там про гидрид вроде как нильзя, написао
27.09.2011 в 23:35:55
там про гидрид вроде как нильзя, написао
27.09.2011 в 23:56:20
n-p-n написал : примерно такую же. Если банки по отдаче тока не подведут. А могут и даже больше выдать. Что касается заряда — почти нет шансов, что ЗУ сможет понять, как заряжаются Li-xx, там совсем другой метод контроля заряда. Пробовать слишком опасно. Может быть возгорание и взрыв. Бывают универсальные ЗУ, но редко. Придётся и ЗУ искать новое.
У меня такое зарядное: http://www.panasonic.ru/products/professional_av/prof_equipment/proftools/EY7202GQW45/feat#a_1 Я еще видал у них универсальные в похожем корпусе, но которые еще и Li-Ion батареи заряжают.
28.09.2011 в 10:58:31
RomanBolhov, при заряде Li-Ion нужно контролировать напряжение на каждом (!) элементе. Что приводит к совсем другой схеме подключения ЗУ к АКБ. Ну и наличия собственно входов балансировки у ЗУ и выходов на разъёме АКБ. Есть исключения, когда балансировочная схема стоит внутри АКБ, для совместимости со старым форматом разъёма АКБ. Так у DW, но это редкость. Обычно АКБ Li-Ion, совместимы только с инструментом, а ЗУ требуется своё.
28.09.2011 в 13:09:24
Ещё литиевые батареи требуют обязательной защиты от переразряда Поэтому тупо менять одни банки на другие, не меняя схемы заряда и разряда - гиблое дело, Li-Po тут же умрут от перезаряда или переразряда.
28.09.2011 в 13:24:34
На рынке полно банок со встроенной защитой. Если применить такие, может прокатить? В чем принципиальные различия методов заряда NiCa от Li-Ion акков? В инете полно по этому инфы, но т.к. данная тема меня мало интересует, а разбираться читая гигантские полотна текста желания нет, может кто подскажет в двух словах?
28.09.2011 в 13:32:33
Нет-нет, встроенная защита - это, как правило, аварийная защита, она имеет заниженный (относительно безопасного для обычной эксплуатации) порог на отключение при разряде и завышенный - при заряде. Её задача - спасти банку от физического разрушения при выходе из строя внешних штатных систем (контроллера заряда или схемы защиты от переразряда). Рассчитывать на то, что банка с такой защитой продержится хоть сколь-нибудь долго под пытками зарядкой для никеля и разрядом до упора в инструменте - неразумно :) А мощные банки, пригодные для эксплуатации в инструменте, защиты такой не имеют вообще, т.к. при приличных рабочих токах её стоимость и габариты резко растут.
28.09.2011 в 13:41:01
Понял, спасибо что развеяли мои сомнения. Всегда думал, что безопасность превыше всего, поэтому оставлю эту идею.
29.09.2011 в 08:43:44
novak написал : Здравствуйте! Нашел в одной из давних тем ваши сообщения, в которых вы делитесь опытом замены банок в шурике на Литий-Железо. Прошло уже пару лет с того времени, какие итоги эксплуатации? Спрашиваю не праздного любопытства ради, но сам хочу поменять банки в моем 12-Вольтовом Боше на LiFePO4. Как раз думаю о том, нужно ли брать четыре банки, или достаточно трех. Все-таки четыре банки, после зарядки имеют около 14,5 вольт в сумме, не слишком ли для движка шурика? Ваш не перегревался? Сколько примерно циклов уже отработали? Упала ли емкость?
Думаю, что ваш опыт был бы интересен многим. Ведь полудохлые батареи есть у многих, а LiFePO4 аккумы существенно подешевели сейчас. Скажем так, одна банка формата 26650 (2300 мАч) стоит около 11 долларов. Могли бы свою тему создать и поделиться вкратце.
Шуруповерт с этими аккумуляторами все еще активно используется. Аккумуляторы еще не износились. Шурик действует еще с первым комплектом очень интенсивно на стройке. Завертывание шурупов, замесы строительных растворов. За время эксплуатации емкость упала до 2100мАч. И скорость зарядки несколько упала. Т.е. заряжается током 3-4а. Больше 4а уже не хочет заряжаться. Сам шурик на 12в. Внутри 4-ре банки с аккумами. 14,5в на нем никак не отражается. Не греется.
Нужно следить чтобы не разряжать его сильно (низкое напряжение остается на аккумуляторе), тогда зарядное отказывается его заряжать. Следить это значит не выдавливать до последнего.
29.09.2011 в 09:06:40
Самое простое или купить новую батарею, или поставить кислотный, во всяком случае у меня 200р кислоттный аккум, отработал 2 сезона, в этом году делал гараж, так что шурупов накрутил до чертиков. Сам если на 2-м шуруповерте полетим аккум, новый за 1250 покупать не побегу, поставлю кислотный.
29.09.2011 в 09:49:59
Anatoly47 написал : Самое простое или купить новую батарею, или поставить кислотный, во всяком случае у меня 200р кислоттный аккум, отработал 2 сезона, в этом году делал гараж, так что шурупов накрутил до чертиков. Сам если на 2-м шуруповерте полетим аккум, новый за 1250 покупать не побегу, поставлю кислотный.
Основное преимущество - быстрая зарядка, надежность и низкий уровень деградации. 2300 аккумулятор это на пол-дня работы. До обеда работаем. Во время обеда заряжаем. После обеда опять работаем до вечера. Получается оптимальный цикл. Кислотник заряжается долго, весит тяжелее. Деградирует быстрее. По отдаваемому току на низкую емкость у кислотника у меня нету данных... LI-FE крутит до последнего. Т.е. при низком уровне заряда - выдаваемый ток, достаточно высок
29.09.2011 в 10:02:17
n-p-n написал : примерно такую же. Если банки по отдаче тока не подведут. А могут и даже больше выдать. Что касается заряда — почти нет шансов, что ЗУ сможет понять, как заряжаются Li-xx, там совсем другой метод контроля заряда. Пробовать слишком опасно. Может быть возгорание и взрыв. Бывают универсальные ЗУ, но редко. Придётся и ЗУ искать новое.
Я на примере новых AA аккумуляторов на 2,7 а.ч. понял что универсальных зарядок не бывает.
вставил их в старую зарядку с автоматическим отключением и диагностикой заряда, которая прекрасно заряжает 1,8 а такие же аккумуляторы и получил неожиданный результат с перегревом аккумуляторов и зарядки. Она их не отключила и перегрелась до 65-70 град.. Хотя старые на 1,8 А заряжает попрежнему нормально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу