KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

28.09.2008 в 21:21:37

Коллеги!

Прошу небольшой консультации. Вводные данные.

Имею коридор 6 метров. Потолок из гипсокартона. Еще полностью не зашит. За ним проброшен кабель для освещения - 3х1.5мм ПУНП (прошу не обсуждать выбор) с жесткими жилами. По длине коридора предполагается разместить 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.

А теперь вопрос. Как лучше (правильно, безопасно, экономично, легче, ремонтопригодно) сделать подключение патронов?

Думаю, что есть три варианта:

1. Оставить "главный кабель" целым. В местах размещения патронов зачистить изоляцию и скруткой и пайкой сделать Т-образные ответвления. Соединения изолировать изолентой и бросить за гипсокартоном.

2. Разрезать "главный кабель" в местах подключения патронов и сделать соединение на клеммах, например, ВАГО. Клеммники придется просто бросить за гипсокартоном.

3. Не жадничать, и прокинуть, пока потолок полностью не зашит, к каждому патрону свой кабель (возможно, меньшего сечения, и гибкий, например, ПВС 2х0,5 или 2х0,75)

Спасибо заранее.

P.S. Проходной выключатель для выключения с разных сторон коридора я уже реализовал, кстати.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

28.09.2008 в 21:40:55

KiteKat написал : За ним проброшен кабель для освещения - 3х1.5мм ПУНП (прошу не обсуждать выбор) с жесткими жилами.

• Сколько угодно, но требование прокладывать в гофре относится и к получше этого провода кабелю длятаких потолков...

KiteKat написал : По длине коридора предполагается разместить 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.

• энергосберегающими вроде принято компактные люминисцентные лампы называть, а не галогенки...

KiteKat написал :

1. Оставить "главный кабель" целым. В местах размещения патронов зачистить изоляцию и скруткой и пайкой сделать Т-образные ответвления. Соединения изолировать изолентой и бросить за гипсокартоном.
  • скрутки теперь запрещены, винтовые соединения ответвителями старого типа- "орешки", нового- протыкающие без зачистки... просто винтовая клемма...и в распаечных коробках, а не изолента, лежащая на потолке..

KiteKat написал :

1. Разрезать "главный кабель" в местах подключения патронов и сделать соединение на клеммах, например, ВАГО. Клеммники придется просто бросить за гипсокартоном.
  • насчет клеммников Ваго не знаю,что пожарный инспектор скажет, а винтовые классические размещать положено только в распаечных коробках...

KiteKat написал :

1. Не жадничать, и прокинуть, пока потолок полностью не зашит, к каждому патрону свой кабель (возможно, меньшего сечения, и гибкий, например, ПВС 2х0,5 или 2х0,75)

???

• Без заземления???
  • Кстати, заземление шлейфом светильников запрещено- только ответвлениями...то есть подключать один и тот же провод заземления от одного светильника до другого , даже безобрывно ЗАПРЕЩЕНО...
  • как и провод сечением менее 1,5 мм2 использовать в стационарной квартирной проводке...

KiteKat написал : P.S. Проходной выключатель для выключения с разных сторон коридора я уже реализовал, кстати

• полагаю, не с помощью одного провода 3х1,5 ПУНП?
0
KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

28.09.2008 в 21:58:17

Делаю себе в квартире, поэтому не вижу особого смысла:

1. повсеместном использовании гофры
  2. заземлении в потолочном освещении, да еще и в квартире с двухпроводкой.
  3. чрезмерного резервирования толщины провода для освещения.

Хорошая мысль еще - заземлить каркас стен и потолка, однако практически неосуществимая.

В чем плохо сделать проходные выключатели одним проводом 3х1,5мм ?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

28.09.2008 в 23:04:41

KiteKat написал : Делаю себе в квартире, поэтому не вижу особого смысла:

-Тогда другое дело: можно делать все, что угодно и как угодно (правда, страховать, продавать, увеличивать разрешенную мощность и т.п. будет сложновато)

KiteKat написал : Хорошая мысль еще - заземлить каркас стен и потолка, однако практически неосуществимая.

• зато вполне реально получить смертельный удар током, особенно при такой "качественной" проводке...провод-то по стенам закреплен или прямо на гипсокартоне весь лежит?

KiteKat написал : В чем плохо сделать проходные выключатели одним проводом 3х1,5мм ?

-так Вы уже сделали это или еще только собираетесь?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

28.09.2008 в 23:12:52

KiteKat написал : есть три варианта:

Думаю, что второй вариант будет оптимальным, если упустить нормативные огрехи.

0
Vit.master
Vit.master
Новичок

Киев

29.09.2008 в 00:22:02

Я делал группу светильников в коридоре на проходных выключателях (2 светильника). Да надо три жилы, но если-бы был один светильник тогда можно думать разрезать кабель или нет. А вот когда больше одного, тогда светильники нужно подключить отдельным проводом (нарисуй монтажную схему).

KiteKat написал : Клеммники придется просто бросить за гипсокартоном.

Соединение можно выполнить на болтовых клеммах светильников (если это не Китай)

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

29.09.2008 в 00:28:54

Vit.master написал : Соединение можно выполнить на болтовых клеммах светильников

Какие там болтовые клемники?!

KiteKat написал : 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

29.09.2008 в 01:13:01

Ребята, я всего лишь спросил о конкретной вещи, не нужно "разводить демагогий".

Патроны "под галогенки" - имеются в виду - для ламп со штырьковыми контактами, 220в. К сожалению, не знаю обозначения стандарта. Они без винтовых клемм - просто проводки многожильные, около 0.75 мм2. Были бы клеммы - вопросов не было бы. Я понимаю, что нормативно нужно 1.5мм2 на освещение - но посмотрите внутри люстры, внути светильников - какие сечения в тех проводах? Я знаю точно, что в те плафоны я НЕ буду вкручивать лампы по 500ватт, поэтому ток в 1А мне будет выше крыши - отсюда и предложение использовать тонкий провод.

Что же до отходов от нормативов - а то, что у меня сейчас в моей квартире происходит, где алюминиевые провода 40-летней давности, двухпроводка - и никакого заземления? Я уже подумываю, чтобы самому купить или толстый провод и соединить "массу" этажных щитков и вывести внизу на лифтовую "землю" - или арматурным прутком посваривать эти щитки. Но это совершенно отдельный вопрос.

Да, и проходной выключатель у меня уже сделан - ОТДЕЛЬНЫМ трехпроводным кабелем к КАЖДОМУ выключателю - и работает прекрасно. Я о нем написал всего лишь для того, чтобы вы не отвлекались на предложение мне его сделать. Или там есть еще какие-то нюансы?

Спасибо всем ответившим.

Что же до вариантов - склоняюсь к отдельным проводам к каждому плафончику. Если вдруг в голову взбредет потом включать их не все разом, а группами - можно легко переделать. Ибо действительно стремно бросать соединения без коробок. Хотя, если учесть, что легкий доступ к ним будет через отверстия под плафоны - тут еще можно подумать.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

29.09.2008 в 07:49:48

KiteKat написал : Ребята, я всего лишь спросил о конкретной вещи, не нужно "разводить демагогий".

-Были не только вопросы, но и утверждения

KiteKat написал : Патроны "под галогенки" - имеются в виду - для ламп со штырьковыми контактами, 220в. К сожалению, не знаю обозначения стандарта.

• так не надо галогенки и энергосберегайки путать...

KiteKat написал : Я понимаю, что нормативно нужно 1.5мм2 на освещение - но посмотрите внутри люстры, внути светильников - какие сечения в тех проводах? Я знаю точно, что в те плафоны я НЕ буду вкручивать лампы по 500ватт, поэтому ток в 1А мне будет выше крыши - отсюда и предложение использовать тонкий провод.

-Логика- это хорошо, но есть еще и нормативы, они пожарами и кровью прописаны и трупами усыпаны, а Вы сами себе мину замедленного действия готовите- по пожароопасному потолку , да ее закрыто...

KiteKat написал : Что же до отходов от нормативов - а то, что у меня сейчас в моей квартире происходит, где алюминиевые провода 40-летней давности, двухпроводка - и никакого заземления?

• там не Вы делали, не Вам и отвечать...закон обратной силы не имеет, это относитсяи к ПУЭ, а вот "логика" тут никого интересовать не будет...

KiteKat написал : Да, и проходной выключатель у меня уже сделан - ОТДЕЛЬНЫМ трехпроводным кабелем к КАЖДОМУ выключателю - и работает прекрасно. Я о нем написал всего лишь для того, чтобы вы не отвлекались на предложение мне его сделать. Или там есть еще какие-то нюансы?

• они у Вас потом появятся- если схему изучите:

KiteKat написал : Имею коридор 6 метров. Потолок из гипсокартона. Еще полностью не зашит. За ним проброшен кабель для освещения - 3х1.5мм ПУНП (прошу не обсуждать выбор) с жесткими жилами. По длине коридора предполагается разместить 5 плафонов с энергосберегающими лампочками - патроны под галогенку.

KiteKat написал : P.S. Проходной выключатель для выключения с разных сторон коридора я уже реализовал, кстати.

http://www.lana-center.ru/communicating.php

KiteKat написал : Что же до вариантов - склоняюсь к отдельным проводам к каждому плафончику. Если вдруг в голову взбредет потом включать их не все разом, а группами - можно легко переделать.

• это мЕньшее из зол..правда это уже провода в пучках и их пожароопасность выше и требования к прокладке и кабелю еще жестче...заодно действительно сможете 2 проходных выключатель на 5 светильников подключить...поскольку 3-мя проводами это невозможно...
0
KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

29.09.2008 в 08:59:23

Электическая принципиальная схема с проходным выключателем = это хорошо, но приходится поломать голову, чтобы реализовать это на практике. Поэтому предлагаю МОНТАЖНУЮ схему - где расписано, как и куда идут провода от коробок.

http://electro.narod.ru/instructions/box_illumination_2.2.htm

Какие тут могут появиться нюансы?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

29.09.2008 в 09:31:14

KiteKat написал : Какие тут могут появиться нюансы?

-Нарисуйте лампу СЛЕВА - у левого выключателя- и сразу поймете- "нюанс" в том, что для светильников числом 2 и более нужно ЧЕТЫРЕ провода (точнее- 5 - заземление обязательно- у меня по проекту такой коридор в офисе с проходными выключателями, хотя его длина поболее 6 метров, но и 6 метров провод-кабель доложить-переложит - уже серьезная переделка)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу