30.01.2012 в 01:47:20
Уважаемые форумчане! Я, так-же, как и многие из вас, выбирая сварочный инвертор, остановил свой выбор на марке СВАРОГ-205. Несколько дней перелопачивал страницы различных форумов, сравнивал между собой тех. характеристики ИИСТов , ФОРСАЖей, ПРОТОНов , РЕСАНТ и т.д… ИИСТ конечно хорош, только приобрести его непросто -нет сейчас в реализации.(узнавал) Результатом **мыслительных комбинаций** стал выбор СВАРОГ-205. Сразу возник вопрос, на который не смог нигде найти ответ:-Cуществует несколько серий(?) данной модели инвертора, имеющих довольно существенное различие в т.т. характеристиках и весе(5,8-8,4Кг). Это:-J96, R-103, B, Z-122, Z-203.(И всё это СВАРОГ-205!) Какая из этих серий подходит для работы ручной дуговой сваркой электродом в **просаженных**до160-170V сетях(живу в деревне).Как полагаю надо брать с максимальным напр.Х-Х, а это серия J96(75V)? Но он лёгкий -явно чего-то не **доложили**;)(дроссель?) Прав ли я, или существуют какие-то дополнительные нюансы? Прошу знающих ответить.(Варить собираюсь в основном электр.3мм, до5-8мм толщ. Мах). С уважением-Pragmatist.
30.01.2012 в 02:20:29
205(J96) лёгкий потому что это более современная разработка. Дросселя в нем нет, но он без дросселя прекрасно обходится. Варить обычной рутиловой или рутил-целлюлозной 3-кой на 160-170В должен без проблем, только учитывайте то что я сказал чуть выше в этой теме про установку регулятора.
30.01.2012 в 09:27:00
У меня тоже J96 ... заметил интересную вещь на экспериментах с 2мм АНО-36 ... Если в "Хамелеоне" смотреть с небольшого расстояния на розжиг дуги, то отчетливо видны искорки, которые сначала проскакивают между электродом и деталью, когда, как кажется, электрод оперся только на обмазку и еще не коснулся детали... Возможно, это и есть работа "форсажа дуги"... Но, как бы там ни было, такие элетроды получается разжигать даже не постукивая, а просто покачивая электрод на детали. P.S. Кстати, ни один "цифровик" не показал заявленные 75В ХХ. Разными приборами 69-71В. А до осциллографа руки не доберуться. Вот им точно можно увидеть по картинке... хотя, в таком масштабе поймать 3-5 вольт тоже будет нелегко.
30.01.2012 в 12:48:39
AlexSk написал : 205(J96) лёгкий потому что это более современная разработка. Дросселя в нем нет, но он без дросселя прекрасно обходится. Варить обычной рутиловой или рутил-целлюлозной 3-кой на 160-170В должен без проблем, только учитывайте то что я сказал чуть выше в этой теме про установку регулятора.
Спасибо за ответ. Недавно, на сайте одной из компаний реализующих сварочное оборудование, прочитал вот это объявление:- » Внимание! 20.10.2011 11:22
Вниманию покупателей! На российском рынке появились поддельные аппараты под торговой маркой Сварог. На сегодняшний день выявлены случаи подделок недорогих и доступных аппаратов серии ARC - ARC 145, 165, 205 и 200B. Такое оборудование обслуживанию и гарантии не подлежит. Напоминаем Вам, что качество оборудования обеспечивают только официальные представители ГК СВАРОГ. В случае сомнений задайте вопрос online на сайте или свяжитесь с нашим менеджером по одному из указанных телефонов: (812) 431-1889 или (812) 430-8509. Что это может быть, -рекламный ход, дескать покупайте только у нас или на самом деле Китай подделывает Китай?(гонит и официальную и не официальную продукцию, как наш кристалл водку?) Кто в курсе? Попытка связаться по ссылке ничего не дала, -нет ответа.
30.01.2012 в 13:28:07
Magellan написал : P.S. Кстати, ни один "цифровик" не показал заявленные 75В ХХ. Разными приборами 69-71В. А до осциллографа руки не доберуться. Вот им точно можно увидеть по картинке... хотя, в таком масштабе поймать 3-5 вольт тоже будет нелегко.
Они приводят амплитудное значение. Чтобы получить эти цифры используйте простейший выпрямитель - диод последовательно и конденсатор параллельно клеммам тестера. Я у своего смотрел осциллограмму Uxx. Там средний уровень где-то 67-68В и с частотой 62-63кГц короткие выбросы до 75-76В с колебательным процессом а перед ними короткий гладкий провал до 60В. От положения ручки регулятора осциллограмма не зависит.
30.01.2012 в 13:45:28
По поводу подделок вопрос непрост. С одной стороны, китайцы при заказе партии от 50шт готовы написать на корпусе что угодно и даже покрасить его в любой цвет. Сварог не скрывает что это Jasic. На каких условиях по какому договору они заказывают свои партии никто не знает. Возможно любой может заказать у того же Jasic'а аппараты с надписью Сварог. С точки зрения фирмы Сварог это будет подделка. К тому же инверторы в китае делает несколько заводов. Мой Wert внутри идентичен J96 но как и Elitech делается на другом заводе. Схема и конструкция 1:1 только у меня не выведены тумблеры на переднюю панель хотя на плате всё для них есть. Если на этом заводе кто-то закажет аппараты с надписью Сварог то в России это будет считаться подделкой но аппараты от этого хуже не станут, хотя свароговской гарантии на них не будет. А может и действительно в каком китайском подвале подделывают. Как уже сказал, вопрос этот сложный.
30.01.2012 в 14:48:57
Приветствую всех форумчан. В пятницу тоже приобрел сей аппарат. Выбирал между элитечем 200 или 200 СА или сварог 205. Перечитал почти весь форум, писал форумчанам по поводу эксплуатации данных моделей, в итоге остановился на свароге. Подкупила двухгодовая гарантия и более-менее нормальные отзывы на форуме. Хоть на улице и холодно, в гараже не попробовать, не удержался, вытащил провода на площадку и попробовал там. Не варил правда уже больше пяти лет, да и прошлый опыт был на самодельном трансе, так что как говорится "небо и земля". Только коснулся электродом, дуга загорелась, ток правда многовато накрутил, но ничего, над куском уголка малеха поизвращался. Будем ждать потепления, по весне ожидает строительство.
08.02.2012 в 17:45:20
Как говориться выбирал выбирал и все таки взял Сварог 165 за 8300р. у представителя с сервисным центром.Ну что пока можно сказать - во первых прельстила гарантия и наличие сервиса.Во вторых цена более менее, хотя как посмотреть.В третих продают с 2010 года отказов как говорил продавец очень мало по сравнению с той же Ресантой и Неоном которыми они тоже барыжничают да и отзывов в сети по отказам данного аппарата то же пока не густо.Что ещё можно сказать кабеля на держак и на массу ровно 3 метра замерял рулеткой , сетевой кабель 2м70см.Вот фотки внутренностей и внешнего вида Я не электронщик и не имел к этому не какого отношения но на дилетанский взгляд могу сказать следующее вроде всё прикручено ни чего не болтается, но не понравилось то что краска или клей нанесены не аккуратно на скорую руку.Прошу оставить коментарии по этому вопросу знающих людей. Попробывал в предбаннике поварить первый раз в жизни -электроды АНО-21 D3 мм. пробывал ток от 60 до 160 что можно сказать мне как чайнику удалось со второй попытки зажечь дугу. Уголок толщиной 4мм на токе от 140 режет только в путь сам удивился как быстро.Потом на куске ржавого рельса попробывал положить что то похожее на шов . Удивило что дуга рвется на довольно большом растоянии от металла но при этом начинает как бы гулять.Вывод пока у меня такой аппарат нормальный в основном из за того что мне полному чайнику практически сразу удалось зажечь дугу и худо бедно поварить а что будет дальше покажет время.
08.02.2012 в 17:51:21
Вот ещё пару фоток 165 Сварога и мой первый опыт со сваркой
08.02.2012 в 18:55:29
Не хочу ничего утверждать, но попробуйте проверить свой аппарат через сайт Сварога по заводскому номеру или еще как. Дело в том, что Сварог делают на заводе Jasic а они не ставили раньше керамических конденсаторов. Такие конденсаторы ставит тот завод что делает инверторы для Elitech и Wert. Вот для сравнения платы ваша и от Jasic ARC-160 копией которого ваш Сварог и является. И еще интересный момент. На плате видны два джампера. У Jasic они разомкнуты а в вашем замкнуты припоем. Припоем замыкают опять-таки на заводе что делает Elitech а у Сварогов я видел обычные джамперные перемычки как в компьютерах. Как я уже говорил выше, даже если это окажется не Сварог, хуже он от этого не станет, схема та же и сделан не в подвале, только с гарантией вопрос.
08.02.2012 в 19:19:39
AlexSk написал : даже если это окажется не Сварог
Это Сварог , он же Jasic 100%.
08.02.2012 в 21:04:03
Основное отличие сварога от не сварога - настоящие и дутые показатели тока. У сварога они настоящие , поэтому другие на 200 а существенно дешевле сварога на 200А, потому что в них на самом деле 160. Отличить легко - всё что содержит 16 транзисторов - 200А, что содержит 12 транзисторов 150А, 8 транзисторов 130А, конешно можно и "подразогнать" 160 до 180 - 200А, но в этом случае это не на долго, сами понимаете пв на максимальном токе и надёжность уже не те, что в настоящим на 200. В китайцах типа сварог, с 12 транзисторами на корпусе пять- семь лет назад чесно писали 145А.
08.02.2012 в 21:18:22
ляпкин написал : Это Сварог , он же Jasic 100%.
Приобрёл Сварог TIG 185 P (R101)
08.02.2012 в 21:20:01
В том Сварог что на фото pavdenv как и в Jasic ARC160(J65) всего 4 IGBT транзистора. А реальная ПВ по тестам на максимальном токе 100% и заявленные 160А отдаются честно. Так что ваша классификация для устаревших моделей и здесь не катит. Тем кто утверждает что этот Сварог 100% Jasic - покажите мне фото плат Джасика с красными керамическими конденсаторами и не тошибовскими оптронами. Тогда поверю. Там если посмотреть внимательно на ту пару фото что я привел видно что надписи на платах чуть другим шрифтом сделаны и потолще. Это что, Jasic для этого Сварог производственную линию плат отдельную поставил?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу