Toshonada написал :
Обоснуйте необходимость "потом на заказ надо будет шить постельное белье, подушки и одеяла", с чем это связано?
будем считать, что 3 месяца я обдумывал правильный ответ. ;)
на самом деле игра с размерами очень опасна не только для кошелька, но и для здоровья.
есть такая наука -эргономика. и она предписывает некие стандарты, к которым мы привыкли в жизни. к примеру, рекомендованная высота стула 40-42см. если его сделать 47см, человек сразу же останется без копчика. т.к. рефлекторная память гораздо сильнее и точнее зрительной. после небольшой прелюдии перейду к людии, т.е. к матрасу.
его ширина для 2-х спальной кровати рекомендована вышеуказанной наукой как 140см (стандарт) и 160см (комфорт).
будучи студентом, я был гораздо глупее и счел, что науки нам не указ и 200см лучше и в длину, и в ширину.;) и сделал такую кровать. под заказ мне сделали матрас. но с тех пор к этой кровати не подходили наволочки-накидушки, а стандартные одеяла покрывали три четверти площади кровати. подушки лежали скромной кучкой на огромном ложе....вопрос -зачем тогда делать такую кровать???
промучившись три года (тогда я был упрям и именно столько времени понадобилось), а урезал кровать до стандарта 160см и поставил обычный матрас. и с тех пор у меня пропали проблемы с поиском белья, одеял и прочего.
в свете вышесказанного я настоятельно рекомендую (немазохистам) приобретать матрас ЗАРАНЕЕ и под него делать каркас кровати. но не наоборот.