Kamikaze

Местный

Запорожье

25.09.2008 в 11:15:57

azus6 написал : Кстати вот по сути и ваш PE ---эти трубы надежно заземлены.

Как это Вы так быстро успели съездить и определить/замерить это?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ara

Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 11:36:01

Kamikaze написал : Нормальный ход. А дальше? Пойдут провода 2,5мм2? Они будут под 25-амперниками, или будут защищены автоматами на 16А?

Конечно 16А - розетки же на 16 :) Два УЗО по 40А у меня вводные, буду защищать их автоматами на 25А. Ввод в квартиру будет 2-мя кабелями сечением не менее 4 кв. мм.
А дальше - ВВГ 3x2,5 (розетки, защита 16А), свет ВВГ 1,5 (защита 10А), различные потребители типа охраны (0,75 мм2 - защита 4А мимо УЗО), в ванне и на балконе 12 В с трансформатором в коридоре и т.п. Все старался по правилам делать - как общественность учила :)

Kamikaze написал : Проследил бы их путь ниже щитка первого этажа, в подвале, а если они туда не выходят, то по техэтажу. Провода стояка идут не в этих трубах? Из этих труб в щиток никакие провода не выходят? Трубы соединены с корпусом щитка?

Техэтажа как такового нет. По крайней мере, когда вылезал на крышу, расстояния м-ду двумя люками, один из которых стоит в потолке коридора, а другой - на крыше было 1 м и входа в него я не обнаружил.

По всем остальным вопросам я посмотрю более внимательно - расскажу и сфотографирую.

azus6 написал : А где у вас в стояке слаботочка---ТВ, радиоточка, вторичные часы,телефон?

Возможно, слаботочка действительно в этих трубах и идет.

Теперь описание самого дома. Куплена квартира в пятиэтажке, панельки, постройки 1964 года, по 4-ре квартиры на этаже. Квартиры оборудованы электрическими плитами для приготовления пищи. Отопление - центральное водяное.

Электропроводка на розетки шла по моему полу, все проводка - один кабель Al 2x2,5, шлейфовое подключение. Проводка на освещение - по полу соседей выше. По моему полу - освещение соседей ниже :)
Старая электропроводка Al 2x2,5 на электропечь не работала, после демонтажа пола, штукатурки со стен и т.п. она была обнаружена проложенной по стенам ванной перегоревшей. Также в полу была обнаружена еще одна электропроводка на печь и тоже обгоревшая :) Как вы поняли из описания выше, я все это заменил, постаравшись все сделать по-правилам, не разрывая PE, защищая линии, не замоноличивая соединения и т.п.

Kamikaze написал : В старом доме чистого РЕ не найти, однако при определенных условиях функции РЕ и N могут быть совмещены в одном РЕN.

Ребята, я все сделаю - и зафоткаю, и опишу, только помогите найти PE :)

0
Ara

Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 11:38:17

Kamikaze написал : Как это Вы так быстро успели съездить и определить/замерить это?

Эт не я съездил :) Я поеду сегодня вечером с мультиметром :)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.09.2008 в 11:57:45

Ara написал : Ввод в квартиру будет 2-мя кабелями сечением не менее 4 кв. мм.

Раз уже переделывать ввод, то лучше протянуть один кабель 3х6 (3х10) - это позволить поставить в этажном щитке один автомат большего номинала, что повысит шансы на селективность при КЗ в квартире. Но тут второй вопрос - юридический - автомат ставится в соответствии с выделенной на квартиру мощностью (по договору электроснабжения). Вы ее знаете?

Ara написал : Старая электропроводка Al 2x2,5 на электропечь не работала, после демонтажа пола, штукатурки со стен и т.п. она была обнаружена проложенной по стенам ванной перегоревшей. Также в полу была обнаружена еще одна электропроводка на печь и тоже обгоревшая

А самая старая проводка не была ли трехпроводной? Вилка-розетка для плиты не трехконтактная ли?

0

azus6

Местный

Балашиха

25.09.2008 в 12:09:42

Ara написал : пятиэтажке, панельки, постройки 1964 года, по 4-ре квартиры на этаже. Квартиры оборудованы электрическими плитами для приготовления пищи. Отопление - центральное водяное.

