
18.04.2013 в 17:06:08
Всем привет, привет, привет! Давно не был, тема не затихает, всё новые поделки,даже завидно ;))! И радостно, у меня переезд, гаража нет, в этом году надо строить. Снег ещё на полях толсто лежит, но к первомаю надо мотоблок встряхнуть от спячки.* Фёдор, тебя скоро жена наверно выгонит, весь стул у мальца запачкал мазутой! Молодец, он у тебя как член семьи :)
19.04.2013 в 15:50:18
привет всем !наконец то и к нам пришла весна.у меня вопрос -какой размер диска нужен(13;14;15)чтоб одеть резину елку как на китайских мб(зубр,зирка и т. д).я имею
в виду диски от легкових авто...прошу помочь...
19.04.2013 в 20:53:31
skoriy На Зубре и т.д. стоят покрышки 6.00-12, можно взять диски от Нивы или Уаза на 16 и к ним елочку, например, Белшина Ф-122...
20.04.2013 в 19:30:06
Радоснег написал : Всем привет, привет, привет! Давно не был, тема не затихает, всё новые поделки,даже завидно ;))! И радостно, у меня переезд, гаража нет, в этом году надо строить. Снег ещё на полях толсто лежит, но к первомаю надо мотоблок встряхнуть от спячки.* Фёдор, тебя скоро жена наверно выгонит, весь стул у мальца запачкал мазутой! Молодец, он у тебя как член семьи :)
это не мазут, а остатки рисунка. если жена выгонит-сама будет землю копать. встречный вопрос- сколько вес вашего мотоблока, ну примерно...-свой хочу использовать в качестве фрезера, но фрезы у меня-гусиные лапки от каскада-невы, а у них лапки-75х50, мне кажется маловаты будут, не закопался бы он у меня сразу...
20.04.2013 в 21:30:04
Ммммм.... даже не знаю, всё как то не удавалось или не хотелось. Но, по прикидкам, 45+16+рама+колёса, на вскидку под 100-110. Не думаю что будет зарываться, если только земля как пух. Но я не пашу обычно, обработка только весной. Хотя это не грамотно, но зато проблем нет с культивацией.
23.04.2013 в 22:14:28
Радоснег, доброго времени суток.
Во-первых, как и многие другие, хочу сказать Вам большое спасибо :clapping за данную тему и выложенные в ней наработки по мотоблоку:applause:
Подскажите, пожалуйста, может у Вас остались чертежи вала в редуктор муравья.
Вы писали, что диаметр должен быть 35 мм, под фрезы 30 мм, длинна 400 мм. А вот со всеми остальными размерами беда...:help
Если я где-то пропустил, не серчайте, а тыкните носом :o
Буду рад ответам всех пользователей данного форума.
24.04.2013 в 22:04:17
Здравствуйте Бугор, как то на фоне современных китайских двигателей двигатель Планеты стал терять свою специфическую мощь и универсальность, но ещё продержится на самоделке с десяток лет. Ну это просто мысли вслух, а по валу.. сам уже забыл что где выкладывал. Если вы будете ставить подшипник 207 закрытого типа, то вал вам надо будет делать в редукторе Ф-35, его длина с диаметром 35 будет слегка выходить, примерно 5-10 мм от сальника, или рассчитайте под *длину фрез, что бы переход от 35 к 30 служил упором от бокового смещения фрез, а так же и спупиц колёс. Что избавит вас от головной боли если выпадет штифт колеса при движении. Общая длина вала как минимум 400мм под стандартные ступицы мотоблоков каскад, нева ит.п. Желательно длину вала оставить больше, и подогнать под вариант испытаний, где именно база колёс устроит вас. Удачи!
24.04.2013 в 22:13:22
Радоснег Спасибо Вам большое за ответ. По валу более-менее понятно, нужно все перемерять. Интересует такой вопрос: если бы Вы делали в теперешнее время мотоблок, как бы его сделали, что изменили? И на базе какого двигателя делали бы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу