17.11.2014 в 20:38:40
borys78rus написал : В одном из описаний ИНЭМ видел формулу
Как Вы сами справедливо замитили - основными электродами,типа УОНИ, сварку производят на очень короткой дуге фактически с упором на обмазку. В таких случаях перенос металла уже не всегда капельный,т.е. возникают частые замыкания и форсаж,как Вы убедились на практике, явление постоянное, если не принять спец мер. Т.е. скорее всего Евгений прав. Необходимо уменьшить напряжение срабатывания подкачки тока. Т.е., иными словами, практически невозможно обеспечить корректную работу ФД оптимально для всех типов электродоа. Из Вашего опыта напрашивется вывод: необходимо регулировать напряжение включения, величину и длительность, причем, желательно, не дискретно, а плавно. Ужас - вся передняя панель в крутилках!;)
17.11.2014 в 21:06:54
Печка написал : необходимо регулировать напряжение включения, величину и длительность, причем, желательно, не дискретно, а плавно. Ужас - вся передняя панель в крутилках!;)
Рутилу форсаж практически не нужен, будем ориентироваться на УОНИ. Возможно, длительность регулировать и не надо. Пусть будет по факту - если ниже порога - то добавляем, а если выше - то нет. А места для крутилок действительно мало . Вот 2х-3х позиционных тумблеров еще можно добавить пару штук. Только переключаемые "предустановки" должны быть разумно сделаны. Я еще попутно пытаюсь понять - есть ли смысл в новом варианте форсажа(добавляемого сразу на полную) , разумеется с подобранным значением порога , или вполне хватало исходного "аналогового" с порогом 16вольт. Видимо, китайцы на инверторах с нерегулируемым форсажем выбрали второй вариант как компромисс - не сильно помогает, но и не мешает. Хотя EMS_MIKE2 считает, что первый вариант предпочтительнее. (При наличии возможности регулировки по амплитуде и порогу)
17.11.2014 в 21:25:45
Печка написал : Ужас - вся передняя панель в крутилках
Привет Всем.Я совсем непротив всабачить крутилку на свой тиг-205.ВРД тумблер сообразил куда,а вот 3 гнезда свободных,для чего они,мозык мой далёк от понимания:swoon.В тиге форсаж малость есть,в рдс тоже не большой,этот аппаратик выбирал т.к. хх напруга у него на 220 сетевого 73-75в в режиме РДС и катушка осцылятора на сердечнике цилиндрическом(феррит)имеет 25 витков шиной 10х3(вроде бы)они у них стандарт.Сравнивали с УК-МАСТЕРОМ его 3 аппарата и мой.
17.11.2014 в 22:41:15
borys78rus написал : А каков у Ресанты 190ПРОФ порог форсажа? Номинал стабилитрона не указан...
Симулятор показал 18в, время срабатывания при перепаде с 22 до 15в около 50мс
17.11.2014 в 23:33:25
joha написал : Самое смешное что я спецом смотрел осциллографом напряжение порога срабатывания форсажа, но нигде это не зафиксировал, Надо будет повторить и запечатлеть, А с форсажём УОНями варить намного приятнее даже на тонком металле, Машинку варил на 25-35А и форсаж почти на половину крутилки, т е примерно 90-100А во время форсажа, там срабатывает скачком,
Симулятор показал 18в, время срабатывания при перепаде с 22 до 15в около 50мс
Тогда почему у меня на 60амперах основного тока +40 амперах форсажа жестко было? Судя по нагреву детали там постоянно 100ампер шло, т.е.форсаж не сбрасывался. Похоже, основной ток надо уменьшать для 2мм электрода. А в Ресанте ток форсажа в % от основного тока или тоже, как у меня, непосредственно в амперах задается?
И на всякий случай надо проверить - когда размыкал цепь ООС в формирователе форсажа - не оставил ли я висящим в воздухе чего лишнего , когда резал дорожку с резистором. А то может получиться, что ток форсажа чисто схемотехнически не может сброситься.
17.11.2014 в 23:41:09
Электроды УОНИ 13/55 2мм Судиславские, ток 25-35А железо 0,5-1мм, Форсаж регулируется в пределах от выставленного рабочего тока до максимума, наброс скачком, выставлял около 80-100А что бы во время форсажа было, Порог в 18в это показал симулятор, а фактически наверно поменьше, точнее померю как-нибудь, :) Не забыть бы кому и где про это потом сказать :)
18.11.2014 в 13:55:39
borys78rus написал : 2мм
Даже 60А для двойки это,как по мне, великовато.Тем более 100. Но, опять же, все зависит от свариваемой детали. Если 1,5-2мм, то нормально. если жесть - прожоги будут. Всё-таки, надо Вам сделать плавный регулятор. Воткнуть вместо тумблера, там место позволяет. Или сначала поставить переменник, желательно многооборотный, с его помощью подобрать оптимальную величину ФД для,скажем, 2-2,5-3мм элктродов, а потом прецизионно подогнать резисторы для тумблера. Но,опять же, как тут судить? Одно дело ФД скажем +25А для двойки при 35А основного,другое - тоже, но при 50А. А детали постоянно бывают разные.Т.е. всё-таки регулятор должен быть не дискретный, а плавный.
18.11.2014 в 22:46:58
сейчас изучал
цитата Mike1947 оттуда "Например, при сварке тонких материалов на 40А для целлюлозного электрода надо ставить порог срабатывания форсажа дуги - 26в, для основного - 22в, а для рутилового - 18в. В простом режиме порог для простоты настройки "по умолчанию" ставится 20в, что приводит практически к невозможности работы с целлюлозными, трудностям с основными и к большему разбрызгиванию при сварке рутиловыми. "
Чего=то много по сравнению с моими 16 вольтами. Правда, через пару страниц следует поправка - 80ампер, ЛБ52-2.6 мм, порог 18 вольт. Уже ближе к 16, но все равно много
А теперь вопрос - не путаю ли я причину и следствие? - т.е проблема у меня как раз в низком напряжении форсажа, я варю УОНями, форсажа нет, сокращаю дугу, форсажа все равно нет и только когда я топлю электрод в ванной - начинается непрерывная работа форсажа. А если бы форсаж срабатывал раньше - то и топить электрод в ванной не пришлось бы ? И ток для 2мм УОНИ можно было бы ставить не 60 ампер, а ближе к 50?
Вот у Joha на Ресанте порог 18 вольт, УОНИ 2 мм, ток 35 ампер +55ампер форсажа. И все это для тонкого железа...
18.11.2014 в 23:38:03
borys78rus написал : ...для основного - 22в...
Перебор это, у меня вольтметр показывает в районе 22в при сварке УОНями 2мм на 15-50А. 18в это симулятор показал, а реально надо повторно замерить
18.11.2014 в 23:42:46
joha написал : Перебор это, у меня вольтметр показывает в районе 22в при сварке УОНями 2мм на 15-50А. 18в это симулятор показал, а реально надо повторно замерить
Дальше в упомянутой ссылке Mike1947 внес поправку, что 18 вольт для 80 ампер ЛБ52-2,6мм. Все равно больше моих 16. А 22- согласен, что перебор
18.11.2014 в 23:57:31
16-18в это наверно оптимально, т к на короткой дуге и не большом токе выдел и 20в на дуге
19.11.2014 в 15:56:18
borys78rus написал : А 22- согласен, что перебор
При 40А на дуге должно быть порядка 21В. Если порог форсажа 22, то дуга будет очень тянучей. Явно автор ошибся. Форсаж врубается на напряжениях ниже номинального на дуге, а не выше. Другое дело, что напряжение дуги, скорее всего, для разных типов электродов различно из-за различных своиств газообразных в-тв, т.е. "газовые стабилитроны" имеют развые пороги "пробоя". А ф-ла 20+0,04*Iсв - некое усреднённое значение.Для УОНЕк, как мне думается, порог должен быть чуть выше,чем для рутила, т.к. обмазка этих элктродов более тугоплавкая соотв. быстрее "остывет" дуга и процеесс горения прекращается. Проще, наверное, попросить проконсультировать ЕМС МIKE.
19.11.2014 в 22:42:35
Печка написал : напряжение дуги, скорее всего, для разных типов электродов различно из-за различных своиств газообразных в-тв, Проще, наверное, попросить проконсультировать ЕМС МIKE.
Вот что я нашел на форумхаусе в теме про ИНЭУМ
большая таблица - параметры Селки Genesis2000
7.5 вольт порога для основного покрытия - маловато, у меня на 7 уже антистик срабатывать будет.
малая таблица- то что принято для ИНЭУМа в настройках по умолчанию
Но видно какое-то противоречие с данными по ранее приводимой мной ссылке - по уровню напряжений для основного и рутилового электродов.
мое мнение - порог форсажа все-таки надо снижать. Ведь пока у меня был прежний вариант форсажа, когда ниже 16 вольт ток понемногу добавлялся (1.5 ампера/вольт)- все работало. А сколь-нибудь существенная добавка в этом случае была уже почти на границе срабатывания антистика
21.11.2014 в 11:10:12
Друзья, помогите определиться с выбором. Ищу сварку для домашнего использования. Сразу оговорюсь, сварку в руках никогда не держал, поэтому вопросы могут быть наивными. Остановился на свароге, выбираю между моделями: Сварог ARC 160 II (серия R), СВАРОГ ARC 160 Easy Z213, СВАРОГ ARC 165(J6501), Сварог ARC 160 PRO (Z211S). Из того, что удалось вычитать в теме: Сварог ARC 160 II (серия R) - на транзисторах MOSFET. Серия j - на транзисторах IGBT. Про серию Z здесь написали, что IGBT. Однако, на сайте "СВАРОГа", написано, что Z - на IGBT. Здесь же про транзисторы высказана следующая мысль: МОСФЕТ более стараяя и ремонтопригодная технология, потому что во-первых в сварочнике несколько плат и менять можно частями (на IGBT - одна плата), сами транзисторы МОСФЕТ дешевле. Короче, рекомендуют брать МОСФЕТ. Из представленных выше аппаратов Сварог ARC 160 II - без TIG-сварки, остальные с ардс. Вопросы: 1) на каких транзисторах серия Z и J? 2) с точки зрения надежности, долговечности, ремонтопргодности, что выбрать? МОСФЕТ или ИГБТ? 3) чем отличаются между собой серии Z и J? Серия J дороже и тяжелее. 4) стоит ли брать "про" модель Сварог ARC 160 PRO (Z211S)? есть ли преимущество перед одноуровневой easy? Например, по цене Сварог ARC 160 PRO (Z211S) можно взять обычную но мощнее - Сварог ARC 200 Easy (Z214). 5) что выбрать из перечисленных выше моделей?
*Про серию Z здесь написали, что MOSFET
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу