25.04.2013 в 00:19:49
Есть у меня моторашка старенькая и без документов... на метал жалко сдавать, а ездить нельзя... решил сделать с нее мотоблок =) на нем то езди нехочу и никто не запретит =)
25.04.2013 в 11:55:17
Kuzya411 написал : Есть у меня моторашка старенькая и без документов...
-это имеется ввиду инвалидка?-если она- можно ли у вас приобрести ее переднюю подвеску?
продолжение темы про мой мотоблок -рабочий орган:
25.04.2013 в 15:55:15
Сегодня разобрал редуктор муравья. Редуктор в ужастном состоянии. Раскручены сателиты, малая шестерня передней передачи лешилась латуневой втулки и буквально болталась на валу, из за чего износилась конусообразно, и судя во загнутому валу, на котором она сидит, редуктор клинило на ходу. Впринцепе если в магазине есть запчасти для муровья то отремонтировать можно. Корпус редуктора цел, не считая 2х обломанных каким то образом ушек крепления. Сальники закочанели но подшипники в норме. Возникла проблема с валом. Не могу найти цельнометолический прут Д=40мм. Нашел максимум 30мм.
федор-54 написал : -это имеется ввиду инвалидка?
Нет =) мотороллер грузавой "Муравей"
Что то я уже не уверен насчет заморочки с редуктором от муровья. Проще выточить посадочные места под нужный подшипник с сальником, и сделать собственный редуктор, использовав привод ГРМ от жигулей, а редуктор от муравья установить в качестве пром вала. + можно сделать его в масленной ванне.
25.04.2013 в 17:01:31
Kuzya411 написал : а редуктор от муравья установить в качестве пром вала.
Можно, но как дифф. блокировать будете?
25.04.2013 в 17:25:51
Павел-61 написал : Можно, но как дифф. блокировать будете?
Да.
Единственная проблема - выточить посадочные места под подшипник и сальник. С остальным справлюсь сам.
25.04.2013 в 19:59:16
Kuzya411 написал : Сегодня разобрал редуктор муравья. Редуктор в ужастном состоянии. Раскручены сателиты, малая шестерня передней передачи лешилась латуневой втулки и буквально болталась на валу, из за чего износилась конусообразно, и судя во загнутому валу, на котором она сидит, редуктор клинило на ходу. Впринцепе если в магазине есть запчасти для муровья то отремонтировать можно. Корпус редуктора цел, не считая 2х обломанных каким то образом ушек крепления. Сальники закочанели но подшипники в норме. Возникла проблема с валом. Не могу найти цельнометолический прут Д=40мм. Нашел максимум 30мм.
Нет =) мотороллер грузавой "Муравей"
Что то я уже не уверен насчет заморочки с редуктором от муровья. Проще выточить посадочные места под нужный подшипник с сальником, и сделать собственный редуктор, использовав привод ГРМ от жигулей, а редуктор от муравья установить в качестве пром вала. + можно сделать его в масленной ванне.
у вас редуктор не от муравья, а от инвалидки, если в нем есть шестерня со внутренней втулкой-на инвалидке-это паразитка обратного хода, а на муравье-редуктор полностью на подшипниках и в нем промежуточная шестерня работает на передний ход, в отличие от инвалидки.
25.04.2013 в 21:57:04
Да вы маньяк батенька ;) Или мотоблок делают китайцы, ночью, под дулом пистолета, снимаясь на веб камеру? :D
25.04.2013 в 22:06:48
федор-54 написал : у вас редуктор не от муравья, а от инвалидки, если в нем есть шестерня со внутренней втулкой-на инвалидке-это паразитка обратного хода, а на муравье-редуктор полностью на подшипниках и в нем промежуточная шестерня работает на передний ход, в отличие от инвалидки.
Ну да возможно. Ну думаю разницы особой нет
26.04.2013 в 05:47:51
Kuzya411 написал : Да вы маньяк батенька ;) Или мотоблок делают китайцы, ночью, под дулом пистолета, снимаясь на веб камеру? :D
ПРИКОЛОЛ!!!
Kuzya411 написал : Ну да возможно. Ну думаю разницы особой нет
разница есть-именно в конструкции редукторов(в направлении передний-задний ход)-у инвалидки передний ход без паразитки, у муравья-через паразитку-соответсвенно и ширина шестерен переднего, заднего ходов-разная, сами понимаете-для мотоблока нужно использовать передний ход для движения вперед, а не назад-как получается в варианте с инвалидкой-поэтому там и разбита втулка, что она не должна работать постоянно, только при реверсе назад.
26.04.2013 в 08:33:33
федор-54 написал : разница есть-именно в конструкции редукторов(в направлении передний-задний ход)-у инвалидки передний ход без паразитки, у муравья-через паразитку-соответсвенно и ширина шестерен переднего, заднего ходов-разная, сами понимаете-для мотоблока нужно использовать передний ход для движения вперед, а не назад-как получается в варианте с инвалидкой-поэтому там и разбита втулка, что она не должна работать постоянно, только при реверсе назад.
Ну это то я знаю... просто переверну двигатель задом на перед (я подозреваю что на инвалидки именно так) либо придется установить еще один пром. вал и сделать зубчатую передачу.
Ну примерно так
Тоесть в редукторе все будет работать как и положено, а поразитка будет выполнять роль заднего хода. Если конечно удасться ее востановить...
26.04.2013 в 09:36:19
Kuzya411 написал : просто переверну двигатель задом на перед
Интересно, а редуктор если развернуть, не те же яйца получатся?
26.04.2013 в 11:48:02
Pavel003 написал : Интересно, а редуктор если развернуть, не те же яйца получатся?
Нет. смысл в том что там 2 шестерни работающих в зацепление друг с другом и хоть как вы их крутите они будут вращаться в разные стороны. Если бы можно было развернуть редуктор так, то разработчики матороллера наверняка бы повернули его дабы обойтись без порозитной шестерни работающей на передний ход.
Единственный выход - изменить направление вращения подаваемое на ведущую шестерню редуктора. Добиться этого можно путем переварота двигателя задом на перед или установкой дополнительной пары шестерен работающих в зацепление друг с другом. Наподобии такого же редуктора. Еще есть вариант переделки редуктора путем удаления паразитной шестерни, и переделки пары шестерен, работающих с ней, под двухрядную цепную передачу. Странно, что разработчики не догадались до такого. Ну примерно так
Правда проще купить новый редуктор, чем выполнить подобную переделку. Правда в этом случае валы будут вращаться в нужном направлении и останется возможность переключения направления вращения ведомого вала. В этом случае вторая пара шестерен , работающих в зацепленее друг с другом, будет работать на задний ход.
26.04.2013 в 13:30:48
Kuzya411 написал : Нет. смысл в том что там 2 шестерни работающих в зацепление друг с другом и хоть как вы их крутите они будут вращаться в разные стороны.
Это правильно, но если редуктор развернуть то по отношению к двигателю будет то же самое, что развернуть двигатель. Нарисуй источник вращения . И два рисунка. Один большая шестерня слева, второй большая шестерня справа, и куда будет вращаться выходной вал в обох случаях. Вроде булдет вращаться по разному. И паразитка,как мне кажется, в обоих случаях это задний. То есть и на Муравье и на инвалидке.
26.04.2013 в 14:15:02
Сходил в мастерскую, покрутил редуктор. Это я втрой раз наступаю на одни и те же грабли. действительно, вращение не изменяется. По поводу паразитки, не могу знать. По логике вроде должна быть задняя, а там....., не держал в руках Муравьевский, с инвалидки убитый редуктор есть. Может быть восстановлю. Там шайбы, втулки бронзовые, если заменить он еще поработает. Дифф заменил болванкой. Задняя конечно заманчива.
26.04.2013 в 15:44:26
Pavel003 написал : Сходил в мастерскую, покрутил редуктор. Это я втрой раз наступаю на одни и те же грабли. действительно, вращение не изменяется. По поводу паразитки, не могу знать. По логике вроде должна быть задняя, а там....., не держал в руках Муравьевский, с инвалидки убитый редуктор есть. Может быть восстановлю. Там шайбы, втулки бронзовые, если заменить он еще поработает. Дифф заменил болванкой. Задняя конечно заманчива.
Ну да по логике должна быть задняя но на муравье-редуктор полностью на подшипниках (по стовам федор-54) и поразитка выполняет роль передней передачи. Если обратить внимание на фото ниже то под натежником видно посадочное отверстие под подшибник. Это корпус редуктора от муравья, на инвалидке такого нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу