28.09.2008 в 21:21:37
Коллеги!
Прошу небольшой консультации. Вводные данные.
Имею коридор 6 метров. Потолок из гипсокартона. Еще полностью не зашит. За ним проброшен кабель для освещения - 3х1.5мм ПУНП (прошу не обсуждать выбор) с жесткими жилами. По длине коридора предполагается разместить 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.
А теперь вопрос. Как лучше (правильно, безопасно, экономично, легче, ремонтопригодно) сделать подключение патронов?
Думаю, что есть три варианта:
Оставить "главный кабель" целым. В местах размещения патронов зачистить изоляцию и скруткой и пайкой сделать Т-образные ответвления. Соединения изолировать изолентой и бросить за гипсокартоном.
Разрезать "главный кабель" в местах подключения патронов и сделать соединение на клеммах, например, ВАГО. Клеммники придется просто бросить за гипсокартоном.
Не жадничать, и прокинуть, пока потолок полностью не зашит, к каждому патрону свой кабель (возможно, меньшего сечения, и гибкий, например, ПВС 2х0,5 или 2х0,75)
Спасибо заранее.
P.S. Проходной выключатель для выключения с разных сторон коридора я уже реализовал, кстати.
28.09.2008 в 21:40:55
KiteKat написал : За ним проброшен кабель для освещения - 3х1.5мм ПУНП (прошу не обсуждать выбор) с жесткими жилами.
KiteKat написал : По длине коридора предполагается разместить 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.
KiteKat написал :
- Оставить "главный кабель" целым. В местах размещения патронов зачистить изоляцию и скруткой и пайкой сделать Т-образные ответвления. Соединения изолировать изолентой и бросить за гипсокартоном.
KiteKat написал :
- Разрезать "главный кабель" в местах подключения патронов и сделать соединение на клеммах, например, ВАГО. Клеммники придется просто бросить за гипсокартоном.
KiteKat написал :
- Не жадничать, и прокинуть, пока потолок полностью не зашит, к каждому патрону свой кабель (возможно, меньшего сечения, и гибкий, например, ПВС 2х0,5 или 2х0,75)
???
KiteKat написал : P.S. Проходной выключатель для выключения с разных сторон коридора я уже реализовал, кстати
28.09.2008 в 21:58:17
Делаю себе в квартире, поэтому не вижу особого смысла:
Хорошая мысль еще - заземлить каркас стен и потолка, однако практически неосуществимая.
В чем плохо сделать проходные выключатели одним проводом 3х1,5мм ?
28.09.2008 в 23:04:41
KiteKat написал : Делаю себе в квартире, поэтому не вижу особого смысла:
-Тогда другое дело: можно делать все, что угодно и как угодно (правда, страховать, продавать, увеличивать разрешенную мощность и т.п. будет сложновато)
KiteKat написал : Хорошая мысль еще - заземлить каркас стен и потолка, однако практически неосуществимая.
KiteKat написал : В чем плохо сделать проходные выключатели одним проводом 3х1,5мм ?
-так Вы уже сделали это или еще только собираетесь?
28.09.2008 в 23:12:52
KiteKat написал : есть три варианта:
Думаю, что второй вариант будет оптимальным, если упустить нормативные огрехи.
29.09.2008 в 00:22:02
Я делал группу светильников в коридоре на проходных выключателях (2 светильника). Да надо три жилы, но если-бы был один светильник тогда можно думать разрезать кабель или нет. А вот когда больше одного, тогда светильники нужно подключить отдельным проводом (нарисуй монтажную схему).
KiteKat написал : Клеммники придется просто бросить за гипсокартоном.
Соединение можно выполнить на болтовых клеммах светильников (если это не Китай)
29.09.2008 в 00:28:54
Vit.master написал : Соединение можно выполнить на болтовых клеммах светильников
Какие там болтовые клемники?!
KiteKat написал : 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.09.2008 в 01:13:01
Ребята, я всего лишь спросил о конкретной вещи, не нужно "разводить демагогий".
Патроны "под галогенки" - имеются в виду - для ламп со штырьковыми контактами, 220в. К сожалению, не знаю обозначения стандарта. Они без винтовых клемм - просто проводки многожильные, около 0.75 мм2. Были бы клеммы - вопросов не было бы. Я понимаю, что нормативно нужно 1.5мм2 на освещение - но посмотрите внутри люстры, внути светильников - какие сечения в тех проводах? Я знаю точно, что в те плафоны я НЕ буду вкручивать лампы по 500ватт, поэтому ток в 1А мне будет выше крыши - отсюда и предложение использовать тонкий провод.
Что же до отходов от нормативов - а то, что у меня сейчас в моей квартире происходит, где алюминиевые провода 40-летней давности, двухпроводка - и никакого заземления? Я уже подумываю, чтобы самому купить или толстый провод и соединить "массу" этажных щитков и вывести внизу на лифтовую "землю" - или арматурным прутком посваривать эти щитки. Но это совершенно отдельный вопрос.
Да, и проходной выключатель у меня уже сделан - ОТДЕЛЬНЫМ трехпроводным кабелем к КАЖДОМУ выключателю - и работает прекрасно. Я о нем написал всего лишь для того, чтобы вы не отвлекались на предложение мне его сделать. Или там есть еще какие-то нюансы?
Спасибо всем ответившим.
Что же до вариантов - склоняюсь к отдельным проводам к каждому плафончику. Если вдруг в голову взбредет потом включать их не все разом, а группами - можно легко переделать. Ибо действительно стремно бросать соединения без коробок. Хотя, если учесть, что легкий доступ к ним будет через отверстия под плафоны - тут еще можно подумать.
29.09.2008 в 07:49:48
KiteKat написал : Ребята, я всего лишь спросил о конкретной вещи, не нужно "разводить демагогий".
-Были не только вопросы, но и утверждения
KiteKat написал : Патроны "под галогенки" - имеются в виду - для ламп со штырьковыми контактами, 220в. К сожалению, не знаю обозначения стандарта.
KiteKat написал : Я понимаю, что нормативно нужно 1.5мм2 на освещение - но посмотрите внутри люстры, внути светильников - какие сечения в тех проводах? Я знаю точно, что в те плафоны я НЕ буду вкручивать лампы по 500ватт, поэтому ток в 1А мне будет выше крыши - отсюда и предложение использовать тонкий провод.
-Логика- это хорошо, но есть еще и нормативы, они пожарами и кровью прописаны и трупами усыпаны, а Вы сами себе мину замедленного действия готовите- по пожароопасному потолку , да ее закрыто...
KiteKat написал : Что же до отходов от нормативов - а то, что у меня сейчас в моей квартире происходит, где алюминиевые провода 40-летней давности, двухпроводка - и никакого заземления?
KiteKat написал : Да, и проходной выключатель у меня уже сделан - ОТДЕЛЬНЫМ трехпроводным кабелем к КАЖДОМУ выключателю - и работает прекрасно. Я о нем написал всего лишь для того, чтобы вы не отвлекались на предложение мне его сделать. Или там есть еще какие-то нюансы?
KiteKat написал : Имею коридор 6 метров. Потолок из гипсокартона. Еще полностью не зашит. За ним проброшен кабель для освещения - 3х1.5мм ПУНП (прошу не обсуждать выбор) с жесткими жилами. По длине коридора предполагается разместить 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.
KiteKat написал : P.S. Проходной выключатель для выключения с разных сторон коридора я уже реализовал, кстати.
KiteKat написал : Что же до вариантов - склоняюсь к отдельным проводам к каждому плафончику. Если вдруг в голову взбредет потом включать их не все разом, а группами - можно легко переделать.
29.09.2008 в 08:59:23
Электическая принципиальная схема с проходным выключателем = это хорошо, но приходится поломать голову, чтобы реализовать это на практике. Поэтому предлагаю МОНТАЖНУЮ схему - где расписано, как и куда идут провода от коробок.
Какие тут могут появиться нюансы?
29.09.2008 в 09:31:14
KiteKat написал : Какие тут могут появиться нюансы?
-Нарисуйте лампу СЛЕВА - у левого выключателя- и сразу поймете- "нюанс" в том, что для светильников числом 2 и более нужно ЧЕТЫРЕ провода (точнее- 5 - заземление обязательно- у меня по проекту такой коридор в офисе с проходными выключателями, хотя его длина поболее 6 метров, но и 6 метров провод-кабель доложить-переложит - уже серьезная переделка)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу