25.09.2008 в 13:48:50
Sundy, автор ведет речь только про кухню, комнаты он не будет трогать.
Мне кажется маловато 16А для духовки+варка! Лучше , наверное, 25А поставить. isalnik, как вы будете подключать духовку и варку? Через розетки или напрямую? Как будете разводить(на дух. и варку)? Можно поподробнее(эт я для себя)
25.09.2008 в 14:23:24
2Zhentephan
Zhentephan написал : Мне кажется маловато 16А для духовки+варка! Лучше , наверное, 25А поставить. isalnik, как вы будете подключать духовку и варку? Через розетки или напрямую? Как будете разводить(на дух. и варку)? Можно поподробнее(эт я для себя)
Электрическая у меня только духовка. Варочная поверхность газовая с электророзжигом. Поэтому, я думаю, что 16А достаточно (16А*220В=3,5кВт) Естесственно буду разводить через розетки. Планирую под столешницей у стены сделать 2 розетки. В них и подключить
25.09.2008 в 14:54:23
isalnik написал : Электрическая у меня только духовка. Варочная поверхность газовая с электророзжигом. Поэтому, я думаю, что 16А достаточно (16А*220В=3,5кВт). Естесственно буду разводить через розетки. Планирую под столешницей у стены сделать 2 розетки. В них и подключить
Эт я понял, что газ(у меня тож так). Говорят, лучше духовку напрямую соединять(без розетки), как-то через клеммники. Может всё же дух, варка, вытяжка от одного автомата?
25.09.2008 в 15:17:24
Zhentephan написал : Эт я понял, что газ(у меня тож так). Говорят, лучше духовку напрямую соединять(без розетки), как-то через клеммники. Может всё же дух, варка, вытяжка от одного автомата?
В инструкции к вытяжке и духовке было очень четко написано, что отрезать вилку нельзя. Следовательно, запитываю через розетки. А чем это плохо?
Вытяжку не хочу включать в эту группу потребителей, так как ее (вытяжку) и освещение кухонных столов буду запитывать от отдельной розетки установленной над навесными шкафами (провода можно пропустить и внутри шкафов)
25.09.2008 в 15:32:26
isalnik написал : В инструкции к вытяжке и духовке было очень четко написано, что отрезать вилку нельзя.
Вон как!!! А у меня даже вытяжка без розетки шла(просто два конца голые).
isalnik написал : А чем это плохо?
Типа, чем меньше соединений, тем лучше. А кабель 3*2,5 расчитан максимум на 25А? Вы их открытым способом прокладываете или штроблением?
25.09.2008 в 16:09:34
isalnik написал : Может тогда перенести автомат на 63А и поставить его после счетчика?
именно до счётчика.
isalnik написал : Естесственно буду разводить через розетки.
Zhentephan написал : чем меньше соединений, тем лучше.
Обычно розетки толстые и не входят за духовку, а клеммники как раз, да и соединение надёжнее.
Zhentephan написал : Может всё же дух, варка, вытяжка от одного автомата?
isalnik написал : ...вытяжку и освещение кухонных столов буду запитывать от отдельной розетки установленной над навесными шкафами
так обычно и делают
25.09.2008 в 16:20:29
3х6 не выдержит С63, только С40!
25.09.2008 в 16:47:50
Sundy написал : Обычно розетки толстые и не входят за духовку, а клеммники как раз, да и соединение надёжнее.
А куда тогда прячут соединение? Делают встроенную распред.коробку?
И все таки: "Необходимо ли закладывать в штробы гофры для провода? Необходимо ли штробить если проводка будет идти за шкафами или можно спрятать под плинтус?"
dinamit007 написал : 3х6 не выдержит С63, только С40!
Спасибо! Схему исправил.
25.09.2008 в 18:58:21
isalnik написал : А куда тогда прячут соединение? Делают встроенную распред.коробку? И все таки: "Необходимо ли закладывать в штробы гофры для провода? Необходимо ли штробить если проводка будет идти за шкафами или можно спрятать под плинтус?"
Вот
Покупал
25.09.2008 в 18:58:31
Zhentephan написал : Мне кажется маловато 16А для духовки+варка! Лучше , наверное, 25А поставить.
dinamit007 написал : 3х6 не выдержит С63, только С40!
При С40 на вводе, можно смело электроплиту ставить.....
25.09.2008 в 20:21:43
isalnik написал : Может тогда надо поставить диф.автомат на 25А?
Автоматом надо провод и розетку защитить, думаю при таком автомате вышеперечисленные компоненты будут без защиты.....да и провод 2,5 для него 25А уже предел!
Я на кухню привёл отдельный ввод, поставил щиток, поставил УЗО общее на всю кухню, коли сработает,пусть сработает,чем иное случиться, и вывел так: 1) отдельную линию на плиту 2) отдельную линию на бойлер 3) отдельную линию на ПММ 4) две группы розеток на фартук (она для микроволновки + мелочь),вторая группа (холодильник,чайник, и иные мелочные приборы) 5) ещё одна отдельная группа на другой стороне кухни(над столом) для удобства. 6) Отдельно выведен кабель на вентиляшку 7) Также отдельно проведён кабель и для доп. освещения столешницы 8) отдельная линия на свет основной.
Кроме плиты, кабель везде 3х2,5 квадрата, на свет 3х1,5 кв, автоматы на 16А, на свет 10А(хотя на свет можно было и на 6А, но редкий автомат), на плиту автомат на 25А.
УЗО 30мА,40А, прикрыто оно автоматом в основном щите на 32А.
По схеме разводка таким способом проще и по проводам дешевле, штробы тонще.
26.09.2008 в 09:35:24
Vlad(kam) написал : Автоматом надо провод и розетку защитить, думаю при таком автомате вышеперечисленные компоненты будут без защиты.....да и провод 2,5 для него 25А уже предел!
Изначально у меня было разбито на 3 линии, но 2Sundy посоветовал их объеденить в одну.
Vlad(kam) написал : Я на кухню привёл отдельный ввод, поставил щиток, поставил УЗО общее на всю кухню,
А насколько большая у вас кухня и где вы расположили щиток?
26.09.2008 в 09:42:22
Sundy написал : Вот такие (2 штуки) я установил у себя
У меня идёт кабель 3*2.5 отдельной линией. Подключаю его к этой коробке, затем к этой коробке - духовку и варку(газ). Вопрос: можно от этой коробки отвести розетку или выключатель?
26.09.2008 в 09:45:18
Vlad(kam) написал : .....поставил УЗО общее на всю кухню....
Не происходят ли ложные срабатывания УЗО при таком большом количестве потребителей?
26.09.2008 в 10:52:32
Доработал схему:
Вопросы:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу