Alex___dr написал :
То есть для обычной лампы накаливания, мощность трансформатора всего 180Вт? Правильно ли я Вас понял?
То есть если я у 400-ваттного трансформатора смотаю и выкину вторичку, а вместо нее намотаю новую медью в мой указательный палец толщиной, то я получу 10-киловаттный сварочник? Правильно ли я Вас понял?
Alex___dr написал :
То есть для обычной лампы накаливания, мощность трансформатора всего 180Вт? Правильно ли я Вас понял?
Дискуссия по вопросу "активная, реактивная и полная мощность" в данной теме будет явным оффтопом, да и прочитать всё нетрудно, например, здесь:
http://www.baurum.ru/_library/?cat=bases-electrical-engineers&id=3854
Приведу один абзац из материала по ссылке:
"Необходимость введения понятия реактивной мощности обусловлена тем, что при прохождении реактивного тока по проводам линий электропередачи, обмоткам трансформаторов и др. имеют место потери активной мощности и энергии. Показатель tgφ = | QL - Qc |/P является характеристикой цепи, показывающей, какую часть от потерь активной мощности в цепи, обусловленных прохождением активного тока, составляют потери, вызванные прохождением реактивного тока. Эта величина называется коэффициентом реактивной мощности".
Чтобы меня не начали пинать за применение понятий из теории цепей переменного тока к цепям постоянного, хочу пояснить свою позицию: постоянный ток, о котором идёт речь в теме, не является таковым, переменная составляющая присутствует. Следовательно, и закономерности будут иметь место. Где то так.
Технотрон написал :
Дискуссия по вопросу "активная, реактивная и полная мощность" в данной теме будет явным оффтопом, да и прочитать всё нетрудно, например, здесь:
http://www.baurum.ru/_library/?cat=bases-electrical-engineers&id=3854
Приведу один абзац из материала по ссылке:
"Необходимость введения понятия реактивной мощности обусловлена тем, что при прохождении реактивного тока по проводам линий электропередачи, обмоткам трансформаторов и др. имеют место потери активной мощности и энергии. Показатель tgφ = | QL - Qc |/P является характеристикой цепи, показывающей, какую часть от потерь активной мощности в цепи, обусловленных прохождением активного тока, составляют потери, вызванные прохождением реактивного тока. Эта величина называется коэффициентом реактивной мощности".
Чтобы меня не начали пинать за применение понятий из теории цепей переменного тока к цепям постоянного, хочу пояснить свою позицию: постоянный ток, о котором идёт речь в теме, не является таковым, переменная составляющая присутствует. Следовательно, и закономерности будут иметь место. Где то так.
Гм... Я начну Вас пинать именно за то, что Вы упомянули о постоянном токе. Трансформатор работает только на переменном, и именно о переменном токе идет речь.
newzubok написал :
То есть если я у 400-ваттного трансформатора смотаю и выкину вторичку, а вместо нее намотаю новую медью в мой указательный палец толщиной, то я получу 10-киловаттный сварочник? Правильно ли я Вас понял?
Alex___dr написал :
Так же как и не меняли провод вторички... А он рассчитан на 10А...
Блин... Я еще раз объясняю: провод вторички расчитан на 10 А непрерывной работы трансформатора с полной нагрузкой. Даже на больше расчитан... Надо ПУЭ посмотреть, какие там запасы прочности есть. Шуруповерт и будет работать примерно в таком режиме. Скачки по току происходят только в момент пуска (это короткий миг) и в момент офигенного затормаживания рабочего органа. А это надо???
И 400 ВА этот транс при нужде вытянет из сети. Естественно, в режиме "поработал-отдохнул". При 13 вольтах на вторичке (из них получится 18 при выпрямлении) это будет примерно 31 ампер во вторичке. Потянет за милую душу! Или Вы считаете, что я буду крутить глухарь 2 м длины так, что все вокруг будет искрить? Работа шуруповерта - крутить шурупы. Приведите мне примеры где уж так в быту надо бешено крутить, чтоб этот транс был постоянно под нагрузкой...
newzubok написал :
Я начну Вас пинать именно за то, что Вы упомянули о постоянном токе.
Поспешное решение:). Говоря о постоянке, я имел в виду - после выпрямителя. И индуктивность двига шура, теоретически, учитывать тоже надо.
newzubok написал :
какие там запасы прочности есть
Не напрягайтесь, плотность тока закладывают в расчет в зависимости от назначения транса. Обычно 3А/кв.мм и ниже. А голый медный провод сечением 1 кв.мм (в воздухе) способен пропускать до 17А.
Технотрон написал :
Поспешное решение:). Говоря о постоянке, я имел в виду - после выпрямителя. И индуктивность двига шура, теоретически, учитывать тоже надо.
Ну просто речь ведь о трансформаторах шла... :)
Да это ладно... Я вот вчера в лужу сел - так сел! И детей же, блин, этому учу!!!:scare Отмотал лишние витки, намерил 20, 5 В на вторичке, прикинул, что после мостика должно быть в районе 19 В... Припаялся, накинул шур, а он аж завывает!!! Что такое??? Я тестер в руки - на шуре 26 В!!! Мама дорогая!!! Откуда? Вечный двигатель изобрел!!! И тут до моей дурной башки начинает доходить, что я параллельно мосту повесил кондер на 15 000 мкФ, что у переменки имеются пиковые и действующие значения, грфики перед глазами нарисовались... В общем... Голова с дыркой! ;) Пришлось еще отмотать. Зато теперь шурик крутится как положено крутиться 18-вольтовому шурику! Нигде ничего не греется, не гудит, не пахнет. Осталось теперь спаять блок зарядки для автомобильного аккумулятора и собрать все это культурно.