26.09.2008 в 08:32:28
Ara написал : Возвращаясь к главному вопросу по PE: будет ли технически правильным организовать подключение моего PE к этажному N? Про то, что это юридически неправильно, я знаю.
???
26.09.2008 в 08:33:48
2Ara Внимание! Обратите внимание на обугленную изоляцию проводов на одной диагонали пакетника. Обычно это сопровождается разложением, охрупчиванием изоляции внутри пакетника и при попытке его провернуть нередко происходит внутреннее КЗ и пакетник взрывается в руках, т.к. защищен только мощным предохранителем в подвале (на весь стояк). Даже если пакетник не взрывается, почти наверняка он перестал быть выключателем (по крайней мере, данный полюс), т.к. расплавилась пласмассовая ось, которая вращает контакты. А может просто провода обуглились раньше, со старым пакетником и потом его поменяли на новый, который сейчас в рабочем состоянии.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.09.2008 в 08:46:43
Ara написал : Кабель N выполнен из цельной алюминиевой жилы сечением 26,42 мм2 (диметр 5,8 мм без изоляции).
И, что очень важно, проходит через щитки без разрыва, что в сумме позволяет разделять PEN стояка на N и РЕ. По хорошему необходимо еще проверить наличие системы уравнивания потенциалов в подвале (приходящий в дом ноль (корпус ВРУ) должен быть соединен с всеми металлическими коммуникациями дома: водопроводом и проч. - для того, чтобы исключить появление разности потенциалов между, например, водопроводом и корпусом зануленной ("заземленной на корпус щитка") стиральной машины). Как минимум, проверить напряжение между нулем и трубопроводами в квартире. РЕ-проводник д.б. подключен на нулевую шинку, вваренную в щиток справа под отдельный винт.
Ara написал : В щитках постоянно кто то лазеет
У нас практически везде на этажные щитки, находящиеся не в запирамом тамбуре, жильцы понавешивали замки, раздав по ключу на каждую квартиру на площадке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.09.2008 в 08:53:37
Kamikaze написал : Обратите внимание на обугленную изоляцию проводов на одной диагонали пакетника
Все объясняется очень просто :) Пакетника у меня (точнее, у старых хозяев) вообще не было. Месяц назад электрик из ЖЭУ использовал зажигалку для снятия изоляции - поэтому то они и обуглились :)
Valeryko написал : Вы имеете полное техническое и юридическое право использоваь корпус щитка для подключения защитного заземления- предпочтительно на шинку справа, под свой отдельный винт...
Ура! Большое спасибо :)
На радостях выкладываю фото своей электротехнической ниши - но она пока без электрощитка и на этом фото еще нет одного вводного кабеля 3x4, который я доложил вчера.
26.09.2008 в 08:58:13
Kamikaze написал : У нас практически везде на этажные щитки, находящиеся не в запирамом тамбуре, жильцы понавешивали замки, раздав по ключу на каждую квартиру на площадке.
Это хорошая идея.
Kamikaze написал : , что очень важно, проходит через щитки без разрыва, что в сумме позволяет разделять PEN стояка на N и РЕ. По хорошему необходимо еще проверить наличие системы уравнивания потенциалов в подвале (приходящий в дом ноль (корпус ВРУ) должен быть соединен с всеми металлическими коммуникациями дома: водопроводом и проч. - для того, чтобы исключить появление разности потенциалов между, например, водопроводом и корпусом зануленной ("заземленной на корпус щитка") стиральной машины). Как минимум, проверить напряжение между нулем и трубопроводами в квартире.
В подвал попасть не смогу.
У меня трубы - полипропилен, но на ванную я хотел соединить с куском вводной металической трубы ХВС.
Как я понял, если м-ду N и ХВС разница потерциалов = 0, то соединяю.
Если >0 - то нет. Правильно ли я мыслю?
26.09.2008 в 09:24:43
Ara написал : выкладываю фото своей электротехнической ниши - но она пока без электрощитка
Ara написал : В подвал попасть не смогу.
Ara написал : Правильно ли я мыслю?
-Нет, поскольку восстановить все проводники, порушенные в результате прокладки пластиковых труб должны были строители...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу