bambr+ написал :
А у вас где вентиляция там короб или несущая стена?
Но у вас достаточно длинная стена (большая кухня) а почему для холодильника столько места?
А труба газовая у вас где?
Кстати, имхо можно еще больше сдвинуть раковину в сторону плиты.
там вент.короб (слышал, что на такую стену нельзя ничего вешать) - ремонтники сказали, смогут вытяжку нормально подвесить.
Газовой трубы нет - электрика.
Холодильник не в углу, т.к. вышеупомянутые дебилы-строители через пол в углу провели трубы для соседей на 3d плане 2 кружка справа от холод-ка - трубы выходят из пола и тут же уходят в стену к соседям (хочу узнать, можно ли привлечь за это строЯтелей - по сути украли 0,5 кв.м полезной площади :( )
Ну понятно, что максимально удобный вариант - это хоромы со столовой, там и камин поместится )
Ну на трех метрах без холодильника кто не сможет расставить тумбочки?
Вот придумайте какой-нибудь проблемый вариантЮ скажем для кухни 2400х2400 (на одной стороне дверь проем стандартный 800 а на другой стороне окно положение не учитываем) :)
Противный написал :
Это дает повод заказчику манкировать последующими претензиями
А какие претензии?
a_tak написал :
трубы выходят из пола и тут же уходят в стену к соседям
Ну да там такие алкаши это делают, которым ни фига не платят и им лишь бы сварганить и смотаться (если хозяин не доплачивает). Но не факт что это сделано с нарушениями, увы. Но можно придумать переделать. Как, кстати, если узнать устройство вентиляции, можно несложно поместить плиту в другое место, наверное.
Повесить вытяжку можно, но будет ли надежно держаться? Там из чего сделан короб?
Нет запрета никакого, но лучше сдвинуть варочную поверхность к краю стола на 30 см (на Вашем рисунке - направление вниз). Такое раположение как на картинке действительно травмоопасно. Если бы не было угла, а мойка и варочная поверхность располагались на таком же расстоянии, но в один ряд, то можно было бы и не беспокоиться.
ПРоведите эксперимент - сыимитируйте вашу расстановку - поставьте кастрюли, и попробуйте одновременно "помыть" в мойке что-нибудь. Развернитесь влево градусов на 45... Или руку протяните, левую, под тем же углом.... Думаю, вы оцените целесообразность переноса варочной поверхности на 30 см к краю стола.
Простите, встречный вопрос - а на стену венткороба действительно нельзя вешать кухонный полки?
Это из-за возможного повреждения венткороба, или из-за качества стены (может вес полки не выдержать из-за крошащейся стены)?
dana175 написал :
Нет запрета никакого, но лучше сдвинуть варочную поверхность к краю стола на 30 см (на Вашем рисунке - направление вниз). Такое раположение как на картинке действительно травмоопасно. Если бы не было угла, а мойка и варочная поверхность располагались на таком же расстоянии, но в один ряд, то можно было бы и не беспокоиться.
ПРоведите эксперимент - сыимитируйте вашу расстановку
по рисунку вниз сдвинуть не получится - там будет просто столешница, под которой будет стоять отдельностоящая (не встроенаая) стиралка.
Эксперимент провели - чуть выше писал - нашли в магазине похожее расположение мойка-варка, наставили кастрюль, жена изобразила деятельность - ей ничего не помешало, даже если тянуться в самый угол между мойкой и варкой...
a_tak написал :
Эксперимент провели - чуть выше писал - нашли в магазине похожее расположение мойка-варка, наставили кастрюль, жена изобразила деятельность - ей ничего не помешало, даже если тянуться в самый угол между мойкой и варкой...
Штука в том, что, в самом деле, если мойка и плита расположены на одной линии, то опасность травмы меньше, т.к. плита находится в зоне видимости. Ваш эксперимент, изображающий деятельность, не вполне соответствует действительности, т.к. во время эксперимента Ваша жена помнила, что плита рядом и что она потенциально опасна. В жизни можно устать и забыть об этом, неловкое движение приведет к травме.
a_tak написал :
Есть на такое "нельзя" причины или просто так?
В случае с электрической варочной панелью или электрическим духовым шкафом все элементарно - официальный запрет по нормативам эксплуатации электроустановок. Минимальное расстояние от мойки до ближайшей точки электроснабжения - 60 см. До стационарного электроприбора (варочная панель, холодильник) 90 или 100 см (точно не помню).
Блин, точно же! Все какими то выкрутасами говорят. Мужики! Скажите проще, при пробое и отсутствии должного заземления варочной панели, при одновременном контакте человеком корпуса варочной и моечной железяки шандарахнет так током что тапкаф не найдут потом. При нормальном заземлении шандарахнуть пади может, но с тапками все будет нормально :-)
"Очень рада, что кто-то посмеялся. Да, разумеется, пляшут от размеров кухни " - не повторяйте глупость за другими... Пляшут, как Вы сами сказали, от удобства даже на очень скромных кухнях. "холодильник-50-60см-мойка-50-60см-плита" - определено удобством (хотя не обязательно слева направо), а не правилом.
У меня была возможность 3года сдвигать-раздвигать-перемещать эти три предмета между собой и без всяких чтений правил, руководствуясь только своими ощущениями(а скорее раздражениями), образовался именно этот "идеальный" "вариант лентяя". Вот почему:
По общему расположению:
Самый хороший вариант расположения - это когда вы стоя в центре на месте (только слегка сгибаясь) имеете доступ ко всем этим трем "приборам" - т.е. общая ширина определяется где-то охватом рук (вы должны свободно доставать (с учетом небольшого наклона) от ручек плиты до ручки холодильника + чуть чуть ).
ставить в центре плиту плохо, потому что она горячая и "пахнет" - отсюда плита должна стоять либо слева либо справа.
холодильник в центре неудобно, даже если он встроен под столешницу - открывающаяся на вас дверь). А если он невстроенный тем более ...
Из 2 и 3 следует центральное расположение мойки (не смотря на ее возможную неэстетичность), справа/слева холодильник и плита.
Расстояние в 50-60см между плитой и мойкой определяется не ПУЭ(для газовых плит оно не действует) а тем, чтобы вы смогли поставить на это место кастрюлю снятую с плиты (20-30см) + a)тарелку (20-30см) (для разлива/раздачи приготовленного) или + b) разделочную доску (20-30см). Это основная "грязная" зона где вы готовите и и она должна быть минимум 50см(из вышеуказанного) но не более 60 (иначе вы не дотягиваетесь до плиты).
Расстояние уже между мойкой и холодильником - это "бутербродно-молочная" чистая зона - т.е. здесь удобно делать то, что не связано с горячим и "грязным" приготовлением. Она уже может быть и 45 см и даже 35.
Тогда будет удобно. А размеры кухни определяют не расположение предметов, а выбор их размеров для выполнения вышеуказанных условий (при недостатке ширины кухни не покупайте широких моек да еще и с крылом, используйте "узкие" или встроенные холодильники, возможно даже пожертвовать количеством комфорок на плите, чем уменьшать пространство между мойкой и плитой.
Ага..60см между мойкой и плитой!:applause: Просто зачиталась!Уважаемый, суровая действительность все же заставляет учитывать не столько удобство (к сожалению), а размеры кухни.У меня кухня 2м шириной по стене и на ней надоть впихнуть холодильник, мойку, варку, "чистую" зону...Углом- стиральная машина.Вот Satrap наверно вспомнит куды я хотела варочную поверхность притырить от отчаянья.Нормы одно, жизнь-другое.:eek:
У вас действительно "суровая действительность", сожалею...
У меня лучше - 3м. Но, не смотря на это, я не стал пытаться впихнуть в кухню все известные приборы и покупал их обдумано, а не "я ее слепила из того что было". В итоге: 50см слегка повернутая к пользователю плита, 50см столешница, 37см мойка (врезанная глубокая 20см, с очень узкими краями), + 57см опять столешница (под ней встроенный холодильник), + остальное не относящееся к кухне - "эстетическая зона" - телевизор, цветы ...
Заметьте, что общая длина непосредственно кухонной поверхности 50+50+37+57 = 1м94см.
И эти два метра сделаны СОЗНАТЕЛЬНО из удобства, а не из недостатка места ... Первоначально все было растянуто на все три метра, плита и мойка были вместе в углу ...
Кроме моего субъективного мнения есть и объективный результат: уже на 7-й день после подобной перестановки жена стала ставить себе будильник на 10 мин. позже :-)
А вообще, Ваш крик души немного не по теме моих изливаний (ну нет у вас этого - ничего же страшного ? - просто неудобно, но не смертельно). Я просто сказал, почему между плитой и мойкой удобно пространство именно от 50 до 60 см (все что меньше неудобно и все что больше неудобно). И размеры и расположение предметов определяются не размерами кухни, а технологией которую на ней производят.
В миниатюрном "запорожце" и большегрузе MAN взаимное расположение, размеры и расстояния до органов управления никак не связаны с размерами их кабин ...
Хочу угловую кухню, в углу думал уместить варочную рядом с мойкой- мебельщики при проектировании говорят, что так нельзя, а почему нельзя - не говорят...
Есть на такое "нельзя" причины или просто так?
Это вопрос техники безопасности на кухне. Если жидкость попадет в кипящее масло, то столб пламени обеспечен. Т.е. разговор идет об области рисков. Будете ли вы рисковать, или нет - это ваше решение. А мебельщики разумно страхуютя, чтобы вы потом не предъявили претензий, что вам не правильно спроектировали кухонный гарнитур, т.е. с нарушением техники безопасности.
"Я против..." Да я и не агитирую быть "за", мы же не предвыборную программу обсуждаем...
От тех кто "против" хотелось бы услышать аргументы в пользу удобства совместного расположения плиты и мойки (когда есть выбор) - ну например:
"очень удобно и быстро сливать прокисшие на плите щи" или
"тренируются мышцы женских рук при периодическом переносе 3-4кг кастрюли с плиты через мойку на столешницу и обратно (60см*2 = 1,2метра*4кг = выделяемая хозяйкой мощность ~= 4 килограмметр/сек :-)" и т.п.