федор-54 написал :
так что же-никто больше культивацией не занимался?-просто хочу узнать возможности механической прочности редуктора...
Здравствуйте Фёдор! Думаю прочности шестерён хватит как в случае переднего хода так и заднего. Почему не делают передний ход через задний, думаю что просто он не актуален, там передаточное меньше, пойдёт быстрее, а раз движки стоят с КПП, то и нужности нет. На счёт того что рвут корпуса, пока у меня этого не было, эксплуатирую уже второй мотоблок, оба на ходу, корпуса б/у как и шестерни. Культивировал по 10 огородов за сезон, кроме замены подшипников и ведущего вала проблем не было. Да ещё фактор не маловажный, при переборке редуктора на 1 модели заметил, что подшипники 207 запрессовываются очень легко, вывод... разбивает постепенно посадочные места. Но для 10 лет для люминьки с такими нагрузками ,это нормально. В этом году колёса на мотоблоке от Луаза, нагрузка на редуктор возрасла, мужики кто купил мотоблок Целина, ревут, что все протекторы сносились за сезон. Привык к своим колёсам, рулить тяжелее, но езжу, сегодня по снегу буксил, поломка за сезон одна, сломалась ось колеса коляски, Вёз картошку полон кузов, да попал в колею. Так как ось на 15 от минска, на бывшем около 10 лет* отходили , ось на 17, без нареканий.