22.09.2008 в 15:45:41
На загородном участке собираемся делать бетонную площадку около 5X3 м. между воротами и домом. Вопросы: 1) какая лучше толщина бетона и песочной подушки (в см.); 2) пропорция бетона (цемент: песок: щебень); 3) нужно ли армировать и чем (дорожной ли сеткой и т.д.)? Нужно, чтобы площадка могла выдержать вес Зила с полной воды бочкой в 5 кубометров, а также чтобы была максимально долговечна, не рвалась от морозов. Интересуют все соображения на эту тему. Заранее всем спасибо!
23.09.2008 в 10:29:27
чтоб не рвалась от морозов, ее надо сделать либо толщиной 30-50 см (смотря каике у вас там морозы), либо с ребрами жесткости вниз, либо, что проще, отливать не одну 3х5 а квадратами 1.5х1.5 или даже 1х1. в качестве разделителя используется тонкий листовой материал типа пластика (надо чтоб было гладкий тонкий но жесткий, а то плиты соседние будут связаны механически, потерскаются по краям).
для армирования покупаете дорожную сетку в рулонах, ячейки 10х10 толщина 5 мм, режете по размерам будущих плит, кладем в 3 -5 см от поверхности подсыпки (песок 15 см хватит), на песок стелите пленку, поверх сетки кладем нарезаную арматуру 12 через 20-30 см. привязываем к сетке чтоб не каталась при заливании. купите пластификатор, если мешаете бетон сами. очень полезная штука, поверхность получается как мраморная, воды не боится.
23.09.2008 в 16:15:51
RE: "толщиной 30-50 см"
Вы имели в виду 30-50 мм?
RE: "надо чтоб было гладкий тонкий но жесткий" А какой именно материал?
RE: "песок 15 см хватит" Я слышал, достаточно 5 см. песка. Или это только на пешеходные дорожки?
А обязательно ли поверх дорожной сетки еще 12 мм арматуру? Разве сетка не является арматурой?
23.09.2008 в 16:25:55
30-50 мм это стяжка на полы делается. на улице такое не надо.
гладкий тонкий но жесткий это например листовой пластик, толщиной 2-3 мм. или нарезать ленты оцинковки. можно доски положить, но они будут там гнить долго, и щель получится 2 см. самое дешевое - фанера 3 мм, тарная подкладочная.
5 см песка достаточно под дорожку садовую, если ее делают граждане из других государств. в принципе, потрескавшаяся дорожка выглядит дико ративно. не забудьте в поверхностный слой добавить кефир (не шутка), тогда позеленеет и покроется мхом гораздо быстрее. лично мне нравится поверхность гладкая чистая и без трещин.
сетка дорожная не факт что выдержит нагрузку 5 тонн на 0.3м2 при заезде водовозки. (машина 2 тонны, вода 5-7 кубов, нагрузка в основном на заднюю ось, соотв. одно колесо около 5 тонн).
в вашем случая я бы сделал хорошо армированную колею (габариты водовозки известны? ) чтоб именно по ней заезжала. тогда остальную поверхность можно просто сеткой. самое гиморное место - это край плиты. думайте как сделать чтоб края не отламывались, возможно придется с краю отлить ребро в глубь, а сверху делать плавный спуск.
23.09.2008 в 16:58:14
Ничего грузовик не продавит, плита не на болоте лежит, а на земле. Но мое мнение - экономически нецелесообразно заливать даже 30 см, тем более, что не факт что не треснет, достаточно 10 см плиты, снизу гравий и песок. Через год, после того как лопнет, сверху положить плитку под камень ( это добавит еще 5 см).
23.09.2008 в 18:45:35
А почему не асфальт?
23.09.2008 в 23:47:12
Piriken дело говорит
24.09.2008 в 10:03:24
Re: "фанера 3 мм, тарная подкладочная" А при сезонном расширении/сужении материала не будет рвать бетон?
Re: "сделал хорошо армированную колею (габариты водовозки известны? )" То есть площадка будет полностью покрыта бетоном, а допонительно армировать - только по пути следования колес водовозки?
Re: "снизу гравий и песок."
Так нужен еще и гравий? То есть, сначала гравий, а на него песок? Какой толщины слои?
Re: "Через год, после того как лопнет, сверху положить плитку под камень ( это добавит еще 5 см)." А почему должно лопнуть? И если сверху положить плитку под камень, то плитку кремить к бетону раствором. Тогда ведь ее зимой точно порвет?
24.09.2008 в 13:19:54
Гравий очень желателен, вместо него можно использовать подходящий строительный мусор - битый кирпич, например. Высота 7-10 см. Плитку под камень класть на раствор, её обычно уже не рвет, так как далее трещины пойдут по растворным швам, но это не заметно, да их уже совсем немного. Я описал, как у меня сделано, могут быть варианты.
24.09.2008 в 14:10:38
Re: "Гравий очень желателен, вместо него можно использовать подходящий строительный мусор - битый кирпич, например. Высота 7-10 см" То есть укладываем: 1) слой песка; 2) пленку (?); 3) гравий (строймусор); 4) арматуру (дорожную сетку и где надо прутки 12 мм); 5) слой бетона; 6) на след. год - плитку (если порвет)?
24.09.2008 в 14:33:22
bondmich написал : 2) пленку (?);
Зачем?
bondmich написал : Интересуют все соображения на эту тему.
А георешетку не желаете положить? В неё можно и газончик посеять. Имхо, красивше бетонной плиты.
24.09.2008 в 15:05:30
bondmich написал : 2) пленку (?);
...отставить пленку! :)
Песок проливаем, трамбуем хорошенько. Заместо мусора хорошо бы щебень мелкой фракции типа 15-25, потом льем бетонную плиту. Если нужна бруковка, то по бетонной плите пойдет 6см гарцовки ( цемент \ сухой песок 1\3, 1\4), потом бруковка. Бруковка под Камазы-Зилы нужна толщиной не менее 6см (помоему...призабыл чуток)
24.09.2008 в 17:59:00
Re: "Если нужна бруковка" Если не секрет, а что такое бруковка?:) Георешетка - это круто! но как насчет тяжеленного зила? выдержит? Что нужно положить под георешетку?
24.09.2008 в 18:17:40
bondmich написал : Если не секрет, а что такое бруковка?
...эээ, ну у нас так называют бетонную плитку
24.09.2008 в 18:25:01
добавить практически нечего... единственное что посоветовал бы - всё же подумать насчёт плиток а не монолита... а если через 3-5-10 лет решите на этом месте разбить газон? ну или проложить ручей? а разобрать составное покрытие (которое способно нести сопоставимые нагрузки) гораздо проще чем долбить железобетон...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу