03.01.2013 в 18:22:15
Уважаемые специалисты! Извините, что вмешиваюсь в Ваш спор, но мне кажется существует не одна модель "шурика" и у каждой свои характеристики. У супер - может и 20 ампер, у массового выпуска - меньше. До применения блока питания от компьютера, я нормально пользовался трансформатором (примерно 150- 200 ватт) и диодами 242. Диоды поставил на небольшие аллюминивые пластины. И не было проблем. Они практически не грелись. Простенько и практично.
03.01.2013 в 22:28:39
Alex___dr написал : Уже и на свалках не осталось...
На свалках может и нет, а вот в личных закромах ещё есть ;) Правда, у меня подобные мощные зелёные трансы с военной приёмкой. Но где-то в гараже и чисто от гражданского телека лежит один, емнип. Кстати, надо посмотреть, какой максимальный импульсный ток у 242 диодов. По идее, в большинстве случаев запитки не слишком мощных шуриков должно хватить. Особенно если и сами шурики не насиловать - не клинить надолго. Посмотрел - до 30 А в импульсе до 0.5 с держат.
03.01.2013 в 22:34:21
chico63 написал : Правда, у меня подобные мощные зелёные трансы с военной приёмкой.
ТН? ТАН? ТПП?
chico63 написал : По идее, в большинстве случаев запитки не слишком мощных шуриков должно хватить.
Реальность бывает далека от идеи... :)
chico63 написал : Особенно если и сами шурики не насиловать - не клинить надолго.
Лучше вообще использовать только на ХХ... :)
03.01.2013 в 22:45:30
Alex___dr написал : ТН? ТАН? ТПП?
ТН и ТПП У меня пара зарядок для свинцовых автоаккумов сделана на них и пара 15-вольтовых стабилизированных БП . Также использовал в разной аппаратуре, типа мощных усилителей НЧ и ВЧ.
03.01.2013 в 23:03:20
"Телевизионный" трансформатор ТС-180 имеет одну обмотку 6,4 Вольта 1,5 ампера (9,6 Вт) и две обмотки 6,4 Вольта 5 Ампер, т.е. на каждой 32 Ватта номинально. Соединяя последние параллельно, можно иметь мощность 64 Ватта номинально.
Без фанатизма, кратковременно и изредка (давая трансформатору остывать), можно допускать до 40-50 Ватт на обмотку или до 100 Ватт на обе суммарно.
04.01.2013 в 20:03:15
ЛЕВА написал : Извините, что вмешиваюсь в Ваш спор, но мне кажется существует не одна модель "шурика" и у каждой свои характеристики. У супер - может и 20 ампер, у массового выпуска - меньше. До применения блока питания от компьютера, я нормально пользовался трансформатором (примерно 150- 200 ватт) и диодами 242. Диоды поставил на небольшие аллюминивые пластины. И не было проблем. Они практически не грелись. Простенько и практично.
Уважаемые, вот вам и ответ. То что я писал в 185 посте, это было все из "головы". На практике, работал и занимался выпрямителями, было много самоделок сделано (блоки питания) для разных задач.
Alex___dr написал : Странно, не слушайте, а лучше найдите даташит на такие моторчики... Много удивительного узнаете...
Извините, я не теоретик а практик, даташиты читать без интереса, когда мне сказали я верю. По сказанному могу прикинуть на скока мне сказали правду, ну типа взявшись рукой за провод, могу сказать , течет по нему ток или нет. Что касается тока, я писал что аналогичные моторчики стоят на машинках (дети катаются в развлекательных заведениях). 2 моторчика, а АКБ один 12V 7А/час. и ездит 2 -3 часа. (тоже из практики, обслуживал и заряжал).
04.01.2013 в 20:25:39
HotSummer написал : "Телевизионный" трансформатор ТС-180 имеет одну обмотку 6,4 Вольта 1,5 ампера (9,6 Вт) и две обмотки 6,4 Вольта 5 Ампер,
Вот это я и имел в виду. Не стал людям голову морочить, мол разберите, смотайте повышающею обмотку. Сматывайте к чертям собачим и накальные обмотки, только посчитайте витки, чтоб после столько же намотать или пересчитать под нужное напряжение. Провод соответственно взять 2,5 мм2. Просто понимаю, что не у каждого теперь найдётся такой транс и провод, а для некоторых людей "размотать" тёмный лес, просще новый АКБ взять. Всем удачи , дерзайте.
13.01.2013 в 11:52:54
ЛЕВА написал : В свое время сдох аккумулятор, а потом и регулятор скорости. Шуруповертом пришлось много работать, износился регулятор нагрузки. Учитывая, что сам аппарат качественный, решил реанимировать. Выкинул шарик регулятора, взял блок питания от компьютера, провод 2х1,5 и вперед. Саморез 120 вворачивает влегкую, главное хорошую биту поставить. Прекрасно работает при перемешивании глины, раствора, шпаклевки. Но это если нормальный аппарат, а не три изделия за 900 рублей. Я так думаю.
В 2005 году приобрел шуруповерт за весьма скромную сумму - чистый китайчик. До настоящего времени в работе, прикупил в 2008 г еще один аккуммулятор на 14.4v, к этому шуруповерту, так как из-за моего личного разгильдяйства один АКБ просмотрел при хранении и у него упала емкость, шурупы в дерево загоняет, а вот в металл не желал. Так, что и одно изделие за 900 рублей может долго и успешно работать. Это не агитация, а просто факт. При правильном уходе никель-кадмиевые АКБ весьма долговечны, единственно с ними больше хлопот из-за эффекта памяти, поэтому такие АКБ надо разряжать полностью, а шуруповерт этого не позволяет, пришлось сделать фонарь на светодиодах, который выбирает полностью заряд из АКБ, который уже в шуруповерте на крутит нагрузку.
13.01.2013 в 16:53:51
Craftsman написал : Так, что и одно изделие за 900 рублей может долго и успешно работать. .
Да я и не спорю. У меня тоже есть китайцы. Но они сделаны по лицензии, на нормальном оборудовании,из нормальных материалов. Но в начале 2000 годов продавали "чемоданчик" от 800 до 1500 рублей с тремя изделиями. Точно не помню, но вроде лобзик, болгарка, дрель или шуруповерт. Знакомый купил и после пяти минут работы болгаркой понес ее в ремонт. Ему там популярно объяснили, что это наглядное пособие для обучения учеников в Германии. Шестеренки пластмассовые. Ну остальное тоже для того, чтобы показать. Ну а наши бизнесмены впаривали как нормальный продукт. И это тоже факт. И вообще хороший товар дешевым быть не может.
14.01.2013 в 01:21:55
Craftsman написал : При правильном уходе никель-кадмиевые АКБ весьма долговечны, единственно с ними больше хлопот из-за эффекта памяти, поэтому такие АКБ надо разряжать полностью, а шуруповерт этого не позволяет, пришлось сделать фонарь на светодиодах, который выбирает полностью заряд из АКБ, который уже в шуруповерте на крутит нагрузку.
Ну, ну...помоему, шурик вполне достаточно разряжает акки. И не надо из них выжимать последние "соки" фонарем. Таких глубоких разрядов ни один аккум не любит. А про эффект памяти верно, надо добавить, что и заряжать "кадмий" надо до "упора", а не срывать недозаряженным.
14.01.2013 в 20:18:29
пяпа написал : Ну, ну...помоему, шурик вполне достаточно разряжает акки. И не надо из них выжимать последние "соки" фонарем. Таких глубоких разрядов ни один аккум не любит. А про эффект памяти верно, надо добавить, что и заряжать "кадмий" надо до "упора", а не срывать недозаряженным.
Полный разряд необходим только никель-кадмиевым, а литиевым это наоборот угроза жизни. Из двух никель-кадмиевых АКБ которые приобрел вместе с шуриком, один до настоящего времени реальный боец в работе, а второй, который я прошляпил, долго хранил заряженным, потерял значительно емкость. Полный разряд АКБ это не до "0", а до значения порядка 0,95 вольт на один элемент в батарее при разрядном токе порядка 0,1С. Т.е. свой АКБ на 14.4 вольта после шурика я разряжаю до 11 вольт при токе 120 mA. После снятия нагрузки на АКБ, напряжение порядка 13,8v. В таком состоянии и храню. Перед работой полностью заряжаю. После полного заряда напряжение порядка 16,9V холостого хода.
17.01.2013 в 00:27:20
Уже не знаю какие блоки питания пробовать. Пробовал от акустики самодельный когда-то купил, заявлено 12В - 4А, еле вращал шуруповерт. Сейчас попробовал от компа блок питания взять, интересно получилось - если плавно нажимать кнопку шурика то он раскручивается до своих максимальных оборотов и и при остановке патрона рукой трещетка работает примерно до положения 10-14, а это уже не маленькое усилие, для большинства работ вполне достаточное, НО если резко нажать кнопку, то блок питания уходит в защиту и выключается( Спецы, где же вы? Какие параметры должны быть у блока питания чтобы шурик мог нормально работать?
17.01.2013 в 00:34:11
mmx400 написал : Какие параметры должны быть у блока питания чтобы шурик мог нормально работать?
От 20А...
17.01.2013 в 00:55:03
[QUOTE=mmx400; Какие параметры должны быть у блока питания чтобы шурик мог нормально работать?[/QUOTE]
Я подключал к блоку питания от старого компьютера. Уже не помню, но или 386 или Пень2. Блок - 200 ватт, выход 12 вольт до 20 ампер.
19.01.2013 в 14:00:44
ЛЕВА написал : Я подключал к блоку питания от старого компьютера. Уже не помню, но или 386 или Пень2. Блок - 200 ватт, выход 12 вольт до 20 ампер.
До 20А на компе?? Ого, я такого не встречал, у меня БП от Р4 на 300Вт. Если я правильно понимаю, то 12В и 20А это 440Вт, а ты пишешь, что он 200Вт. Короче у тебя шурик от него работал нормально? Какой шуруповерт? Фото своего БП попробую прикрепить...
Вот, тут видно, что на 3.3В 20А, а на 12В сего 13А (((
С чего можно такой БП подобрать, или как этот переделать на 20А ??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу