aluma

Местный

Киев

03.06.2012 в 17:22:19

_maximus_ написал : Кстати многие ГОСТы уже устарели и не соответствуют действительности (посмотрите когда они были разработаны ?) в связи с тем, что наука и технологии все же не стоят на месте а продвигаются вперёд.

Я прекрасно понимал,давая названия,что опыта работы с техн. документацией у Вас нет и слова "статус документа" пустой звук". (Иначе эту фигню не писали-бы,а ткнули в номер действующего взамен устаревшего.) Мне,в общем-то всё равно,научно-популярные статьи и реклама тоже полезны. :)

0
_maximus_

Местный

Москва

03.06.2012 в 17:33:40

Мужики, я конечно всё понимаю, но я же писал уже, что припои разные бывают и все что запаяно внутри сварочного оно по любому на тугоплавком припое (кто то тут про ГОСТы говорил ;) ) !!! Обезжирено. зачищено и т. д. - все было нормально.
Тогда вот ещё пример, примерно месяц назад паял контакты выключателя СТОП сигналов своего авто (VW). Сразу скажу, это "колхоз" экспериментальный был, знал заранее что лучше купить новый. Родные контакты были выгоревшие. Припаял медные, на тот же ПОС 60 или 61 (точно не скажу). И что же, не прошло и месяца и отказ в работе. Вскрыл, посмотрел, часть припоя (именно припоя) потекло, имелся и небольшой оплав корпуса возле контактов. Но при этом сами провода и другие контакты не грелись. То есть тут мы видим местный нагрев определённого элемента "конструкции" вследствие разнородности металлов и разности их сопротивления.

aluma написал : опыта работы с техн. документацией у Вас нет

Опыта работы с какой документацией ?? Если вы только о сварке, то сами в курсе http://www.gost-svarka.ru/

Но дело в том, что род моей деятельности не сварка. Я вообще по специальности инженер автомеханик. И моё основное направление связано с организацией управления автомобильного подвижного состава, ТО и материального обеспечения. Поэтому у меня (в работе) свои ГОСТы :p

0
7351

Местный

Донецк

03.06.2012 в 18:02:08

_maximus_ написал : Вскрыл, посмотрел, часть припоя (именно припоя) потекло

И Вы уверены, что источником нагрева было место пайки, а не окисленные медные контакты выключателя? :)

0
_maximus_

Местный

Москва

03.06.2012 в 18:14:45

Источником нагрева были именно эти медные контакты припаянные к медным же пластинам. Посредством ли окисления или других факторов, тут можно много говорить. Но то что изначально к этим пластинам были припаяны (скорее всего контактной сваркой) герконовые контакты, это я знаю точно.

0
aluma

Местный

Киев

03.06.2012 в 18:17:49

_maximus_ написал : месяц назад паял контакты выключателя СТОП сигналов своего авто

Аналогично давно паял на своей первой кастрюльке М2140. Только сами контакты брал золочённые из микровыключателя. Паял самым обычным ПОС60,припаял и забыл. :)

0
7351

Местный

Донецк

03.06.2012 в 18:26:34

_maximus_ написал : были припаяны (скорее всего контактной сваркой) герконовые контакты

Может имелись в виду выводы герконов? Перепаял туеву хучу и проводов, контактов и радидеталей - грелось что угодно, только не место пайки - а пайка грелась только от того, что греется рядом

0
_maximus_

Местный

Москва

03.06.2012 в 18:31:41

Ну я сильно не заморачивался и взял то что было под рукой. По опыту других я уже знал, что это временная мера и обычная пайка не поможет.

7351 написал : Может имелись в виду выводы герконов?

Это то, что было до ремонта, после фото нет.

0
7351

Местный

Донецк

03.06.2012 в 18:49:23

_maximus_ написал : Это то, что было до ремонта

Обгоревший серебряный контакт вижу, герконов не наблюдаю :)

0
aluma

Местный

Киев

03.06.2012 в 18:51:24

_maximus_ написал : Это то, что было до ремонта,

Сорь,не знаю схемы,причин подгорания контактов может быть несколько.

Должно быть определённое контактное давление,может где механика затирает и не обеспечивает прижим. Если контакты работают в цепи катушки реле,обычно предусматривается элемент(ы) гасящие ЭДС её самоиндукции-конденсатор,например. (Я поставил газелевский выключатель массы,контакты реле без конденсатора проработали месяц,конденсатор К73 0,1х250 В разлетелся через полгода,К78 работает уже второй.)

0
_maximus_

Местный

Москва

03.06.2012 в 19:01:52

7351 написал : Обгоревший серебряный контакт вижу, герконов не наблюдаю :)

На первом фото на контактной пластине, внизу. Вверху его уже нет.

aluma написал : Сорь,не знаю схемы,причин подгорания контактов может быть несколько.

Схема там простая, без слаботочного управления. Причина - время просто пришло наверное. У всего есть свой ресурс.

0
макс512

Местный

Томск

03.06.2012 в 19:35:43

Доброго времени суток, коллеги. Решился на приобретение в интернет-магазине "Энтузиаст" инвертора Сварог ARC 205 (J96). Цену в Томске обещают 8038 рублей. А посмотрел на официальном сайте рекомендованная розничная цена аппарата 9450 рублей. Закрадывается тень сомнения - как такое возможно? Как определить оригинальный товар продают или контрафакт пытаются всучить? Может кто выложит фотку гарантийного талона с печатями чтобы в магазине можно было хотя бы визуально определиться? Или подскажите другие способы?

0
aluma

Местный

Киев

03.06.2012 в 19:40:12

_maximus_ написал : Схема там простая, без слаботочного управления. Причина - время просто пришло наверное.

Это да. Я больше к тому,что сопротивление слоя припоя не критично в таких случаях. Клемма с толстым кабелем-обычная история,её трудно прогреть и облудить каждую жилку. Монтажники у нас это делали с паяльным жиром и тиглем с расплавом,провода сечением до 50 кв.мм. А так,купил когда-то провод с аккум. клеммой,падение напряжения в месте пайки до 6 В при работе стартера. :)

0
joha

Местный

Ярославль

03.06.2012 в 20:31:56

_maximus_ написал : месяц назад паял контакты выключателя СТОП сигналов своего авто... не прошло и месяца и отказ в работе. Вскрыл, посмотрел, часть припоя (именно припоя) потекло, имелся и небольшой оплав корпуса возле контактов.

Ох ВЫ и сказочник, чтобы ток стоповой лампочки расплавил припой. это у вас припой из пластилина что ли?, Паял ПОС-61 (другого не держу) без обжима наконечник на провод стартёра и провода на сварочник - ничего не греется и ничего не отваливается, паял при помощи китайской газовой горелки

0
Печка

Местный

Ижевск

03.06.2012 в 20:36:44

_maximus_ написал : А с чего вы взяли, что какое то количество жил обрезано ?? У меня вообще складывается впечатление, что Вы больше фантазируете и накручиваете, чем вчитываетесь и вникаете в написанное :(

Да не заморачивайтесь Вы! Что aluma, что 7351 - завзятые спорщики, причём повод к спору они находят на пустом месте. Просто тупо не обращайте внимания и всё. Со вторым я вообще в полемику не вступаю - бесполезная трата сил, времени и нервов.Видимо и к первому придётся применить тоже правило.Кстати наезд на шести амперную розетку - это про меня.Но справедливости ради, стоит сказать, что некоторые их советы бывают весьма полезны и своевременны. Насчет тугоплавкого припоя, это Вы зря. Обычный ПОС 40 плавится при 250грС, нагреть Ваш кабель до такой температуры нереально. Кроме того, НИКОГДА не облуживайте провод который в этом месте будет иметь подвижность - по пайке ОБЯЗАТЕЛЬНО обломится!

0
_maximus_

Местный

Москва

03.06.2012 в 20:42:34

joha написал : Ох ВЫ и сказочник...

Угу..., вот мне делать то нечего... :eek:

Печка написал : Насчет тугоплавкого припоя, это Вы зря. Обычный ПОС 61 плавится при 250грС, нагреть Ваш кабель до такой температуры нереально.

Да греется как раз не кабель, а место сопряжения...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу