KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

29.09.2008 в 14:05:14

Да, понял свою оплошность. Если делать тонким проводом - нужно ставить "мелкий" автомат. У меня как раз есть на 2А. Тогда будет правильно?

А с подключением нескольких ламп с проходным выключателем - у меня-то все лампы идут "геометрически последовательно", в соответствии с "моим" рисунком - я просто удлиняю "лампочный провод". И включаться будут одновременно. Но, конечно, если нужно включать две группы ламп - тамуже посложнее будет. И на выключатели - тоже, не три провода нужно тянут, правильно.

0
KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

29.09.2008 в 15:24:59

Да, попутно еще вопрос - а как же ставят трансформаторы (в том числе и электронные) для питания энергосберегающих или 12в лампочек "за гипсом"? Неужели в распаечных коробках? Или в специальных боксах? Или прямо в щитке? Или все-таки просто бросают за ГКЛ ?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

29.09.2008 в 15:38:11

KiteKat написал : Да, понял свою оплошность. Если делать тонким проводом - нужно ставить "мелкий" автомат. У меня как раз есть на 2А. Тогда будет правильно?

-Нет, конечно... и на это много причин, например, провод должен выдержать ток короткого замыкания до момента срабатывания автомата, а автоматы на малые токи в этом плане не слишком надежны...

KiteKat написал : А с подключением нескольких ламп с проходным выключателем - у меня-то все лампы идут "геометрически последовательно", в соответствии с "моим" рисунком - я просто удлиняю "лампочный провод". И включаться будут одновременно.

-Вы же, вроде, не хотели кабель резать на куски, а хотели ответвления делать от целого?

• И этих "кусков" будет еще 6 метров
  • и по трассе будет (без учета провода заземления) идти 6 метров ЧЕТЫРЕХпроводного кабеля...неважно, резаного или целого...

KiteKat написал : Да, попутно еще вопрос - а как же ставят трансформаторы (в том числе и электронные) для питания энергосберегающих или 12в лампочек "за гипсом"? Неужели в распаечных коробках? Или в специальных боксах? Или прямо в щитке? Или все-таки просто бросают за ГКЛ ?

• Вообще-то халтурщики их просто на потолок закидывают...а нормально- к стене или потолку крепить - на "штатные" отверстия в них...
  • На производстве- в щитках...и от них 6 метров 5мм2 жилы, 5 ламп на транс 250 Вт...2 группы...
0
Vit.master
Vit.master
Новичок

Киев

29.09.2008 в 19:49:23

Парни,а у автора и в правду проблемы в общем-то и нет. Трехжильный провод между выключателями проложен, подключен, осталось кинуть шлейф на светильники. Вот только у меня к галогеновым лампам отношения поменялось после того как купил люстру на 10 ламп с цоколем G4 на 12 В и за пол года поменял сгоревших десятка полтора, денег куча...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

29.09.2008 в 20:03:47

Vit.master написал : Парни,а у автора и в правду проблемы в общем-то и нет. Трехжильный провод между выключателями проложен, подключен, осталось кинуть шлейф на светильники.

-дак и трехжильный кабель тогда не нужен тоже:

• кидай себе шлейфом кабель от светильника к светильнику...5-ти жильный с учетом заземления или 4-ъх - без оного..а 3-х жильный "маловатобудет" для проходных выключателей...

Vit.master написал : Вот только у меня к галогеновым лампам отношения поменялось после того как купил люстру на 10 ламп с цоколем G4 на 12 В и за пол года поменял сгоревших десятка полтора, денег куча...

-у меня трансформаторыс плавным включением, за пару лет из двх десятков...вчера еще одна...штук 5...

0
Vit.master
Vit.master
Новичок

Киев

29.09.2008 в 20:08:39

Да у меня тоже через полгода закончилось,когда поставил плавный пуск и поменял все лампочки на фирменные.

0
leonard
leonard
Резидент

29.09.2008 в 21:17:46

KiteKat написал : В чем плохо сделать проходные выключатели одним проводом 3х1,5мм ?

Все правильно Вы сделали. Каждый проходной выключатель получает по три провода, сводите кабели от выключателей в одну распредкоробку.

0
Vit.master
Vit.master
Новичок

Киев

29.09.2008 в 21:38:05

leonard написал : сводите кабели от выключателей в одну распредкоробку.

Да он уже это сдалал. см. выше:) Вопрос то не в том.

0
leonard
leonard
Резидент

29.09.2008 в 22:41:45

Один деятель озадачил автора топика по поводу проходных выключателей. На конкретный вопрос автора "почему" ответа небыло. Что бы не развился глупый прецедент, ответил я.

0
Dark78
Dark78
Новичок

Киев

30.09.2008 в 16:09:25

А можно "по ходу" глупый вопрос: в стандартной схеме подключения проходных выключателей, лампы вешаются на ноль "N". Причем все. Т.е. если у меня 2 проходных выключателя в разных концах комнаты включают ряд светильников (6 шт), то все эти светильники будут соединены последовательно? И если перегорит лампа в одном, то отключится весь ряд? Или я что-то не так понимаю? Можно расшифровать более детально:

1. сколько жил в проводе должно быть
  2. как делается отвод на светильник
  3. Сколько проводов тянется через всю комнату от распределительной коробки?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.09.2008 в 16:20:13

Dark78 написал : все эти светильники будут соединены последовательно?

Параллельно - при последовательном вам пришлось бы ставить лампочки по 36В.

Dark78 написал :

1. сколько жил в проводе должно быть

3х1,5.

Dark78 написал :

1. как делается отвод на светильник

Обычно ответвлением.

Dark78 написал :

1. Сколько проводов тянется через всю комнату от распределительной коробки?

От одного до сотни ... :) Задайте вопрос более конкретно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу