21.09.2008 в 11:28:41
Существует ли в природе для простых смертных схемы электропроводки серийных домов? В частности серия 600.11. Провода идут на глубине примерно 80-100 мм, мой детектор проводки их "не берёт". Или может есть какие-то правила прокладки (горизонтально, вертикально, по потолку, по полу...), очень не хочется просверлить провода. P.S. Прошу прощения,если тема поднималась - поиск результатов не дал.
21.09.2008 в 12:09:32
OutLogic написал : Или может есть какие-то правила прокладки (горизонтально, вертикально, по потолку, по полу...), очень не хочется просверлить провода.
Парллельно линиям основных архитектурных конструкций. На практике это означает, что либо горизонтально, либо вертикально.
21.09.2008 в 18:55:34
а на практике получается, что провода идут либо как каналы в плитах спроектированы (напрямую от места к месту), либо как монтажнику выгоднее было пустить провод, чтобы остатки приватизировать - то есть, опять же, по диагоналям.
21.09.2008 в 19:36:42
Alex_Penza написал : опять же, по диагоналям.
+1
21.09.2008 в 19:44:32
С розетками все просто---проводка в кабель-каналах,под плинтусом. Розетки соединены "шлейфом" . Обычно в квартиру заводятся 2 линии --комнаты и кухня. Разветвлений никаких нету ,все "шлейфом". Отрываем плинтус--и вот она,наша проводка. С освещением все намного сложнее. Здесь кабель канал под потолком (а часто и вовсе без кабель-канала.
Основная распредкоробка освещения--в коридоре,над входной дверью. Там должно быть проводов 1-приходящая питающая фаза из щитка 2-приходящий ноль 3-фаза на кнопку дверного звонка 4-ноль к звонку
Далее собственно провода освещения разделяются на 2 группы 5-ноль на освещение комнат 6-фаза на освещение комнат
7-ноль на освещение кухни\ванной
8-фаза на освещение кухни\ванной
9-ноль к светильнику собственно в коридоре
10-фаза к светильнику в коридоре.
Таким образом стандартный набор там-10 проводов.
Может быть и больше--деление на комнатные группы осуществляется в этой же коробке -12 в 2 комнатной , 14-в 3 комнатной.
Легко сказать,да не просто сделать. Провода совершенно одинаковые--и какой куда идет---вы не догадаетесь
В "продвинутом" случае (как у меня) ноль белого цвета, фаза черного.
Поэтому лучше воспользоваться
21.09.2008 в 19:50:18
Продолжаем дальше.
Следующий важный узел--распредкоробка между ванной и кухней. Сюда приходят,естественно,ноль и фаза из коридорной (описанной выше) Распредкоробка прямо над выключателем -моноблоком (три выкл+розетка) ,знакомым каждому. Ноль во все комнаты напрямую+спуск ноля к розетке. 3 провода вниз---на 3 выключателя. +зпровода вверх--к светильникам.
С комнатными же распредкоробками(прямо под потолком) над выключателями-совсем просто. 2 питающих, далее фаза на выключатель,ноль к люстре. на 2-клавишном выкл. фаза ветвиться ---на люстру 2 провода +ноль из коробки напрямую.
21.09.2008 в 20:22:32
Все вышеперечисленное ДОЛЖНО БЫТЬ. На месте же могут быть различные нарушения.
Самое распространенное---выключатель рвет ноль. Просто ошибка. Т.к подключение при монтаже производиться при полностью отключенном напряжении , а провода все одинаковые---отсюда и такое дело. Самому поменять легко. Если подобное наблюдается во всех комнатах-надог поменять фазу\ноль на вводе в квартиру.
грубое нарушение---в целях жесткой экономии , розетки ,размещенные на комнатах смежных с с соседями (особенно удаленные -в зале(2-комнатные) и спальнях (з-комнатные) могут запитать от соседской розетки--через стену. --это позволяет электрикам экономить значительно провода (себе в карман)
Хорошо если "донором" окажется сосед, но можете оказаться и вы --будете платить за чужое потребление.
Причем сосед может об этом и не знать . А еще данная квартира может быть в соседнем подъезде (хотя через стену они рядом).
А некоторые недобросовестные соседи могут и сами "дырочку просверлить" (особенно если ваши дальние розетки заставлены мебелью---80% случаев).
К тому же,это просто опасно-разные фазы,все-таки.
Подробней об этом здесь
21.09.2008 в 20:30:47
К люстрам провода должны идти в пустотах перекрытий, хотя бывает, что провод уложен в стяжке пола вашего соседа сверху.( очень часто так бывает) Если выключатель к тому же рвет ноль(ну не повезло вам вдвойне) --это опять же приводит к последствиям,описанным по ссылке.
А мне это не грозит--у меня последний этаж.
21.09.2008 в 22:29:59
OutLogic написал : В частности серия 600.11
конкретно, что вас интересует по данному типу домов?(живу именно в таком)
22.09.2008 в 05:55:18
юра Т написал : что вас интересует по данному типу домов
когда снимаю розетки, видно, что провода идут вверх. до какого уровня они идут вверх ( квартира покупалась с отделкой, поэтому распр. коробок не видно)? нет ли в стенах "транзитных" проводок, т.е. которые ничем не заканчиваются в моей вартире?
22.09.2008 в 08:52:23
OutLogic написал : что провода идут вверх. до какого уровня они идут вверх
По вертикали вверх до уровня 100-150 мм от потолка, там распайка (должна быть...), затем по горизонтали в зоне не ниже 150мм от потолка к следующей распайке.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
06.11.2008 в 16:00:31
Решил передвинуть розетку на 70см в сторону (ближе ко второй, от которой было сделано ответвление). Розетки на одной стене (~2 метра друг от друга). Дом П3 начало 80-ых.
Решил для подключения новой розетки использовать провод от старой. Старая была подключена строителями, как ответвление от кольца. Думал, провод протянут в полу в пластиковой зеленой трубе. Надеялся перехватить его на пол пути. Оказалось, что провод залит бетоном в таком пластиковой мягкой трубочке. Сверление на пути его предполагаемого заложения не помогло его найти.
Может, здесь обитают еще те динозавры, которые занимались проложение электропроводки в "панельках еще в те добрые времена? Знают, как прокладывали провода тогда? Прямо, или выписывали проводом буквы СССР?:o
20.05.2009 в 13:21:03
Друзья!!
Подскажите, пож., по, опять же, 600.11, питерский, постройки 99 года.
Проводка - люминь.
Квартира - однушка.
Хочется добавить линию на кухню (духовка) и ванну (стиралка), и то и то - наверно Нюм 2,5 квадрата.
Итак: есть ли вариант пройти по имеющимся закладным 9и есть ли они и в каком виде? и не штробить плиту напрополую????
20.05.2009 в 20:55:52
Чайник22 написал : Может, здесь обитают еще те динозавры, которые занимались проложение электропроводки в "панельках еще в те добрые времена? Знают, как прокладывали провода тогда? Прямо, или выписывали проводом буквы СССР?
я не из тех динозавров,но из моего опыта-в стыке между четыремя плитами:нижняя вертикальная(стена соседей снизу,две горизонтальных(те что у вас под ногами),и вертикально поставленная плита(ваша стена).там получалась такая щель:10-15мм шириной и 150мм высотой.вот через нее проволокой и протягивали провода(я так думаю),потом туда во время стройки всякого мусора насыпалось и поменять или продернуть его в дальнейшем уже проблема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу