Вводная часть: очередная турбаза в живописнейшей тмутаракани ( на незаливаемом весной острове) состоящая, как это сейчас принято, из барской части и людской (челядьской) иногда (в простонародье);) называемой хозблоком. До ближайшего райцентра 4 часа езды, областной центр в 10-12 часах. Барская часть со всеми сетями, водоподготовкой, отделкой, мебелировкой сдана под ключь. В качестве бонуса к договору шла бесплатная электрификация хозблока соответственно материалами заказчика.
Хозблок представляет из себя оставшиеся от прошлой жизни кирпичный гараж, примыкающее к нему строение ( сруб обложенный кирпичем) состоящее из трёх двухкомнатных секций и очень близко стоящей бани (дерево под кирпичем). Ввод трехфазный в гараже сделан СИП 4х16, имеется повторный контур заземления (похоже тоже из прошлой жизни - к шкафу под болт нуля подходит омедненая металлическая катанка около 1 мм толщиной) Все бы ничего, но энергетик, он же по совместительству автор проекта электрификации хозблока, имел неосторожность получить гипертонический крис, с чем и был срочно доставлен сначала в районную а затем в областную больницы. Тревожить человека в таком состоянии мирскими заботами, согласитесь, не совсем по людски. Работы осталось на день, а тут такое..:confused: Надо сказать, что энергетик сам до монтажа опускался нечасто, но обучал и контролировал работу очень тщательно - так что люди в бригаде основам обучены
Основная часть: задача в металлической трубе(дюймовой) проходящей через примыкающее к гаражу здание протянуть линию до бани и электрифицировать секции примыкающего к гаражу здания, запитав это всё от гаража предоставленным на БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ основе заказчиком люминии (фото). Соответственно возник ряд вопросов
1) На одну или на разные фазы посадить линии бани и секционного здания? (одна линия используется для гаражных нужд)
2) какую мощность можно передавать по предложенному кабелю (маркировку подскажите) уложенному пучком (линия на баню и линия шлейфом по секциям) в трубе (никогда с люминием не работали)?
3)Соединения - в секционных щитках под винт в клемных колодках и автоматах (освещение и розеточная группа), в распределительных коробках планировалась сварка (в наличии сварочный трансформатор переменного тока на электрод до тройки и куча советских 373 батареек зачемто) и изоляция пластмассовыми колпачками. Расскажите подробно о технологии сварки аллюминиевого провода (медь кажется ктото из бригады сваривал) в скрутке до 4 жил
4) Надо ли проводить защитный ноль (заземление) с учетом вышеуказанных обстоятельств?
5) Баня - разводка сделана в металических трубах по чердачному пространству проиведенном на фото проводом, хотелось бы уточнить, хватит ли предложенного заказчиком аллюминия по мощности для этой меди (соединение планировалось через колодку или автомат снаружи здания в ящике (врезаемом в разрыв трубы между баней и зданием) концы медного провода опаять или обжать гильзами (марка, диаметр)?
Или потратить ещё день и всё переделать на предложенный кабель?
Сорри за длинную речь, (перенабирал 3 раза:confused: ) к поиску не отсылайте - инет по сотовому с неустойчивой связью....(начинали обьеки вообще никакой связи небыло)
И не отсылайте к специалистам - Вы ближе и трезвее ближайших;)
PS в Виду удаленности обьекта от цивилизации хотелось бы максимальной надежности в соединениях (т.е. во всем зависящем от нас)