Мда-а. У вас в квартире и доме потенциально опасная ситуация с электрообеспечением.

Al 2x2,5 на электроотопление -это круто. Кстати, это полностью подтверждает,что электроплита установлена совершенно незаконно,прежними жильцами.
Теперь по правилам. Ваш дом не относиться к категории домов с электроплитами. +в вашем доме нет автоматического лифта. Соответственно, чистого заземления, повторного заземления N на вводе в дом (в подвале) --взять там совершенно неоткуда. В домах без электроплит всегда существует возможность отгорания нуля. (при вашем маленьком сечении --не меньше 80%) Зануление от рабочего N в данном случае-крайне опасно,т.к существует угроза выноса потенциала по самодельному PE. Поэтому ,защищаться будем автоматикой.

РН-111 на холодильник --отдельную линию. Вводное УЗО 100ма +ДПН 260 --на общий ввод в квартиру. Далее соответственно автоматы +УЗО на стир.машину ,но уже 10 МА.

Проводку освещения переделать! Наверняка найдется пара выключателей которые рвут ноль. К тому же ,ваши провода полд полом соседей сверху-это не есть хорошо. Старую проводку хороним в стенах и тянем новую-открытую.

И не оставляйте теле\радиоаппаратуру в режиме stand by / Кнопочку выключайте ВСЕГДА

0
Ara

Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 12:33:52

Kamikaze написал : Раз уже переделывать ввод, то лучше протянуть один кабель 3х6 (3х10) - это позволить поставить в этажном щитке один автомат большего номинала, что повысит шансы на селективность при КЗ в квартире.

Камикадзе, у меня селективность обеспечивается. В квартирном щитке все автоматы по номиналу меньше, чем в коридорном электрощитке.

Kamikaze написал : Но тут второй вопрос - юридический - автомат ставится в соответствии с выделенной на квартиру мощностью (по договору электроснабжения). Вы ее знаете?

Хозяин в своем доме все должен знать :) 3,5 кВт моя мощность.
И провода в мой электрощетчик заходят Al 2,5. Но сделать по-другому я не могу, не позволяет ответсвенное отношение к делу. Есть надежда, что вдруг электропроводку нам поменяют и увеличат установленную мощность. Но это только лишь надежда. А сейчас - у меня задача сделать все технически правильно.

Kamikaze написал : А самая старая проводка не была ли трехпроводной? Вилка-розетка для плиты не трехконтактная ли?

После съезда старых хозяев не электропечи, не вилки я не обнаружил.

azus6 написал : Кстати, это полностью подтверждает,что электроплита установлена совершенно незаконно,прежними жильцами.

Там нет газа, весь подъезд на электропечах. Про то, что вам они не нравятся, я тоже помню :)

azus6 написал : Проводку освещения переделать! Наверняка найдется пара выключателей которые рвут ноль

По старым проектам все выключатели 100% рвут N - теоретические знания я проверил на практике в своей "новой" квартире :)

azus6 написал : Проводку освещения переделать!

Там уже из старого ничего не осталось - вообще все до бетона обдирал собственными руками :)

По всем остальным вопросам - все зафоткаю и повнимательней посмотрю.

0
azus6

Местный

Балашиха

25.09.2008 в 12:54:14

Ara написал : По старым проектам все выключатели 100% рвут N - теоретические знания я проверил на практике в своей "новой" квартире

А вот это-враки. Просто в "старых" домах была система 127\220 , нуля не было вовсе, в квартиру заводилось 2 фазы ,между ними и рождалось искомое 220 вольт. Запомните. Если в щитке,пробки стояли на фазе и нуле---это из-за бывшей системы 127\220 Т.к раньше оба провода были фазными. Соответственно и выключатели в комнатах ставили на какой-то один (хотя по правилам должны были ставить двухполюсные). Электроплиты между прочим, тогда подключались по схеме "треугольник" три провода,все фазы. Собственно это -то и странно. Откуда в пятиэтажке электроплиты?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.09.2008 в 13:02:45

Ara написал : у меня селективность обеспечивается

По перегрузке - да. Но при КЗ почти наверняка сработают оба - и С16 и С25, установленые последовательно. Тут приводили примеры, когда в новых домах с мощной проводкой и, соответственно, большими токами КЗ срабатывают одновременно и С10 на линии освещения и вводной С50 в этажном щитке.

0

Ara

Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 13:03:58

azus6 написал : Откуда в пятиэтажке электроплиты?

Азус, вы меня извините - а на чем еще готовить-то? На костре что ли :)?

azus6 написал : Просто в "старых" домах была система 127\220 , нуля не было вовсе, в квартиру заводилось 2 фазы ,между ними и рождалось искомое 220 вольт. Запомните. Если в щитке,пробки стояли на фазе и нуле---это из-за бывшей системы 127\220

А вот этого не знал, спасибо большое. Я-то думал, что это Валерико в своем посте про 127 В начал писать. Да и вот сейчас вспоминаю, что у дедушки куча хлама на 127 В в 84-ом на дачу из дома перекочивала.

0
Ara

Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 13:07:35

Kamikaze написал : По перегрузке - да. Но при КЗ почти наверняка сработают оба - и С16 и С25, установленые последовательно. Тут приводили примеры, когда в новых домах с мощной проводкой и, соответственно, большими токами КЗ срабатывают одновременно и С10 на линии освещения и вводной С50 в этажном щитке.

К сожалению, я уже два УЗО купил с одинаковыми диф. отсечками, поэтому оставлю, как есть. Одна линия - на электропечь, вторая - на все остальное. У каждой по своей УЗО. Я, кстати, хотел в домашнем щитке автоматы класса B поставить для обеспечения селективности, но их у нас возят только на заказ по 2-3 месяца. Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.09.2008 в 13:19:26

2Ara С УЗО у Вас все нормально, но УЗО не защищает от КЗ (за исключением КЗ на "землю"). От КЗ должны защищать автоматы, и шансов на селективность между С16 и С25 немного. Хотя, похоже, особого выбора у Вас нет. Есть, конечно, есть еще вариантик - поставить в этажном щитке автоматы АЕ1031-2 (без электромагнитного расцепителя, только с тепловым), вот с ними будет абсолютная селективность по КЗ :)

0

ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2008 в 13:20:29

azus6 написал : враки

Не враки, а "дела давно минувших дней".

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2008 в 13:26:31

Ara написал : 3,5 кВт моя мощность

В доме с элетроплитами? Дайте всё-таки фото щитка. И щитки на других этажах не помешали бы - вдруг там "первозданный" вид. :)

0
Ara

Местный

Новосибирск

25.09.2008 в 13:28:56

ВТБ! написал : Дайте всё-таки фото щитка. И щитки на других этажах не помешали бы - вдруг там "первозданный" вид.

Завтра будет :)

0
Ara

Местный

Новосибирск

26.09.2008 в 07:40:12

Добрый день, форумчане! Большое спасибо, кто помогал мне вчера.

На фото видны мой щиток и щитки первого и второго этажа. Черный пакетник - мой.

При более внимательном осмотре выяснилось следующее. Две металлических трубы позади щитка на фото "мой щиток-1" действительно предназначены под слаботочку. Потенциал между ними и фазой - 22 В.

Кабель N выполнен из цельной алюминиевой жилы сечением 26,42 мм2 (диметр 5,8 мм без изоляции).

Возвращаясь к главному вопросу по PE: будет ли технически правильным организовать подключение моего PE к этажному N? Про то, что это юридически неправильно, я знаю.

И второй вопрос: каким образом можно организовать мониторинг наличия контакта между ними? Открутить мой желто-зеленый провод от N может кто угодно. Объясню поподробнее. В щитках постоянно кто то лазеет и, как я подозреваю, это монтажники провайдерских, сигналиационных и антенных организаций. Только на втором этаже пакетники остались с ручками - все остальные потырили :) А три месяца назад на моих глазах монтажник внедведомственной охраны открыв мою телефонную коробку, показал, что ко мне (на 4 этаже), подключена охрана квартиры 1-го этажа. Также, к моему автомату (4-й справа) подключен кабель (на фото "мой щиток-4" с красной оплеткой), уходящий наверх и явно не мой :) В общем, "хозяев" там хватает.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу