cimon

Местный

Астана

06.06.2009 в 00:53:55

Areslan написал :

Areslan написал : 2cimon Мотоблок хорошь, как понимаю он сделан именно как работник в огороде? Хотелось бы узнать какова ширина редуктора в нижней части, и при культивации он не садится на редуктор, диаметр по фотам получается приличный, какого диаметра фрезы?

Мотоблок задумывался мною чисто только для культивации огорода. Это мой второй мотоблок. Первый я сделал весной 1986г. , он таскал плужок. Вспахав им один раз участок 6 соток, я понял, что плуг это не выход из положения (уж слишком больших физических усилий он требовал от пахаря,т.к. вес мотоблока не большой, колеса буксовали, приходилось толкать его, он до сих пор валяется у меня на участке). К осени того же года я срукодельничал эту конструкцию, которая без изменений служит мне до сих пор без серьезных поломок. Ширина редуктора = уголок 42+ 2листа железа 4+4 +1,5мм.-паронитовая прокладка итого=52мм. При культивации редуктор конечно бороздит землю, но засчет узкого редуктора, концы фрез правой и левой сторон находятся друг от друга на расстоянии 8-10см. соответственно земля осыпается и редуктор свободно заглубляется во взрыхленную землю. При диаметре фрез 50 см глубина вспашки получается порядка 25-27 см. (проверял электродом). Что самое интересное, пробовал халтурить на колымах, глубины вспашки менее 22см добиться не удавалось. На будущее планирую увеличить ширину захвата с 85см до еще нерешил, благо запаса мощи хватает.

0
cimon

Местный

Астана

06.06.2009 в 02:40:35

GoraKornev написал : Радоснег, какой приспособой Вы копаете картошку, если можно и не сложно фото в студию, очень нужно, дабы подготовится к сезону уборки пока есть свободное время,

полностью поддерживаю, а то все механизировано, а копать приходится вручную,осень не за горами.

0
GoraKornev

Местный

Кременчуг

06.06.2009 в 10:17:51

cimon написал : Поздравляю с выпуском конечной продукции! Не каждому удается намеченые планы воплотить в железе и довести дело до конца. Молодец Уважаю!!! У меня к Вам несколько вопросов. Для каких реальных целей Вы делали мотоблок?

Спасибо :o . Мотоблок с самого начала планировал использовать для: посадки, прополки, окучивания и выкапывания картошки. Сейчас увидел конструкцию плуга который мне понравился и в будущем хочу заняться еще и этим. Единственное что я не смогу поставить на мотоблок - это фрезы. Тоже планирую соорудить прицепчик какой-небудь. На счет слабых мест время покажет, возможно там и нужно добавить косынку. Подшипники оси колес №207, промежуточного вала №205, единственное что я профукал при покупке 207-х подшипников так это то что у них пластмассовый сепаратор, а нагрузку они будут держать свободно, 205 - статическая 7,8 кило Ньютона, динамическая 14 kH, для 207 - статическая 15,8 kH, динамическая 25,5 kH, тоесть 205- стат. 780 килограмм силы, динамич. 1400 килограм силы, а там 1580 кгс и 2550 кгс, думаю что они таких нагрузок не испытывают, пока ;) . Так добрались до цепей, эксплуатирую на мотоцикле цепь ПР 15,875-23-1 г.Киров очень нравится нареканий нет, эксплуатация при очень тяжелых режимах без кожухов и смазки(нет просто смысла), ходит 3-4 года мне хватает, тягаю на мотоцикле от ранней весны до поздней осени грузы до 1000 кг, так что хотите верте хотите нет, а на мотоблоке ходить она будет свободно, а если сделать кожухи и смазывать почаще... , кстати разрывное усилие этой цепи если я не ошибаюсь 2300 кг. Но при горю можно поставить цепь и звездочки на 19, не исключаю такой возможности, что было легче достать то и ставил, время нынче стремное :cool: . Так что господа самодельщики время покажет на сделанные ошибки, конечно если в серьез отнестись к этой самоделки и все посчитать тогда другое дело.

0
Вложение
cimon

Местный

Астана

06.06.2009 в 11:33:58

GoraKornev написал : Сейчас увидел конструкцию плуга который мне понравился и в будущем хочу заняться еще и этим

Интересная конструкция плужка, особенно его крепление к блоку. Вы видали его в работе? Пахарь сильно устанет пытаясь удержать мотоблок в калее. Не советую Вам повторять эту систему крепления плуга. Работать не будет однозначно.

0
GoraKornev

Местный

Кременчуг

06.06.2009 в 15:03:50

2cimon В работе не видел, но думаю что пахать будет:)

0
Радоснег

Местный

Пермь

06.06.2009 в 18:09:37

GoraKornev написал : Вот хочу показать фото-отчет о проделанной работе за выходные.

Молодец, :))то что тебе нужно вы собрали, думаю в дальнейшем если тебе удастся достать редуктор, то вы сможете его врезать в швеллер. Что только еще сделает более практичным ваш мотоблок;))

0
Радоснег

Местный

Пермь

06.06.2009 в 18:22:59

GoraKornev написал : Радоснег, какой приспособой Вы копаете картошку, если можно и не сложно фото в студию, очень нужно, дабы подготовится к сезону уборки пока есть свободное время,

Ни кого не удивлю мужики, приспособление примитивное, как и на последующем фото, загнул трубу, через обвязку эл. железо-бетонного столба, чуть проволку не оторвал;)), просто пояльной лампы не было тогда в наличии. Приварил лапку культиватора, прутья на 10, на фото отредактировал какой они у меня высоты, на этом и успокоился... копаю когда сухо, колёс железных нет, приходится во время копки подталкивать мотоблок руками. Прохожу рядок, потом подбираю картофель. Вот и вся картофельная геометрия.:)

0
Вложение
Радоснег

Местный

Пермь

06.06.2009 в 18:34:40

Нарыл снимок, старый, 2 лет давности, раньше выставлял, пока других нет:sorry: Надеюсь в конце августа если даст погода, сделаю ролик и фото по выкапыванию картофеля. Пока в планах на лето покрасить своего дружка, довести до эстетичного вида, заснять что нибудь лесное, например вывоз из леса 4-5 метровых брёвен без прицепа. И вы господа конструкторы постарайтесь что нибудь черкнуть из истории за летний период;)))

0
GoraKornev

Местный

Кременчуг

06.06.2009 в 22:42:28

Сегодня сделал приметивную сцепку поставил ножи от тракторного пропольщика и погнал на огород дабы глянуть что может мой дроволет :) . Когда поглубже заганял ножи начинали прогребать колеса так что нужны грунтозацепы. Немножко не угадал с центром тяжести, приходится чуть поддерживать, а так пока доволен, с непривычки спина ноет.

0
Радоснег

Местный

Пермь

07.06.2009 в 00:41:07

Сегодня ночью поработали 2 часа с бывшим учеником, по моделированию с креплением двигателя мотоблока, большее время заняла подготовка, центрация двигателя согласно редуктора, переднее крепление сделали на живую, завтра продолжим, если получится заднее крепление, и крепление руля.

0
Вложение
cimon

Местный

Астана

07.06.2009 в 11:01:24

Нужен совет. Начали откручиваться болты крепления редуктора, прогонка резьбы и установка новых болтов не помогла. Резьба нарезана в полке 42 уголка и сильно износилась. Может кто подскажет выход из положения?

0
Вложение
Nikolya

Местный

Хмельницкий

07.06.2009 в 11:31:41

Если есть возможность поставить болты изнутри а прокладку сделать из паранита ( на первом фото она кажется из резины) и сделать несколько направляющих штифтов. Болты поставить прикаленные, у нас такие продаются в магазине "Автоболт" по 2долара за комплект.

0
Shihan

Местный

Самара

07.06.2009 в 20:31:49

2cimon, если можно подлезть, то приварите гайки. Если нет доступа, тогда приварите толстые пластинки, а вних нарежете резьбу. Только пластинки варить придется по методу эл.заклёпок, ну и край прихватиь.

0
Радоснег

Местный

Пермь

07.06.2009 в 22:22:52

cimon написал : Начали откручиваться болты крепления редуктора,

Просверлите отверстия большего диаметра, сточите вершины подходящих по резьбе гаек по просверлёному отверстию, приварите на сварку. Будет служить дольше. Или выточите втулочки , нарежте резьбу, и так же приварить на сварку. Втулки по длине больше чем длина нарезаной части на гайке, так будет прочнее:).

0
Aksellus

Местный

Москва

07.06.2009 в 22:35:13

cimon написал : Нужен совет. Начали откручиваться болты крепления редуктора, прогонка резьбы и установка новых болтов не помогла. Резьба нарезана в полке 42 уголка и сильно износилась. Может кто подскажет выход из положения?

если есть возможность найди в автомагах ЛОКТАЙТ. лучше синего цвета. гарантия что не открутятся. в москве локтайт чаше встречается немецкий фирмы ликвимоли . но если планируется часто разбирать узел , конечно лучше вварить гайки. Еесть еще вариант восстановления резьбы геликолями, но к сожелению не твой вариант. толщина уголка не позволяет. и один из простых вариантов. подварить . просверлить. и по новой нарезать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу