krivoru4ka написал :
Посмотрите это видео там пилят не на горизонтальных плоскостях, шина держится за счёт резиновых полосок.
Там шина стоит не на вертикальной поверхности. Противоскользящие резиновые полоски ЕМНИП есть у всех, и у Фе с Маф и Мак тоже. Когда шина стоит на вертикальной поверхности - она в ролике закреплена струбцинами.
Короче, я хочу сказать - что у непогружных есть может быть небольшой, но опред. спектр плотницких задач которые погружными выполнять не удобно или даже опасно. Чтобы не быть голословным - просто перечислю свой опыт:
-
Беседка, стенки до опред. уровня обшиты вертикальными досками (дальше идет декоративная решетка). Доски не слишком хорошо оструганы, имеют разную толщину и слегка - длину, т.е. ровной линии вверху нет. Делал не я, так что не судите. Задача - чуть-чуть подрезать торцы досок так чтобы сделать ровную линию сверху (на торцы потом будет опираться декоративная "прозрачная" решетка из палочек. Шина просто не держится на вертикальной стенке, портить последнюю саморезами нельзя. Нужны два помошника (ну на крайняк один), которые бы держали шину за концы, но этих помошников нет :(
-
Палочки, сечение на память... ну где-то 60 на 30. из них создается декоративная решетка, нужно их отторцевать под разными углами. Палочки в решетке не параллельны, соответственно углы торцов разные и собрать их в пачку и пропилить разом как в ролике не получится. Да, лучше всего для этого торцовка но ее нет.
Соответственно, после разметки работа обычной пилой выглядела бы в стиле "поставил палочку на скамейку, прижал ее коленом, отрезал держа пилу двумя руками. Приподнял колено, подвинул рукой палочку, снова пропилил".
Погружной это выглядело так: положил палочку, закрепил ее двумя струбцинами на пиле, пропилил. Отцепил струбцины, подвинул палочку под след. кусок, снова прицепил обе струбцины, снова пропилил. И так далее. Без закрепления шины точный угол, даже с учетом низких плотницких требований не получился бы - пила требует серьезного нажатия на рукоятку, а у шины опора на очень узкую палочку хреновая. Пробовал и в погружном режиме - чтобы давить строго по центру палочки, при этом пила погружается диском в материал. Тут же возникают всякие усилия обратного удара, погружное действие вообще надо делать плавно, чтобы не бросало назад, да и легкий перекос шины - кидает. Или палочку вперед или пилу назад. Короче, решил не рисковать - закреплял постоянно. А какой это геморрой при серийной работе с кучей палочек, думаю объяснять не нужно.
- Были и еще задачки неудобные, но сейчас чего-то не вспомню...
ИМХО, идеальной универсальной пилой для таких задач (изредка нетяжелые плотницкие и основная нагрузка - мебельные по ЛДСП) был бы Mafell KSP 40. Правда, цена у него тоже блин некислая :(