28.09.2008 в 18:39:58
этого следовало ожидать: хохлы ( прошу не путать с украинцами) нарыли всем ям на 3 кольца , назвали их септиками, а теперь все загадилось и соску надо вызывать по мере накопления воды ( шняга перестала уходить в грунт, что естественно). малина кончилась у нас за три года.
теперь надо искать выход.
выход первый - вызывать соску раз в неделю
выход второй- купить дренажный ( фекальный ) насос и качать воду с фекашками на поле по ночам ( расстояние порядка 40 метров)
выход третий- купить ТОПАС , а "септик" как-то очистить и преобразовать в дренажный колодец
Третий выход несмотря на дороговоизну привлекателен, но с октября по апрель-май на даче не живем и ТОПАС не будет действовать. или будет? кто знает?
и что делать? :confused:
если насос- то просветите, какой покупать? мальчик в магазине обкакал насосы стоимостью до 5 тыс, рассказав про пластмассовые ломающиеся крыльчатки и прочие ужасы
28.09.2008 в 23:22:51
старыймастер написал : качать воду с фекашками на поле по ночам
Эт так любой фекальник сдохнет - хоть за 10 тыр, хоть за 2 тыр. Потому как кроме фекашек, есть ещё иногда и бамажки, которые наматываютя на крыльчатку. Качать лучше мутную водицу из второй камеры септика. У Вас, я так понял, одна всего. Так вот, на глубине с пол-кольца из Вашей камеры выводите под наклоном переливную трубу и заводите её во вторую камеру (которую не мешало б сделать рядом). Таким образом, тяжёлые фракции оседают и разлагаются в первой камере, а во вторую переливается мутная водица, с которой справится, ИМХО, любой фекальный дренажник.
Я себе для этих целей взял фекальный Дренажник от Джилекс. Не запускал пока. Хочу поле аэрации соорудить. Насосная станция ихнего производства всё лето отпахала без нареканий.
29.09.2008 в 11:38:04
Всё правильно. Только второй колодец я бы сразу делал дренажным. Тогда и насос, возможно, не понадобится. И без туалетной бумаги можно обойтись. Мусульмане не пользуются и нормально себя чувствуют. Есть сантехнические решения на этот случай, душ на гибком шланге хотя бы. Но это дело привычки.
29.09.2008 в 11:55:34
Вопрос - отходы от шпаклевки или штукатурки сливали в канализацию????? Если да, то это и было причиной остановки фильтрации.
29.09.2008 в 12:23:00
У меня Джилекс справно качает "адскую смесь" 4 года , в среднем раз в месяц (с грунтовыми водами ) на даче, до созревания плодов поливаю яблони и всякие кусты, а когда в саду воды избыток , то в поля лью (дача на краю деревни )
29.09.2008 в 12:29:55
НиколайР написал : Всё правильно. Только второй колодец я бы сразу делал дренажным. Тогда и насос, возможно, не понадобится.
Это если есть куда дрену выводить. У меня рядом дом, соседи и т.п... А "козий выпас", где полянку аэрации хочу сделать, примерно в 80 метрах вверх..
НиколайР написал : И без туалетной бумаги можно обойтись. Мусульмане не пользуются и нормально себя чувствуют. Есть сантехнические решения на этот случай, душ на гибком шланге хотя бы. Но это дело привычки.
Бамажки можно не в унитаз кидать, а в рядом стоящее мусорное ведро. А потом банально сжигать..
29.09.2008 в 12:32:43
2Беломор Спасибо за отклик, уважаемый земляк! ( дача на Львовке, так что почти соседи!)
Я и сам так думал, но конечно побаивался делать второй колодец ( расходы+ необратимость проекта) а вдруг и второй колодец также заилится? тем паче, что почва глинистая. Только съехал с дачи, вся зима впереди, надеюсь продолжить с Вами конструкривное общение на эту тему :-)
2НиколайР К сожалению так и не понимаю принципа дренажа: ну насыплю гравия на дно. А под ним -то все та же глина! Боюсь, что в моем случае без насоса не обойтись :-(
Насчет бумажек и мусульманской гигиены: газетами не пользуюсь, а современная туалетная бумага разлагается не то что в воде, а непосредственно во время пользования :-)))
Так что бумага- не причина засорения колодца. Причина- глинистый грунт в первую очередь . Ну и заиливание конечно 2ВВС-Рязань Ответ: ни в коем случае!
29.09.2008 в 12:43:36
ВВС-Рязань написал : Вопрос - отходы от шпаклевки или штукатурки сливали в канализацию????? Если да, то это и было причиной остановки фильтрации.
Так только масквачи делают ;)
старыймастер Без переливного колодца септик не работает
29.09.2008 в 13:13:13
старыймастер написал : Причина- глинистый грунт в первую очередь
Глина фильтрует хорошо. Летом мой колодец пропускает через себя около 1,5 т фекалий в НЕДЕЛЮ. И с бумагой, с порошками и кухонными препаратами.
29.09.2008 в 13:28:56
Обычный дренажный насос для грязной воды (1500-2500 руб) и ночью - в поле. Чтобы насос не забивался - поднять его на половину глубины. Все...ядовитое будет или на поверхности, или на дне - илом осаживаться.... Раз в год настоящее... хм... удобрение - "соской". Для экологичности засыпать в яму (летом) бактерий специальных (200 руб пакет). В поле, в месте "впадения реки" посадить ивы и елки - вырастут на ура и все "съедят". Откровенные яды в унитаз не сливать. Зимой спасать шланг от перемерзания. Опробовано.
29.09.2008 в 13:33:23
старыймастер написал : а вдруг и второй колодец также заилится? тем паче, что почва глинистая.
Конечно, заилится.. У меня, как насосную станцию поставил и началось активное водопотребление с водосливом - так сразу и наполняться стал очень быстро..
старыймастер написал : 2НиколайР К сожалению так и не понимаю принципа дренажа: ну насыплю гравия на дно. А под ним -то все та же глина! Боюсь, что в моем случае без насоса не обойтись :-(
Дрену надо как можно ближе к поверхности грунта выводить. До глины. Чтобы водица через дренажную перфорированную трубу и щебень усасывалась. Я вот из второй камеры собираюсь водицу дренажником качать в закопанную и отсыпанную щебнем перфорированную пластиковую кубовую бочку. А уж из неё, для подстраховки, выводить в траншеи дрены..
29.09.2008 в 15:01:57
2Беломор ой, вей! ну начались мои мытарства похоже :-(
так может мне не над бетонный второй колодец? есть более облегченный вариант? а то фекашки золотыми воистину могут стать :-( а что за Джилекс? ссылочку не дадите? а то насосов тьма, потеряться можно
29.09.2008 в 15:43:31
Была похожая тема дней 10 назад. Я за кирпичную кладку "в разбежку" в полкирпича во второй яме. Хотя, если есть куда сливать, да ещё и зимой не льёте воду, то проблемы вообще не вижу. Тут автору просто надо определиться с маркой насоса и вторую яму вообще не устраивать.
29.09.2008 в 16:01:21
НиколайР написал : Тут автору просто надо определиться с маркой насоса и вторую яму вообще не устраивать
Как то фекашки лить, пусть даже и на ничейное поле - некамильфо как-то...:(
29.09.2008 в 16:52:40
2Беломор Уважаемый Беломор. Однако фекашки-то по любому либо наверху плавают, либо на дно уже осядут, а насос опускать можно как раз на глубину идентичную той, которую Вы укзали для переливной трубы.
Знаю, что грешно на поле такую воду лить, но во первых поле пустует ( увы не знаю как надолго :-( ) а во вторых и из второго колодца вода не намного чище будет
Так что мнеб все же насос пофекашистее: уж я бы за уровнем в колодце последил :-))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу