Да я с Вами не расплачусь - кромку из-за границы выписывать...
ur4sus написал :
Да, такая кромка продается в мебельных магазинах.
А у нас встречал только меламиновую тонкую и ПВХ U-образную (или С-образную)... Потому и спросил. Буду искать дальше... Ну а если уж совсем край - тогда к Вам обращусь, если не возражаете.
ssolovov написал :
...кромку из-за границы выписывать...
Мужики, на всякий случай предупреждаю: зимой отправлял лекарство другу в Хмельницкий - самое обычное, никаких наркотических или подобных препаратов. Да и сам пакет был размером с ладонь и не запечатан. Так проводники (украинская бригада) от меня шарахались: типа, пасут их, вплоть до увольнения. С третьего только захода нашёл одного посмелее. Ну да может сейчас что изменилось, или с Украины к нам пересылать проблем меньше.
Может кому понадобится - долго искал и, в конце концов, нашел здесь: http://www.kredo-m.ru/product/kromka/
Может кто подскажет, как проще ее вручную к столешнице приклеить?
Очень, очень тяжелый случай :) и главный вопрос чем вы будите ее срезать (излишки)? 2-мм кромка хорошо и легко срезается только фрезером (кромочной фрезой). Остальное мучение и приключение :) Ну, что ж... Приклеивать кромку без клея можно контактным клеем - который используется в обувной промышленности. Слой на столешку, слой на кромку, время на просушки и постепенно ровно прижать. Будет только одна попытка. Знаю умельцы клеили на Момент,
вот тема http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-11549.html
В местах сгиба можно прогревать кромку феном.
Срезать излишки - ножем для шпона
http://www.veneering.net/veneer-saw.php
Но лучше всего - найдите полоску шпона и приклейте утюгом на пва - это суперрезультат. 2мм пвх - ой, ой, ой...
ur4sus написал :
Приклеивать кромку без клея можно контактным клеем - который используется в обувной промышленности.
Есть положительный опыт в использовании "Момент Марафон": нужно было дверцу чуть заузить. Сначала феном отклеил старую кромку (ПВХ 2мм), потом отрезал лишнее, потом уайтспиритом отмыл кромку от остатков клея, потом наклеил с помощью клея "Момент Марафон". Замечаний нет. Правда, клеил по прямой линии, безо всяких изгибов...
ur4sus написал :
Приклеивать кромку без клея можно контактным клеем
У меня есть еще одна сложность. Если внимательно рассмотреть фото, то видно, что столешница составная: верхняя рабочая поверхность из паркета лежит на подложке из фанеры. И рабочая поверхность чуть выступает над подложкой. Т.е. приклеить контактным клеем получится только к паркету. Т.к. читал, что обычно кромку клеят термоклеем, хочу попробовать клеевой пистолет. Не знаю, как получится... Чувствую, что без помощника не справлюсь...
Термоклей под пистолет - это для поделок :) отлетит! У кромок свой термоклей, гранулированный.
Фреза похожа, но не та, нужна кромочная специальная (с роликом), с радиусом 2мм для 2мм кромки и 1мм для 1мм кромки.
Vlad-mal прав, лучше сравнять две кромки (проще всего фрезером) и наклеить на пва полоску шпона. Будет вид массивной доски, пластик все испортит!
vlad-mal написал :
Почему бы не сделать подложку таких же размеров?
По плану предполагалось столешницу изготовить таких же размеров, что и подложка. Но при изготовлении столешницы из паркета с точностью размеров возникли трудности и был дан небольшой запас. А потом убрать этот запас оказалось весьма трудоемко... Конечно, если не получится приклеить кромку так, то придется подтачивать столешницу... Но больно уж это геморройно... Попробую сначала так.
ur4sus написал :
Термоклей под пистолет - это для поделок отлетит!
Т.е. у него адгезия плохая? Интересно, а термоклей в гранулах в розницу продается?
Термоклей в гранулах продается, насколько я знаю только мешками, но это лишнее. Найдите фрезер, по нижней кромке прямой фрезой обкатайте (сравняйте) верх, наклейте полоску шпона (это просто) потом фрезой с радиусом еще раз пройдите сверху - будет закругление. Лаком вскроете и супер.
Кромочная фреза
Доброго времени суток, уважаемые!
Давно хотел выложить описание своего творения.
Всё началось с идеи получить кровать с такими требованиями:
1) это должна быть полноценная кровать, то есть матрас на ламелях. Никаких стыков и т.п.
2) как-то всё это должно складываться - раскладываться.
На рынке этим требованиям удовлетворяют только откидные кровати.
Но они в собранном состоянии представляют собой что-то странное. В общем решение не понравилось.
И творческий процесс пошёл. Была задумана кровать, которая трансформируется в диван.
Вот что из этого вышло.