Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

04.01.2017 в 21:50:11

Serg написал: Хм, ну я просто немного в курсе кухни таких разработок. Там тоже люди работают, и ничто человеческое им не чуждо. Оттого и получается очень жесткое первое положение, которое не позволяет работать нормально с тем же гипсокартоном -

Вариант, что это сделано специально (гипсокартонники тоже надо продвать...) не рассматривается?

0
ole325
ole325
Эксперт

Регистрация: 24.09.2015

Москва

Сообщений: 6604

04.01.2017 в 22:30:46

Serg выглядит как силумин, может вообще пластик крашенный а избыток массы дают сами шестерни и патрон, патрон точно стальной

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

05.01.2017 в 00:53:22

ole325 написал: SB3 муфта у всех одинакова и в китайском шуре и в боше за 10500р

Serg написал: просто если можно снять с потребителя дополнительную стружку, всучив ему еще один девайс (механическая отвертка с динамометрическим устройством) с наваром в 2000% :) да еще потом за поверку регулярно денежку иметь :)...

Коллеги, может не стоит делать подобных заявлений до того как проведены тесты (я особенно про первую цитату, во второй Serg написал что эти слова - его предположение)?

Ведь даже одинаковое устройство не значит одинаковое качество и точность - грубо говоря, все перфораторы одного и того же класса имеют схожий механизм. Однако есть те, что разваливаются через пару месяцев, а есть те, которые служат годами. И т.д.

У меня есть один вопрос к оппонентам динамометрических отверток - скажите пожалуйста, а почему любой нормальный автосервис докручивает болты руками, ведь пневмогайковерты обеспечивают момент, в любом случае несравнимо больший по сравнению с шуруповертами?

Поясню свои сомнения - являюсь счастливым владельцем ударного шуруповерта Ryobi с муфтой, рассчитанной на некий момент, после которого включается режим долбления. В качестве изделия сомневаться не приходится. Так вот, по наблюдениям, даже в режиме долбежки данный шуруповерт далеко не всегда докручивает до нужного момента - бита может долбить, но при этом не вращаться и слизывать насечки.

Руками все нормально докручивается.

Я не знаю почему так, но что-то мне кажется, что это актуально для ВСЕХ шуруповертов ибо работал не только с этим и на многих, даже промышленных, наблюдал подобное.

В моей фирме все винты в шкафах докручиваются динамо отверткой. Все блин. Не думаю, что разработчики данного корпоративного стандарта были глупыми.

Хотя бы потому что для России производители данной страны (откуда пришли эти стандарты) являются эталоном качества.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Serg
Serg
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

05.01.2017 в 01:05:48

Alex___dr написал: Вариант, что это сделано специально (гипсокартонники тоже надо продвать...) не рассматривается?

Профи очень редко крутят гипсокартон аккумуляторными шуруповертами, в основном они используют сетевые машинки мощностью около 400Вт, со скоростью вращения шпинделя 4000-6000 оборотов в минуту и муфтой с размыкателем и ограничителем глубины погружения.

0
Serg
Serg
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

05.01.2017 в 02:03:58

Alex___dr написал: Вариант, что это сделано специально (гипсокартонники тоже надо продвать...) не рассматривается?

Профи очень редко крутят гипсокартон аккумуляторными шуруповертами, в основном они используют сетевые машинки мощностью около 400Вт, со скоростью вращения шпинделя 4000-6000 оборотов в минуту и муфтой с размыкателем и ограничителем глубины погружения.

ole325 написал: выглядит как силумин

это металл, сплав алюминия и кремния.

ole325 написал: может вообще пластик крашенный а избыток массы дают сами шестерни и патрон, патрон точно стальной

Возможно, но это легко проверяется.

Alexey_Spb написал: Коллеги, может не стоит делать подобных заявлений до того как проведены тесты (я особенно про первую цитату, во второй Serg написал что эти слова - его предположение)?

Я уже написал, что муфты на самом деле разные, но принцип их работы одинаковый.

Alexey_Spb написал: Ведь даже одинаковое устройство не значит одинаковое качество и точность - грубо говоря, все перфораторы одного и того же класса имеют схожий механизм. Однако есть те, что разваливаются через пару месяцев, а есть те, которые служат годами. И т.д.

Муфта шуруповерта выполняет сотни срабатываний за то время, как муфта динамометрической отвертки выполнит одно. Размер муфты ограничения момента в аккумуляторной отвертке больше, а известно, что механика лучше работает в большем размере. Мы не сможем испытать надежность - в смысле сможем, но это будет дорого и сложно. Мы сможем испытать точность настройки муфты, и сможем оценить, меняется ли величина момента на ступенях срабатывания муфты от уровня заряда, вернее разряда аккумулятора.

Alexey_Spb написал: У меня есть один вопрос к оппонентам динамометрических отверток - скажите пожалуйста, а почему любой нормальный автосервис докручивает болты руками, ведь пневмогайковерты обеспечивают момент, в любом случае несравнимо больший по сравнению с шуруповертами?

Давайте не будем подменять понятия - я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то в нормальном уме крутил шуруповертом колесные болты. Крутить сразу начисто пневматикой можно, и так делали десятки лет, единственное - надо наживить болт на резьбу, потому что если сразу начать делать это пневматикой - она может легко порвать резьбу. Для определения момента надо считать удары, каждый удар - это вполне определенное количество ньютонов*метр. Любой шиномонтажник это знает. Почему дотягивают (именно дотягивают) динамометрическим ключом - потому что это считается востребованным, надежным и что это хорошо. Но видели ли Вы хоть раз, чтобы шиномонтажник отпускал затянутое пневматикой соединение, поскольку оно оказывалось перетянутым? Я - ни разу. Думаете этого нет? Я думаю, динамометрический ключ - это больше декорация в данном случае.

Alexey_Spb написал: В качестве изделия сомневаться не приходится.

Я не был бы столь безпелляционен. Компания RYOBI была основана в 1943 году в Японии в качестве производителя полиграфической техники. В 1973 году RYOBI начинает производство электроинструментов, правда, производство носит локальный характер. И только в 1997 году получает сертификат на свою продукцию. В 1999 году компанию RYOBI выкупает китайский концерн TechTronic Industries (TTI). Т.е. бренд уже не японский, а китайский, и занимается он уже электроинструментом. В 2010-м компания TTI провела плановый ребрендинг Ryobi, собственно это год рождения современного Ryobi. Вся продукция под брендом Ryobi – и электроинструмент, и садовая техника — выпускается на заводах, принадлежащих холдингу TTI.

Alexey_Spb написал: являюсь счастливым владельцем ударного шуруповерта Ryobi с муфтой, рассчитанной на некий момент, после которого включается режим долбления

Ударный винтоверт.

Alexey_Spb написал: Так вот, по наблюдениям, даже в режиме долбежки данный шуруповерт далеко не всегда докручивает до нужного момента - бита может долбить, но при этом не вращаться и слизывать насечки.

Не докручивает до 3Нм? С таким усилием, вроде затягиваются контакты на автоматах, и такое же усилие необходимо для перехода Вашего ударного гайковерта из режима чистого вращения в ударный режим.

Alexey_Spb написал: Я не знаю почему так, но что-то мне кажется, что это актуально для ВСЕХ шуруповертов ибо работал не только с этим и на многих, даже промышленных, наблюдал подобное.

Тангенциальники, к которым относится Ваш винтоверт - это совсем другой класс инструментов, я говорю про обычный шуруповерт с муфтой ограничения момента.

Alexey_Spb написал: В моей фирме все винты в шкафах докручиваются динамо отверткой. Все блин. Не думаю, что разработчики данного корпоративного стандарта были глупыми.

Разработчики корпоративных стандартов... Вы не поверите, но иногда они ни разу весь процесс он начала до конца не проходили. А знали ли они о возможностях современных шуруповертов? И давайте сразу проведем разграничение - корпоративный стандарт - это самый дорогой способ, а мы говорим о способе, доступном для среднестатистического россиянина. Просто, быстро и эффективно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

05.01.2017 в 02:08:03

Serg написал: Для определения момента надо считать удары, каждый удар - это вполне определенное количество ньютонов*метр.

Или применять торсионы...

0
Serg
Serg
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

05.01.2017 в 14:52:33

Alex___dr написал: Или применять торсионы...

Как вариант.

0
ole325
ole325
Эксперт

Регистрация: 24.09.2015

Москва

Сообщений: 6604

05.01.2017 в 17:07:55

Alexey_spb Если он у вас одно скоростной то это точь в точь что есть у меня.

Первое заблуждение Момент указан для начала работы трещетки. Вы путаете ударник и обычный шур, у шура трещетка это ограничение момента, а для ударника это лишь начало и только после ~ 10 секунд развивается максимальный момент на жестком крепеже.

По паспорту там 220 нм, но у меня максимум что получилось добиться на болтах м14 это 65 нм. Когда вы крутите шурупы то получаем мягкое соединение - дерево пружинит под натиском ударника, а так же сама оснастка смягчает удары. Реальный момент может падать до 40 нм, даже вороток 22,5 см позволяет докрутить.

Но мы обсуждаем совсем другие моменты - 0,5 : 1 нм, и там муфта шура рассчитанная на 0,3 - 3 нм вполне подходит.

К сожалению, любители поспорить не могут осилить даже последние посты, я привел пример промышленного шура с настраиваемым моментом от 1 до 9 нм, и потом его используют на конвейере, после установки момента нужно проверить на тестовом болтовом соединении динамометрическим ключом.

Нечего не мешает сделать тоже самое обычным шуром, и спокойно крутить автоматы без заморочек с дотягиванием.

Что касается шиномонтажа еще одна причина это разный размер колес и наличие секретки, которую крайне не желательно тянуть так же сильно. Даже 160 нм создаст проблемы при откручивании.

и кстати обладатели чудо отвертки, у вас нет шура? Что мешает вам протестировать шур вашей отверткой? Рецепт простой закрутили на 5, проверили момент отверткой, потом в меньшую или большую сторону, когда найдете нужный момент проверяем - ставим на отвертке момент -15%, не крутит, -10%, тоже не крутит, -5%, потом нужный момент, потом +5% и т.д. Проверяем на стальном резьбовом соединении, или на автомате и все

0
Serg
Serg
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

05.01.2017 в 23:30:52

ole325 написал: По паспорту там 220 нм, но у меня максимум что получилось добиться на болтах м14 это 65 нм.

Развиваемый момент инструментом такого типа зависит от массы крепежа. Зависимость обратная.

ole325 написал: и кстати обладатели чудо отвертки, у вас нет шура? Что мешает вам протестировать шур вашей отверткой?

Проблемы носят идеологический характер :) На самом деле, будь у меня отвертка, я бы все равно протестировал, потому что шуруповерт при монтаже щитка все равно применяется, а вот без отвертки можно вполне обойтись. Просто может не написал бы - зачем ослаблять позиции динамометрических отверток? они и так крайне слабы...

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

06.01.2017 в 02:03:03

Serg написал: Давайте не будем подменять понятия - я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то в нормальном уме крутил шуруповертом колесные болты. Крутить сразу начисто пневматикой можно, и так делали десятки лет, единственное - надо наживить болт на резьбу, потому что если сразу начать делать это пневматикой - она может легко порвать резьбу. Для определения момента надо считать удары, каждый удар - это вполне определенное количество ньютонов*метр. Любой шиномонтажник это знает. Почему дотягивают (именно дотягивают) динамометрическим ключом - потому что это считается востребованным, надежным и что это хорошо. Но видели ли Вы хоть раз, чтобы шиномонтажник отпускал затянутое пневматикой соединение, поскольку оно оказывалось перетянутым? Я - ни разу. Думаете этого нет? Я думаю, динамометрический ключ - это больше декорация в данном случае.

Я имел в виду последующую затяжку руками не для точности соблюдения момента, а для того чтобы убедиться что болты закручены надежно.

То есть, не значит ли это что затяжка гайковертом в каких-то случаях может не гарантировать затяжку с нужным моментом? примерно как я описал в примере с моим ударным шуриком.

И не ругайте Ryobi пожалуйста.. Вы ведь сами сторонник марки.. которая раньше, до открытия завода в России, разве не имела китайский оем в своем ассортименте?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

06.01.2017 в 02:06:36

Alexey_Spb написал: То есть, не значит ли это что затяжка гайковертом в каких-то случаях может не гарантировать затяжку с нужным моментом?

Скажем так, что без большого опыта не гарантирует вообще... Даже если возможности гайковёрта гарантированно это позволяют.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу